Гусь, фаршированный луком и шалфеем (Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»)

dickens_goose

«Нет, не бывало еще на свете такого гуся! Боб решительно заявил, что никогда не поверит, чтобы где-нибудь мог сыскаться другой такой замечательный фаршированный гусь! Все наперебой восторгались его сочностью и ароматом, а также величиной и дешевизной. С дополнением яблочного соуса и картофельного пюре его вполне хватило на ужин для всей семьи».

Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Диккенс написал «Рождественскую песнь» в 1843 году, когда ему был 31 год. В тот момент он еще не был убелен сединами, но широкую славу уже получил. Писательством Диккенс спасался от бедности: он родился в семье довольно легкомысленных родителей. Сначала они избаловали сына вниманием, любовью и подарками, а потом разорились и обрекли малыша на нищету. Так что лейтмотивом всех произведений Диккенса стали социальная несправедливость и отравляющее свойство денег.

dickens_goose4

Вот и в «Рождественской песне» главный герой – озлобленный скряга и редкостный мизантроп по имени Эбинезер Скрудж. Дисней потом использовал его фамилию для имени своего героя с похожим характером. Скрудж Макдак даже сыграл диккенсовского Скруджа в экранизации повести. И, понятно, был очень органичен в этом амплуа.

Накануне Рождества диккенсовский Скрудж переживает перерождение. К нему по очереди являются святочные духи – они показывают скряге-старику его прошлое, настоящее и будущее, что действует быстрее и качественнее, чем целый курс психотерапии. Всего три встречи с духами – и Скрудж начинает воспринимать ненавистный им до этого главный праздник года с благоговейным трепетом.

dickens_goose2

Эбинезер Скрудж в начале и конце мультфильма «Рождественская история Микки» (1983 год)

Пребывая в прекрасном настроении, Скрудж даже посылает своему подчиненному Бобу Крэтчиту  праздничную птицу, которую в XIX веке люди со скромным достатком могли себе позволить только по большим праздникам. В конторе Скруджа Боб Крэтчит – обычный клерк, а дома – глава большой дружной, но совсем не состоятельной семьи.

Рождество Крэтчиты встречают все вместе, и одним из главных блюд их праздничного обеда становится большой запеченный гусь. Правда, скорее всего, он был приготовлен не дома, а в ближайшей пекарне: до 1880-х годов английские бедняки не имели дома удобных печей и носили подготовленные блюда в пекарни, где их пекли за небольшую плату.

«Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов – младший сын и младшая дочка – и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола».

dickens_goose3

Рождественский обед семьи Крэтчитов по версии Диснея

Традиция подавать запеченную целиком птицу – утку, фазана, гуся, индейку – рождественская гастрономическая константа. Это то, что связывает поколения и объединяет века. Обычаю уже несколько тысяч лет, и он уходит корнями в языческие обряды жертвоприношений. Сегодня праздничная птица отвечает не только за вкусовое удовольствие. Она объединяет семью, воспитывает чувства и влияет на эмоциональный фон.

«Все затаили дыхание, а миссис Крэтчит, окинув испытующим взглядом лезвие ножа для жаркого, приготовилась вонзить его в грудь птицы. Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом, и даже Малютка Тим, подстрекаемый младшими Крэтчитами, постучал по столу рукояткой ножа и слабо пискнул: «Ура!»

Есть несколько версий, как гусь приобрел торжественный статус. Одна из легенд относит в 1588 год. Во время рождественского обеда английская королева Елизавета I ела жареного гуся, когда получила сообщение о разгроме Непобедимой армии Филиппа II Испанского. Вдохновленная победой королева велела всем есть на Рождество гусей – чтобы удача не улетала.

Elizabeth_I

Портрет принцессы Елизаветы (около 1546 г.)

В семье Крэтчитов гуся ели фаршированного луком и шалфеем, с отварным размятым картофелем и яблочным соусом-пюре. К соусу в данном случае не надо относиться с сомнением, и даже наличие в нем сахара не должно смущать. Сахар здесь не столько носитель собственного вкуса, сколько проявитель вкусов остальных ингредиентов. Он уравновешивает кисловатый оттенок яблок и освежает весомость гусиного мяса.

Для полноты вкуса можно приготовить еще подливку из сока, выделившегося во время запекания гуся. Миссис Крэтчит так и поступила. Но, на мой взгляд, яблочного соуса для общей гармонии вполне достаточно.

dickens_goose6

Гусь, фаршированный луком и шалфеем

Состав:

Потрошенный гусь – 1 штука
Репчатый лук – 2 штуки
Яблоко зеленое кислое – 1 штука
Мякоть белого хлеба – 100 граммов
Сливочное масло – 15 граммов
Шалфей свежий – по вкусу (можно заменить на сушеный шалфей или свежие петрушку и укроп)
Яйцо – 1 штука
Сухое вино – 2 столовых ложки
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Хорошо промыть гуся, опалить, вырезать из полости лишний жир и выложить срезанные куски на дно глубокого противня.

2. Натереть гуся солью и по желанию специями (например, перцем или карри). Выложить гуся в противень.

3. Для начинки: яблоко и лук нарезать кубиками.

4. Растопить в сковороде сливочное масло и обжаривать на нем лук 2-3 минуты до мягкости. Добавить яблоки и готовить, помешивая, пока яблоки слегка не размягчатся.

5. Снять с огня, остудить, добавить хлебные крошки, шалфей, вино, яйцо (смесь не должна быть горячей, иначе яйцо сварится), соль и черный перец. Хорошо перемешать.

6. Нафаршировать смесью гуся, плотно связать ему ноги, накрыть фольгой (чтобы он точно пропекся и не пригорел сверху) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

dickens_goose7

7. Поливать гуся образовавшимся в противне соком каждые 30-45 минут. В теории время запекания рассчитывается по такой формуле: 15 минут на каждые 450 граммов птицы плюс еще 15 минут. У меня ушло больше времени — почти три с половиной часа (гусь весил примерно 3,7 кг) .

8. За 30 минут до конца запекания снять фольгу. Готовность проверять, как у курицы: глубоко проколоть гуся ножом – из раны должен вытекать прозрачный сок.

9. Перед подачей слить весь сок. Миссис Крэтчит подавала блюдо с отварным картофелем, который перемешивала с фаршем.

Яблочный соус

Состав:

Яблоки кислых сортов – 3-4 штуки
Вода – 200 мл
Сахар – 50 граммов
Цедра половины лимона

dickens_goose8

Приготовление:

1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.

2. Положить яблоки в кастрюлю, добавить воду, цедру и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут. Яблоки должны стать очень мягкими, практически развариваться.

3. Пюрировать яблоки и остудить до комнатной температуры.

dickens_goose5

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s