Тамалес (Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко & запредельно близко»)

foer_tamales

«У входа в метро мы купили несколько тамалес у женщины, которая торговала ими из огромной кастрюли на тележке супермаркета. Обычно я не доверяю еде, которая свернута не при мне или не приготовлена мамой, но мы сели на тротуар и съели наши тамалес. Мистер Блэк сказал: «Теперь я, по крайней мере, снова воспрял».

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко & запредельно близко»

Американец Джонатан Сафран Фоер написал роман «Жутко громко & запредельно близко» в 28 лет. К тому моменту он уже был известен как автор «Полной иллюминации» — романа, посвященного событиям Холокоста. Две книги – и Фоер стал одним из самых популярных современных авторов со всем, что в таком случае прилагается: овациями критиков, книжными премиями, пометками «бестселлер» на обложке и многотысячными тиражами по всему миру.

Понять ажиотаж можно. Во-первых, Фоер использует знакомые, понятные и щемящие сердце темы: Холокост, 11 сентября, в 2009-ом он еще выпустил книгу «Мясо. Eating Animals» о промышленном убое животных.

Во-вторых, придумывает сюжеты, которые действуют как слезоточивый газ. В рецензии к «Жутко громко & запредельно близко» было сказано, что это «трогательная, глубокая, искренняя история». И, как ни странно, не обманули. История нью-йоркского школьника, действительно, жутко трогательная и запредельно драматичная.

Кадр из фильма «Жутко громко и запредельно близко»

11 сентября 2001 года девятилетний Оскар Шелл – надо сказать, весьма странный и рассудительный не по годам ребенок – теряет отца. Оскар часами слушает его последние сообщения, записанные автоответчиком. Сначала отец звонил, когда еще не было понятно, что произошло, а потом, когда уже стало ясно – все оставшиеся в зданиях обречены.

oscar2

Кадр из фильма «Жутко громко и запредельно близко»

Через год Оскар находит в кладовке отца вазу, а в ней ключ с пометкой «Блэк». Чтобы разгадать тайну и найти замок от ключа, Оскар решает обойти всех Блэков в Нью-Йорке, которые как на подбор оказываются если не городскими сумасшедшими, то около того.

Образы нью-йоркских Блэков прекрасны, но проносятся, как виды незнакомого города за окном автомобиля. Вот Ада Блэк – у нее два подлинника Пикассо. За ней – Алиса Блэк, которая рисует портреты одного и того же мужчины. Успейте заметить Алберта Блэка, он хочет быть актером, но не хочет в Калифорнию. Не пропустите Аллена Блэка, в России работавшего инженером, а в Америке ставшего швейцаром. А вот еще Ада Блэк, Ави Блэк, Арнольд Блэк, Аарон Блэк, Абби Блэк… Слишком стремительно, чтобы запомнить. Слишком поверхностно, чтобы проникнуться.

oscar3

Кадр из фильма «Жутко громко и запредельно близко»

Однажды в поисках разгадки ключа Оскар в компании одного старика отправился в Бронкс, где должна жить Агния Блэк. Открывшая дверь женщина-мексиканка была в инвалидном кресле и говорила только по-испански. Она рассказала, что Агния Блэк работала официанткой в ресторане Windows on the World. Заведение находилось на предпоследнем этаже одной из башен-близнецов, все, кто там находился, погибли.

После этого разговора Оскар со стариком купили тамалес, хотя мальчик не доверяет еде, свернутой не при нем или не приготовленной мамой.

Все-таки странно, если подумать», — сказал я. «Что странно?» — «Что она там работала. Может, они с папой друг друга знали. Или не знали, а просто она его в то утро обслуживала. Он ведь был там, в ресторане. У него была встреча. Может, она ему кофе подливала или типа того». — «Вполне возможно». — «Может, они вместе погибли». Вопрос в том, как они вместе погибли, ну, типа, в разных концах ресторана, или рядом, или еще как

Выбор Оскара в пользу тамалес весьма очевидный. Мигрировав вместе с мексиканцами в США, они обрели славу другого уровня – востребованного фаст-фуда. Вроде нашей шаурмы, только без сомнительного репутационного шлейфа.

tamales

По сути тамалес – это рулеты или пирожки, приготовленные в листьях кукурузы. Все рецепты вариативные: тамалес – скорее способ приготовления, чем конкретное блюдо. В книге «Encarnación’s kitchen: Mexican recipes from nineteenth-century California» указано семь разных рецептов: и сладкие, и сытные, с фруктами, орехами, курицей, говядиной или свининой. Всего же рецептов тамалес около тысячи.

Тамалес

Состав:

Листья от 5-6 крупных початков кукурузы
Свинина – 1 кг
Бульон – 2-2,5 литра
Кукурузная мука – 2-3 стакана
Сливочное масло – 100 г
Кумин – 5 чайных ложек
Сушеный молотый чеснок – по вкусу
Молотая корица – на кончике ножа
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Мясная начинка. Бульон (не весь, оставить 1,5-2 чашки для теста, а можно просто воду) вскипятить вместе с сушеным молотым чесноком, кумином, корицей, солью и перцем. После закипания огонь убавить.
2. Нарезать свинину небольшими кубиками и положить в кипящий бульон. Варить два часа, пока мясо не станет мягким.
3. Добавить 3-4 столовых ложки муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Получилась свинина, легко расходящаяся по волокнам, с густой подливкой. По желанию сюда же можно добавить слегка обжаренный лук и морковь.
4. Остудить мясо до комнатной температуры.
5. Кукурузные листы. Надрезать листья у основания, осторожно их снять с початка, чтобы не порвать (но даже порванные не стоит выбрасывать – пригодятся). Залить кипятком и оставить минут на 10, чтобы они стали мягкими и податливыми.

tamales3

6. Тесто. Оставшуюся кукурузную муку (1,5-2 стакана) смешать со сливочным маслом, солью и молотым чесноком. Небольшими частями добавить бульон. Должно получиться тесто, похожее на мягкий пластилин.

tamales4

7. Расправить наиболее широкие листья, в середину выложить тонким слоем кукурузное тесто, сверху – мясную начинку.

tamales5

8. Завернуть лист, чтобы тесто полностью обволакивало начинку. Если ширины листа не хватает, можно совместить несколько листьев. Завязать концы тонкими полосками, сделанными из порванных или узких листьев (если длина позволяет, концы можно просто подогнуть). Выглядеть тамалес должны как большая конфета.

tamales6

9. Положить в пароварку и готовить на пару час-полтора.
10. Готово! Листья не едят, они как фантики у конфет, поэтому тамалес разворачивают. Вкуснее всего есть горячими, с густым томатным соусом.

tamales2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s