Курица карри (Артур Конан Дойль «Воспоминания Шерлока Холмса»)

doyle-curry

«Миссис Хадсон на высоте положения, – сказал Холмс, снимая крышку с курицы, приправленной кэрри. – Она не слишком разнообразит стол, но для шотландки завтрак задуман недурно»

Артур Конан Дойль
«Морской договор» из сборника «Воспоминания Шерлока Холмса»

В небе – 50 оттенков серого, под ногами – 50 оттенков желтого. Вот уже несколько недель осень шлет свои самые хмурые приветы и солнца не обещает. Про такую погоду Конан Дойль, который как житель Лондона уж точно знал толк в тонко-унылых пейзажах, писал:

«Был сентябрьский вечер, около семи часов. С самого утра стояла отвратительная погода. И сейчас огромный город окутывала плотная пелена тумана, то и дело переходящего в дождь. Мрачные, грязного цвета тучи низко нависли над грязными улицами. Фонари на Стрэнде расплывались дымными желтыми пятнами, отбрасывая на мокрый тротуар поблескивающие круги».

fog

Эта цитата из рассказа о приключениях Шерлока Холмса, самого известного героя Артура Конан Дойля. В такое же уныние, как мутные лужи во всю ширину дорог, писателя вводила популярность Шерлока.

Конан Дойль хотел войти в историю мировой литературы автором глубокомысленных пьес, стихов и серьезных исторических романов, а публика – вплоть до представителей королевской семьи – требовала от него книжных убийств и новых загадок. Это как если бы современный российский писатель претендовал на роль второго Александра Солженицына, а читатели его короновали во вторую Дарью Донцову (на самом деле Конан Дойль мечтал о славе Вальтера Скотта, а получал сравнения с Эдгаром По).

В конце концов, у писателя накипело. Чтобы положить конец этой истории, он убил Шерлока руками профессора Мариарти (рассказ «Последнее дело Холмса»). Возмущенные англичане стали забрасывать автора письмами. Говорят, даже королева Виктория написала Конан Дойлю и предположила, что смерть Холмса – лишь хитрый литературный ход. После этого писателю ничего не оставалось, как продолжить посылать обществу воздушные поцелуи в виде новых детективов, чем Конан Дойль и занимался еще 30 лет, практически до самой смерти.

holmes

Все приключения Холмса и Ватсона начинаются утром. Во время завтрака они пролистывают криминальные хроники и принимают новых клиентов. Завтраки – ключевые действия в рассказах, без них никак. Причем, они чисто британские: неторопливые, как темная вода в Темзе, фундаментальные и сытные, иногда даже слишком сытные. Когда Шерлок увлекается делом, то забывает о еде, и, возможно, завтрак будет его единственным приемом пищи на ближайшие дни.

Что же Шерлок предпочитает на завтрак. «Овсянка, сэр», пудинги – это все не про него. Великий ум выбирает курицу карри. Во всяком случае в то утро, когда распутывает дело государственной важности о краже секретного морского договора между Италией и Англией.

IMG_8272

Увлечение Англии XIX века индийской кухней не удивляет. Карри эмигрировал на Британские острова в конце XVIII века, после того, как Индия стала «бритиш радж», британской колонией. Как всякий эмигрант, карри быстро ассимилировался на новой родине, приспособился под местные вкусы и растворился в национальной кухне. Так что индийский карри – это одно (собственно, соус), а британский – уже другое (просто сухой порошок из пряных специй).

Судя по кулинарным записям старшей сестры Джейн Остин, в начале XIX века порошок карри в Англии делали только из четырех ингредиентов: корня галангала, корня куркумы, кайенского перца и рисовой муки. Странная смесь: ни кумина, ни кориандра, который сейчас является обязательным. Зато есть рисовая мука. Но это в начале века, а Шерлок жил гораздо позднее, значит, уже не застал таких усеченных версий. Рассказ, в котором упоминается карри на завтрак, начинается словами Ватсона «Июль того года, когда я женился, памятен мне по трем интересным делам». А женился он в 1888 году.

