«Граф приблизился к столу и снял крышку с одного из блюд. Я с удовольствием принялся за жареного цыпленка, запивая его отличным токайским вином. Пока я ел, Дракула расспрашивал меня о путешествии, и мало-помалу я рассказал ему обо всех своих приключениях. Кончив ужинать, я по желанию графа придвинул кресло к камину и закурил сигару»
Брэм Стокер «Дракула»
Первый ужин Джонатана Харкера в замке румынского графа – один из самых жутких в литературе. Ничего ужасного с молодым англичанином тогда не случилось. Даже несмотря на то, что эта была ночь накануне дня Святого Георгия, когда, по румынским преданиям, на земле властвует нечистая сила. Ужин в гостях у Дракулы был очень даже приятным – вкусный жареный цыпленок, прекрасное токайское вино, камин, сигары и вой волков где-то на фоне.
А не по себе от того, что Джонатан еще не понимал, в какое зубоскальное логово он попал и какое сомнительное завел знакомство. Хотя, конечно, это не сравнится с тем, как после ужина Харкер пошел в приготовленную для него комнату, чтобы попытаться уснуть в огромном холодном замке, в подвале которого хранятся гробы.
Через несколько дней Джонатан Харкер заметил: в доме совсем нет слуг. Как-то он даже подсмотрел, что его комнату убирает сам Дракула. А раз так, то, скорее всего, и ужины для своего гостя граф готовил лично, в том числе, жареного цыпленка, поданного в ночь знакомства.
Британец Джонатан Харкер в Трансильвании оказался по долгу службы. В Румынии молодому юристу надо было заключить сделку с богатым клиентом на покупку дома в Лондоне. Вроде бы скучно и буднично, но только по дороге к замку, общаясь с местными жителями, Джонатан начал понимать, что-то тут не так. Хозяин гостиницы и его жена каждый раз крестились при упоминании имени Дракулы и уточняли действительно ли молодому человеку надо в замок. Может, передумает?
С кулинарной точки зрения Брэм Стокер достаточно конкретен. Владельцы гостиницы угощали Джонатана румынскими блюдами: мамалыгой, цыпленком с паприкой, фаршированными баклажанами. Последний раз писатель уточняет меню на том самом ужине с графом, а все последующие трапезы остаются безымянными. Так Стокер разграничивает естественную и фантастическую жизнь своего героя. И, правда, в погоне за кровососущим королем уже не до степени прожарки цыплят и глубины ароматов токайских вин.

В роли графа Дракулы: Бела Лугоши (1931 год), Гэри Олдмен (1992 год), Кристофер Ли (1965 год) и Джерард Батлер (2000 год)
Благодаря Стокеру граф Дракула стал самым известным в мире брендом румынской туриндустрии. И, надо сказать, Румынии несказанно повезло, все могло быть иначе. Стокер с самого начала знал, что ужасный вампир в его романе будет графом, но планировал поселить его не в Трансильвании, а в Штирии – земле на юго-востоке Австрии.
Замысел поменялся через полгода после начала работы над книгой. В библиотеке английского городка Уитби (туда ненадолго переносятся события романа) Стокер нашел произведение консула Уилкинсона о правителях Валахии и Молдавии. В книге рассказывалось и о знаменитом князе Владе III Басарабе – он же Влад Дракула (с румынского – «сын дьявола» или «сын дракона») и Влад Цепеш («сажающий на кол»). Так вместо Штирии в романе Стокера появилась Трансильвания, а вместо безымянного графа – оживший румынский властитель.
Настоящему Дракуле, жившему в XV веке, приписывают тысячи убийств. К началу правления под властью Влада III находилось около 500 тысяч человек. За шесть лет (1456-1462 гг.), не считая жертв войны, по личному распоряжению князя было уничтожено свыше 100 тысяч человек, то есть каждый пятый.
Почти все легенды о кровожадности князя связаны с едой и трапезами. Говорят, прежде чем съесть хлеб, Влад Цепеш смачивал его в чаше с кровью. Он любил пировать, по выражению древнерусского автора, среди «трупия» и сажал на кол слуг, которые от смрада подносили блюда морщясь.
Один из излюбленных приемов Цепеша – созывать на пир тех, с кем он хотел расправиться. Как-то под благовидным предлогом граф пригласил на ужин дворян, которые предали его отца, – в замке собралось около полутысячи человек. Когда праздник был окончен, и гости разошлись по комнатам, солдаты Дракулы врывались в покои и убивали каждого.
Влад III использовать эту тактику бесчисленное количество раз. Таким же образом он, например, избавлялся от больных и нищих в своем княжестве: приглашал их к себе на праздник, досыта кормил, а потом заколачивал входы-выходы и поджигал дом со всеми, кто находился внутри. Стокеровский Дракула действовал по той же схеме: замышляя убийство, он изобразил радушного хозяина, пригласил в свой замок гостя, честно кормил его завтраками и ужинами. Но план не сработал.
Все эти кровавые истории про Дракулу – вымышленного и исторического – не должны отбить аппетит. Упоминаемый Стокером в начале книги трансильванский цыпленок очень хорош. Как ни странно, но граф Дракула знал толк в приготовлении блюд и понимал, как доставить гостю удовольствие от еды.
Цыпленок, фаршированный шампиньонами и луком
Состав:
Цыпленок – 1 штука
Шампиньоны – 3-4 штуки (крупные)
Репчатый лук – 1 большая головка
Куриный паштет – 100 гр.
Яйцо – 1 штука
Булка – 1 штука
Молоко – 100 гр.
Сливочное масло – 70 гр.
Майоран – по вкусу
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление:
- Отварить и остудить яйцо. Замочить в молоке булку.
- Тушку цыпленка промыть и обсушить. Обжарить со всех сторон на сковородке со сливочным маслом. Бока должны подрумяниться.
- Лук мелко нарезать и обжарить на том же масле до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанные шампиньоны и паштет. Обжаривать их, пока грибы не выпустят воду. Добавить нарубленную зелень и специи, остудить.
- Переложить обжаренную смесь в миску, добавить нарезанное яйцо и отжатую от молока булку. Тщательно перемешать.
- Неплотно набить брюхо цыпленка фаршем. Связать цыпленку голени ниткой.
- Разогреть духовку, положить цыпленка на противень. Запекать час при температуре 180 градусов, периодически поливая вытекающим соком. Через час проверить готовность, проткнув бедро ножом – из раны должен вытекать прозрачный сок.
Цыпленка можно не класть в духовку, а час обжаривать на сковороде на маленьком огне.