Цыпленок, фаршированный шампиньонами (Брэм Стокер «Дракула»)

stoker_chicken

«Граф приблизился к столу и снял крышку с одного из блюд. Я с удовольствием принялся за жареного цыпленка, запивая его отличным токайским вином. Пока я ел, Дракула расспрашивал меня о путешествии, и мало-помалу я рассказал ему обо всех своих приключениях. Кончив ужинать, я по желанию графа придвинул кресло к камину и закурил сигару»

Брэм Стокер «Дракула»

Первый ужин Джонатана Харкера в замке румынского графа – один из самых жутких в литературе. Ничего ужасного с молодым англичанином тогда не случилось. Даже несмотря на то, что эта была ночь накануне дня Святого Георгия, когда, по румынским преданиям, на земле властвует нечистая сила. Ужин в гостях у Дракулы был очень даже приятным – вкусный жареный цыпленок, прекрасное токайское вино, камин, сигары и вой волков где-то на фоне.

А не по себе от того, что Джонатан еще не понимал, в какое зубоскальное логово он попал и какое сомнительное завел знакомство. Хотя, конечно, это не сравнится с тем, как после ужина Харкер пошел в приготовленную для него комнату, чтобы попытаться уснуть в огромном холодном замке, в подвале которого хранятся гробы.

Через несколько дней Джонатан Харкер заметил: в доме совсем нет слуг. Как-то он даже подсмотрел, что его комнату убирает сам Дракула. А раз так, то, скорее всего, и ужины для своего гостя граф готовил лично, в том числе, жареного цыпленка, поданного в ночь знакомства.

draculas_chicken2

Британец Джонатан Харкер в Трансильвании оказался по долгу службы. В Румынии молодому юристу надо было заключить сделку с богатым клиентом на покупку дома в Лондоне. Вроде бы скучно и буднично, но только по дороге к замку, общаясь с местными жителями, Джонатан начал понимать, что-то тут не так. Хозяин гостиницы и его жена каждый раз крестились при упоминании имени Дракулы и уточняли действительно ли молодому человеку надо в замок. Может, передумает?

С кулинарной точки зрения Брэм Стокер достаточно конкретен. Владельцы гостиницы угощали Джонатана румынскими блюдами: мамалыгой, цыпленком с паприкой, фаршированными баклажанами. Последний раз писатель уточняет меню на том самом ужине с графом, а все последующие трапезы остаются безымянными. Так Стокер разграничивает естественную и фантастическую жизнь своего героя. И, правда, в погоне за кровососущим королем уже не до степени прожарки цыплят и глубины ароматов токайских вин.

draculas

В роли графа Дракулы: Бела Лугоши (1931 год), Гэри Олдмен (1992 год), Кристофер Ли (1965 год) и Джерард Батлер (2000 год)

Благодаря Стокеру граф Дракула стал самым известным в мире брендом румынской туриндустрии. И, надо сказать, Румынии несказанно повезло, все могло быть иначе. Стокер с самого начала знал, что ужасный вампир в его романе будет графом, но планировал поселить его не в Трансильвании, а в Штирии – земле на юго-востоке Австрии. 

Замысел поменялся через полгода после начала работы над книгой. В библиотеке английского городка Уитби (туда ненадолго переносятся события романа) Стокер нашел произведение консула Уилкинсона о правителях Валахии и Молдавии. В книге рассказывалось и о знаменитом князе Владе III Басарабе – он же Влад Дракула (с румынского – «сын дьявола» или «сын дракона») и Влад Цепеш («сажающий на кол»). Так вместо Штирии в романе Стокера появилась Трансильвания, а вместо безымянного графа – оживший румынский властитель.

dracula4Настоящему Дракуле, жившему в XV веке, приписывают тысячи убийств. К началу правления под властью Влада III находилось около 500 тысяч человек. За шесть лет (1456-1462 гг.), не считая жертв войны, по личному распоряжению князя было уничтожено свыше 100 тысяч человек, то есть каждый пятый.

Почти все легенды о кровожадности князя связаны с едой и трапезами. Говорят, прежде чем съесть хлеб, Влад Цепеш смачивал его в чаше с кровью. Он любил пировать, по выражению древнерусского автора, среди «трупия» и сажал на кол слуг, которые от смрада подносили блюда морщясь.

dracula3Один из излюбленных приемов Цепеша – созывать на пир тех, с кем он хотел расправиться. Как-то под благовидным предлогом граф пригласил на ужин дворян, которые предали его отца, – в замке собралось около полутысячи человек. Когда праздник был окончен, и гости разошлись по комнатам, солдаты Дракулы врывались в покои и убивали каждого.

Влад III использовать эту тактику бесчисленное количество раз. Таким же образом он, например, избавлялся от больных и нищих в своем княжестве: приглашал их к себе на праздник, досыта кормил, а потом заколачивал входы-выходы и поджигал дом со всеми, кто находился внутри. Стокеровский Дракула действовал по той же схеме: замышляя убийство, он изобразил радушного хозяина, пригласил в свой замок гостя, честно кормил его завтраками и ужинами. Но план не сработал.

Все эти кровавые истории про Дракулу – вымышленного и исторического – не должны отбить аппетит. Упоминаемый Стокером в начале книги трансильванский цыпленок очень хорош. Как ни странно, но граф Дракула знал толк в приготовлении блюд и понимал, как доставить гостю удовольствие от еды.

draculas_chicken1

Цыпленок, фаршированный шампиньонами и луком

Состав:

Цыпленок – 1 штука
Шампиньоны – 3-4 штуки (крупные)
Репчатый лук – 1 большая головка
Куриный паштет – 100 гр.
Яйцо – 1 штука
Булка – 1 штука
Молоко – 100 гр.
Сливочное масло – 70 гр.
Майоран – по вкусу
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить и остудить яйцо. Замочить в молоке булку.
  2. Тушку цыпленка промыть и обсушить. Обжарить со всех сторон на сковородке со сливочным маслом. Бока должны подрумяниться.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на том же масле до золотистого цвета.
  4. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и паштет. Обжаривать их, пока грибы не выпустят воду. Добавить нарубленную зелень и специи, остудить.
  5. Переложить обжаренную смесь в миску, добавить нарезанное яйцо и отжатую от молока булку. Тщательно перемешать.
  6. Неплотно набить брюхо цыпленка фаршем. Связать цыпленку голени ниткой.
  7. Разогреть духовку, положить цыпленка на противень. Запекать час при температуре 180 градусов, периодически поливая вытекающим соком. Через час проверить готовность, проткнув бедро ножом – из раны должен вытекать прозрачный сок.

Цыпленка можно не класть в духовку, а час обжаривать на сковороде на маленьком огне.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s