В поваренных книгах 1880-ых есть множество рецептов курицы карри, но нет рецепта порошка карри. Изабелла Битон, кулинарная легенда викторианской эпохи, советовала в своей поваренной книге 1861 года покупать порошок карри, а не готовить его самим. Это и вкуснее, и экономнее, говорила она. И была права. Сейчас карри тоже можно было бы купить (и по тем же соображениям), но в этом не будет исторической достоверности. Так что – сами!

beeton

Рецепт порошка карри возьмем у нее же, Изабеллы Битон. Ее книги были почти на каждой британской кухне, и миссис Хадсон могла по ним готовить завтраки для Холмса. Было бы идеально до начала приготовления порошка все специи иметь в немолотом виде. При нагревании и размалывании они больше раскроют аромат.

Рецепт курицы карри – из книги 1862 года «Cookery and domestic economy» другой известной женщины тех лет, Мэри Сомервилль.

curry_chicken2

Порошок карри

Состав:

Куркума – 1/4 чайной ложки
Кориандр – 1/4 чайной ложки
Молотый кайенский перец – 1/2 чайной ложки
Черные семена горчицы – 1 чайная ложка
Молотый имбирь – 1 чайная ложка
Семена фенугрека (пажитника) – 2 чайных ложки
Черный перец горошком – 1/2 чайной ложки
Корица – 2 чайной ложки

curry_powder

Приготовление:

1. Все немолотые специи положить на сухую сковородку и на медленном огне нагреть до появления ароматного запаха.
2. Переложить в миску, остудить и растолочь в ступке (или размолоть в блендере или кофемолке).
3. Просеять специи, чтобы убедиться, что не осталось крупных кусочков. Соединить и перемешать с остальными приправами.
4. Порошка получается больше, чем необходимо для приготовления курицы. Оставшееся можно хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Курица карри

Состав:

Курица – 1 шт.
Порошок карри – 3 чайных ложки
Вода (или куриный бульон) – 0,7 л
Репчатый лук – 2 шт.
Кислые яблоки (например, антоновские) – 2 шт.
Томатная паста – 2 столовых ложки
Мука – 3 столовых ложки
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Мускатный орех – на кончике ножа
Масло сливочное – 30 гр.
Масло растительное – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:

chickens

  1. Курицу промыть, обсушить и разделать. Бедра и крылья разрезать на две части, грудку – минимум на четыре. Спинку отложить до лучших времен (бульона, например).
  2. Кусочки курицы посолить и натереть карри (2 ч.л.).
  3. Обжарить курицу в воке на растительном масле до румяной корочки. Затем курицу откинуть на бумажное полотенце, остатки масла из вока слить.
  4. Мелко нарезать лук. У яблок удалить кожуру и сердцевину, мелко нарезать.
  5. В том же воке, где обжаривалась курица, на остатках масла обжарить яблоки и лук в сливочном масле до мягкости. Добавить 0,2 воды и пюрировать погружным блендером (или просто пропустить через мясорубку, без воды).
  6. К получившемуся яблочно-луковому пюре добавить оставшуюся воду, томатную пасту, муку, мускатный орех, 1 чайную ложку карри, соль. Тщательно перемешать. Подержать на среднем огне минуту и добавить обжаренную курицу.
  7. Тушить 20-30 минут, до готовности курицы. Добавить лимонный сок, перемешать, подержать на огне минуту и снять с огня.
  8. Подавать с рисом.

IMG_8259

Реклама

2 thoughts on “Курица карри (Артур Конан Дойль «Воспоминания Шерлока Холмса»)

  1. Прямо детективный сюжет получился. Только разгадку придется готовить самостоятельно). А где ты нашла такие старинные книги по английской еде?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s