Гранита (Марк Твен «Простаки за границей»)

Гранита в книге Марка Твена

«Между потоком гуляющих и тротуарами, за маленькими столиками сидят сотни людей, которые курят или едят granita (двоюродную сестру мороженого); и на тротуарах множество других людей занято тем же. Магазины в первом этаже высоких домов, с трех сторон окаймляющих площадь, ярко освещены, воздух звенит от музыки и веселых голосов, — и, короче говоря, вся картина так пестра, полна такого праздничного оживления, что просто больше нечего желать».

Марк Твен «Простаки за границей»

Это, конечно, закон подлости, когда на закате лета находишь блюдо, которое могло бы спасти от июньского солнцепека и сделать жарищу чуть менее жарищей. Но все-таки в конце августа лучше, чем в разгар январской стужи. Это было бы совсем обидно и неблагодарно.

Блюдо настолько же просто, насколько и гениально. Гранита – это колотый фруктовый (в данном случае, кофейный) лед с сахаром, куда можно еще добавить вино, водку или ликер, кому как нравится. Придумать граниту могли, как мне теперь кажется, только итальянцы. И только на Сицилии. В этом десерте прямо чувствуется ленивый залитый сплошным светом пляж, изнывающий от щедрого солнца, и легкая свежесть ветра, какая бывает в кронах берез на склонах Этны.

Идея приготовить граниту нашлась на страницах книги Марка Твена «Простаки за границей, или Путь новых паломников». Для многих Твен – это исключительно Том Сойер и Гекльберри Финн, то есть Миссисипи, плот и покраска забора. Но нет. Настолько нет, что многие современники Твена знали его как раз по «Простакам за границей», а не приключениям двух мальчиков.

По сюжету книги главный герой путешествует на туристическом пароходе по побережью Средиземного и Черного морей, восхищается красотами и откровенно смеется над местными нравами. Маршрут пестр, как широкие прилавки со специями: Азорские острова, Марсель, Париж, Генуя, Милан, Рим, Афины, Севастополь, Балаклава, Одесса, Кипр, Иерусалим, Дамаск, Каир, Мальта, Мадейра. В общем, много всего.

«Простаки за границей» — первая книга Марка Твена. Собственно, книгой она стала позже, а все началось со статей-писем, которые будущий писатель отправлял в «Дейли Альта Калифорния», «Трибюн» и «Геральд». Опыт оказался удачным, и письма легли в основу книги, сделав Твена сильно знаменитым. На тот момент ему было 34, и он еще не был женат.

mark_twain_02

К сожалению, Твен в красках описывает только соборы, парки, большеротых француженок и бородатых итальянок. А что они едят и при каких обстоятельствах остается неизвестным. Гранита – одно из первых конкретных названий блюд в книге. Ее рецепт настолько элементарен, что не изменился с момента создания.

С Сицилии гранита распространилась на всю материковую Италию, в том числе Венецию, где и была замечена героем Марка Твена. Теперь она обладает тоталитарным сознанием в рамках летнего отдыха. Представить итальянское кафе в послеполуденный зной без граниты уже невозможно.

granita4

Гранита

Ингредиенты:
Эспрессо (или американо, или любой другой кофе, лишь бы крепкий) – 3 стакана
Сахар – 0,6 стакана

Приготовление:

1. В пластиковом контейнере (или кастрюле с крышкой) смешать горячий кофе и сахар. Посуду лучше взять побольше – при замерзании жидкость увеличится в объеме, тем более структура будет рыхлой. Можно добавить алкоголь.

2. Охладить смесь до комнатной температуры.

3. Поставить контейнер в морозилку и перемешивать сначала каждый час, затем – каждые 30 минут до полного замерзания. Лед должен стать рыхлым и рассыпчатым. У меня жидкость начала леденеть спустя два-три часа, а полностью замерзла часов через 12.

granita13. Можно еще добавить к граните полстакана взбитых до густоты жирных сливок (33%).

granita2 granita3

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s