Крем-пудинг (Уинстон Черчилль «Саврола»)

Custard-pudding

«Именно когда Беттина уговаривала Люсиль поесть немного сладкого кремового пудинга, приготовленного специально для нее, раздался взрыв огромной пушки. От страшного грохота, хотя он слышался издалека, затряслись окна. Она вздрогнула. Что же случилось? Она надеялась, что все уже закончилось»

Уинстон Черчилль «Саврола»

Каждый год 10 декабря, в день кончины предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля, в Стокгольме вручают премии его имени. Лауреатов объявляют раньше, еще в октябре. И я каждый раз гадаю – кого же академия объявит лучшим по литературной части на этот раз.

Последние два года в букмекерских компаниях самые высокие ставки были на Харуки Мураками – 3 к 1. Но решения академии не основываются на тиражах (в 1944 году кандидатура Герберта Уэллса даже была отвергнута как «слишком популярная»), так что выбор обычно оказывается неожиданным.

Из длинного списка лауреатов, начиная с 1901 года, мне знакомы имена тридцати литераторов, не больше. Вот и в последние годы: Герта Мюллер, Гюстав Леклезио, Мо Янь – кто все эти люди? Когда по СМИ разлетелась новость, что премия-2013 вручена канадке Элис Манро (с пояснением «Мастеру современного короткого рассказа»), по русскоязычным соцсетям разошелся вопрос «Кто такая Элис?». И, правда, кто?

Элис Манро — лауреат Нобелевской премии по литературе (2013)

Не знать Элис Манро читателям из России нестыдно. Во всяком случае, пока. Книги 83-летней писательницы на русский язык еще не переводили. Считается, премией этого года Нобелевский комитет реабилитирует рассказ как жанр и соглашается со всеобщей усталостью от многостраничных романов. До этого среди прозаиков, получивших награду, не было ни одного, кто бы не написал роман. А Манро именно такая.

munro

Элис Манро по состоянию здоровья не смогла приехать в Стокгольм, и вместо нее премию получала ее дочь Дженни

В ожидании, когда рассказы Элис Манро переведут на русский, я решила вспомнить произведения другого нобелевского лауреата по литературе – Уинстона Черчилля. Того самого Черчилля, который на тегерано-ялтенских конференциях позировал фотографам в компании Сталина и Рузвельта. Ему вручили награду в 1953 году, во время второго периода в качестве премьер-министра. Кроме Черчилля кандидатом на премию был еще Хемингуэй, которому в итоге награду дали годом позднее.

Писать Черчилль начал в 21 год. Это были подробные красочные заметки молодого военного из охваченных мятежами Кубы, Индии, ЮАР и Египта. В 23 года Черчилль закончил свой первый и единственный роман «Саврола», который бы, конечно, не остался в истории, если не славное имя автора. Повзрослевший Черчилль и сам понимал все слабые стороны своей книги, даже немного стыдился ее и убеждал друзей не читать написанного. Как считают критики, «в произведении динамичный сюжет, но характеры героев получились искусственными, и местами книга напоминает опереточный роман». Жаль, но они правы, хотя надо учитывать возраст автора: все-таки Черчиллю на тот момент было всего 23 года.

churchill

Уинстон Черчилль — в 21 год и 67 лет.

События происходят в вымышленной стране Лорании. Там единолично правит тиран, против которого восстает главный герой книги Саврола, воплощение самого Черчилля – убежденного демократа и сторонника реформ. Чтобы узнать планы молодого революционера, глава страны просит жену Люсиль, первую красавицу Европы, войти в круг доверия Савролы и узнать подробности готовящегося переворота. В итоге революцию Люсиль томительно пережидала в роскошном доме вместе с пожилой домоправительницей, которая приготовила для нее «сладкий кремовый пудинг» или custard-pudding, как в оригинале.

Крем-пудинг в данном случае очень даже оправдан: его нежный сладкий вкус вполне согласуется с изысканностью прекрасной женщины и роскошной обстановкой особняка. Этот вариант десерта имеет мало общего с рождественским пудингом из рассказа Агаты Кристи. Их объединяет только одно – способ приготовления. Почти все пудинги не пекутся, а варятся на водяной бане, что придает им необычную консистенцию. Как правило, в них еще есть яйца, сахар и мука. Все остальное – простор для фантазии.

Главное, чтобы десерт был с выразительным вкусом или, как говорил Черчилль, «с темой» (однажды он сказал так: «Заберите этот пудинг, у него нет темы»).

Custard-pudding2

Крем-пудинг

Состав:

Молоко 6% жирности – 0,5 л.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 3-4 столовых ложки
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Цедра одного лимона, сироп (опционально)

Приготовление:

  1. Молоко подогреть до комнатной температуры или чуть выше. Молоко не должно быть горячим – иначе от соприкосновения с ним яйца заварятся.
  2. Взбить яйца с сахаром и ванилью до густой белой массы. Добавить цедру, по желанию можно добавить сироп. Медленно влить теплое молоко. Хорошо перемешать.
  3. Разлить смесь по формам до самых краев (во время запекания масса уменьшится в объеме).
    Как показала практика, лучше взять формы поменьше – смесь в больших плошках густеет, но не до такой степени, как хотелось бы. И даже после ночи в холодильнике остается жидковатой. Но это влияет только на внешний вид, со вкусом все отлично.
  4. Поставить формы в глубокий поддон с водой так, чтобы они утонули в воде наполовину.
  5. Поставить поддон в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность можно определить по поверхности пудинга: она должна стать упругой. Внутри масса все равно будет жидковатой.
  6. Достать поддон из духовки, поставить формы на ночь в холодильник, чтобы масса загустела.
  7. Подать пудинг можно с фруктами, ягодами или орехами.

Custard-pudding3

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s