Кровавая Мэри (Тонино Бенаквиста «Укусы рассвета»)

Benacquista_BloodyMary

«— Джордан говорил, что вы готовите «Кровавую Мэри» лучше всех в Париже.
Бармен секунду колеблется, затем осторожно вращает бокал с шампанским, чтобы всплывшие льдинки охладили его.
— Как-то вечером ваш парень явился сюда протестировать меня. Он увидел мою фотографию в одном журнале, где я делился своими рецептами коктейлей. Попробовал мою «Кровавую Мэри» и не поморщился. С тех пор он иногда заходит».

Тонино Бенаквиста «Укусы рассвета»

Самый жуткий напиток для меня – томатный сок и все вариации на его тему. Еще в детстве мне пришла мысль, что кровяная плазма выглядит как томатный сок. Цвет, консистенция, вкус – один в один. Я тогда понятия не имела, что такое кровяная плазма и уж тем более, как она выглядит, но ассоциация была устойчивой. Уже позже, на уроках биологии, мифы развеялись, но тогда же стало очевидно – с убежденным подсознанием спорить поздно: по его мнению, плазма и томатный сок явно имеют крепкие родственные связи.

Правда, иногда приходится делать исключение – для Кровавой Мэри. И лишь на Хэллоуин, ради общей атмосферы, чтобы присоединиться к рядам потусторонней нечисти, которая глоток за глотком выпивает пряную жгучую кровь с легким привкусом тобаско и ощущает, как она оседает в желудке тяжелым гемоглобиновым грузом. Но вообще, это, конечно, жуть и бррр.

BloodyMary1

Именно благодаря багровым оттенкам Кровавая Мэри – удобный коктейль для хоррор-вечеринок. Ее название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553-1558), день смерти которой в Англии отмечали как национальный праздник. Мария взошла на престол в 37 лет, незамужняя и без детей. Она начала восстановление в государстве католической веры и жестоко расправлялась с протестантами, за что после смерти получила прозвище Кровавой. Хотя связь между именем королевы и названием коктейля не доказана.

Maria

Еще есть старая легенда. Если перед зеркалом три раза произнести имя «Кровавая Мэри», то в комнате появится призрак. Таким же способом можно увидеть в зеркале лицо будущего супруга или череп, который означает скорую смерть.

Halloween

Учитывая весь этот туманно-загадочный ореол, можно понять, почему французский писатель Тонино Бенаквиста в романе «Укусы рассвета» так часто вспоминает о Кровавой Мэри – иногда кажется, это один из второстепенных персонажей книги.

«Укусы рассвета» — красочная история про двух молодых французов в начале 1990-ых: закоренелых тусовщиков и ночных птиц, теряющих перья в загулах. Антуан и Бертран – профессиональные халявщики: они пируют на парижских приемах и презентациях, постоянно одалживают деньги, спят в фитнес-клубах и боятся наступления утра. Скорее всего, их страшит само течение дня и мысль, что жизнь движется вперед, развивается там, снаружи, без них. Зато в сумраке ночи слова обращаются в прах, никто ничего не требует.

Les Morsures de l’aube

Антуан. Кадр из фильма «Укусы рассвета» (2001 год, реж. Антуан де Кон)

И все прекрасно на темных широтах парижской ночи. Только однажды Антуан и Бертран попадают в ловушку богатого владельца клуба. Чтобы выпутаться из неприятной истории, друзьям надо найти некого Джордана – такого же светского паразита, как и они, только рангом выше. О Джордане известно, что у него глаза тухлой рыбы, синевато-бледная кожа, аристократические манеры, он пьет исключительно Кровавую Мэри и кусает барменов, которые не умеют ее готовить.

Бертран остается в заложниках, а Антуан отправляется в сотни баров ночной столицы в поисках загадочного незнакомца. Первым делом он заглядывает в Harry’s bar на улице Дону. И попадает в точку. Местный бармен рассказывает, что Кровавая Мэри впервые была приготовлена именно здесь, в этом самом заведении, в 1921 году.

И это не выдумка писателя.

Les Morsures de l’aube

Писатель Тонино Бенаквиста в эпизодической роли официанта. Фильм «Укусы рассвета» (2001 год, реж. Антуан де Кон)

По самой распространенной версии коктейль, действительно, был придуман в 1921 году и именно в парижском Harry’s New York bar. Его изобрел бармен Фернанд Петио, который сначала назвал коктейль «Ведро крови» (Bucket of Blood). В Париже, правда, напиток не оценили, его звездный час настал уже в Нью-Йорке, куда в 1934 году перебрался Фернанд.

В 40-ых к истории активно подключился Эрнест Хемингуэй – он пил Кровавую Мэри литрами в парижском «Ритце», а потом научил ее готовить жителей Гонконга. Говорят, именно писатель придумал название коктейлю – в честь своей четвертой жены Мэри, которая не любила, когда муж возвращался домой пьяным.

BloodyMary3

История есть не только у коктейля, но даже у веточки сельдерея в нем. Впервые она была добавлена в 1960-х годах по заказу клиента ресторана чикагского отеля Ambassador East и с тех пор не покидает рецепт Кровавой Мэри. Кстати, в Harry’s bar, где все началось, сельдерей до сих пор не используют – в дань уважения первоначального рецепта. Это правда.

Бенаквиста пересказывает состав Кровавой Мэри устами бармена Harry’s bar: «Ворчестерский соус, соль, перец, табаско, водка, томатный сок, а потом лимонный — и обязательно в такой последовательности, чтобы острое и кислое чередовались». Как видно, ни сельдерея, ни сельдерийной соли здесь нет. И еще одна особенность. Обычно для Кровавой Мэри ингредиенты смешивают, а в Harry’s bar их добавляют слоями. Но это уже дело вкуса.

BloodyMary2

Кровавая Мэри (классический рецепт)

Состав:

Водка – 50 мл
Томатный сок – 150 мл
Соус «Ворчестер» — 5 мл (5 капель)
Табаско – 2 мл (2 капли)
Лимон – 1/4 штуки
Сельдерей – 1 веточка
Лед — 200 гр
Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Наполнить стакан кубиками льда доверху, налить водку и томатный сок.
  2. Добавь ворчестерский соус и табаско, выжать четвертинку лимона и добавить щепотку соли.
  3. Размешать и украсить стеблем сельдерея (и, по желанию, долькой лимона или лайма).

BloodyMary4

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s