Пунш из жжёного сахара / Feuerzangenbowle (Фридрих Шиллер «Пуншевая песня»)

Шиллер пунш рецепт сахар Пуншевая песня Feuerzangenbowle

«Выпьем, покамест
Кубок наш жгуч:
Только кипучий
Сладостен ключ!»

Фридрих Шиллер «Пуншевая песня»

Для многих февраль – олимпийская финишная прямая на длинную дистанцию. Сил уже нет, и передвигаться остается на морально-волевых. Со мной все наоборот. Как только первый осенний лист прилипает к стеклу, меня нестерпимо тянет из серо-коричневой Москвы на север – чистый и белый, как глазурь на пряничном домике. Где зима действительно похожа на зиму: лес в снегу, морозный румянец, не теплее минус тридцати и яркие закаты.

В такое время особенно хочется теплого удовольствия, наполняющего сознание силой и радостью. Пунш в данном контексте – надежное средство, способное расшевелить, подбодрить и сподвигнуть, за что и получил всемирную славу.

Шиллер пунш рецепт сахар Пуншевая песня Feuerzangenbowle

Как ни странно, но пунш родился не на суровых нордических просторах, а в богатой солнцем Индии. Есть версия, что слово «пунш» произошло от panch на хинди, что означает «пять» – тогда эту многозарядную смесь готовили из пяти составных: алкоголя, цитрусовых, сахара, воды и специй (иногда вместо специй фигурирует чай).

В Европу пунш попал в начале XVII века: его, как один из лучших гастрономических образцов, привезли моряки Британской Ост-Индской компании, и напиток сразу стал к месту и времени.

Пунш

Полдень пуншевого могущества – эпоха Просвещения. В Шотландии его пил Роберт Бёрнс, во Франции – Вольтер, в США – Вашингтон Ирвинг. У пряного и пьянящего пунша была слава самого разгульного из всех смешанных напитков. Хоть и с опозданием, она даже докатилась до пушкинской России: «И бутылки вмиг разбиты, / И бокалы все в окно – / Всюду по полу разлиты / Пунш и светлое вино» (А. Пушкин).

В Германии пунш связывают с именем Шиллера: в 1803 году он для певческого кружка Гёте написал «Пуншевую песню». Шиллер творил ночью и подбадривал себя алкоголем, поэтому с напитком у поэта были особые отношения.

Шиллер пунш рецепт сахар Пуншевая песня Feuerzangenbowle

Каждому ингредиенту Шиллер посвятил по четверостишию. Намеренно или нет, но поэт сократил привычный рецепт на одну пятую за счет специй (ну или чая, смотря какой рецепт брать за основу). Возможно, потому, что каждый продукт в пунше он соотнес с одной из четырех стихий (огонь, вода, воздух, земля), которые в результате образуют мир.

Внутренней связью
Сил четырех
Держится стройно
Мира чертог.

Теперь именно четырехтактную версию (лимон-сахар-вода-алкоголь) многие считают классическим немецким рецептом пунша.

Так «Пуншевая песня» звучит в исполнении немецких рэперов Doppel U, а звучит, надо сказать, как древнее саксонское заклинание

Для Германии пунш стал национальным достоянием, особенно часто немцы о нем вспоминают под Рождество и в плохую погоду. Жгучий напиток там готовят не так, как в остальной Европе, а по своей традиции – фойерцангенболе (Feuerzangenbowle). Feuerzange – это каминные щипцы. Bowle – и что-то вроде крюшона, и чаша для него.

Вся суть напитка в том, что сахар в него кладут особым способом: пропитывают горящим ромом, отчего сахар плавится и стекает. От этого вкус пунша становится  насыщенным и карамельным.

Но растопите
Сахар в огне:
Где эта жгучесть
В горьком зерне?

Чтобы удерживать сахар, раньше действительно использовали каминные щипцы – Feuerzange. Теперь под этим названием подразумевают более современный предмет – удлиненную лопаточку с отверстиями посередине. Кстати, и сахар в этом пунше не совсем простой – Zuckerhut. Это большой кусок сахара в форме конуса, его легко расположить на фойерцанге и поливать горящим ромом.

Фойерцангенболе стал гастрономическим знаменем немецких рождественских ярмарок. Но это больше для туристов, сами немцы предпочитают готовить его дома. И заодно пересматривать черно-белую комедию «Пунш из жжёного сахара» по одноименной книге Генриха Сперля. Фильм о том, как молодой писатель, которой получил домашнее образование, за чашкой пунша решает стать учеником обычной школы, чтобы понять, что же он пропустил, и сделать то, на что горазды только подростки.

Так что вот две идеи для вечера в компании дорогих людей: старый добрый фильм и пунш с непроизносимым немецким названием. И пуншем лучше не пренебрегать. Как писал Шиллер, «каплю по капле лейте вино: жизнь обновляет только оно!»

Die Feuerzangenbowle

Фильм «Пунш из жжёного сахара» («Die Feuerzangenbowle», 1944 год). Тут как раз видна конструкция для пунша

Шиллер Пунш рецепт сахар

Пунш из жжёного сахара / Feuerzangenbowle

Состав:

Вино красное сухое – 2 л
Ром темный – 350 мл
Сахарная голова – 1 шт. (или 250 гр. сахара-рафинада)
Апельсиновый сок – 0,5 л
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 2 шт.
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 6 шт.
Анис – 4 звездочки

Приготовление:

1. Лимон и апельсины вместе с кожурой нарезать кружочками, удалить семена и положить в кастрюлю.

2. Туда же влить вино и сок, добавить специи. Постоянно помешивая, разогреть на медленном огне до 60-70 градусов, но не доводить до кипения, чтобы не выпарился алкоголь. Ложкой подавить в кастрюле мякоть цитрусовых. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

Шиллер Пунш

3. Теперь, если по немецким правилам, пунш надо перелить в стеклянную жаропрочную чашу, поставить ее на подставку, внизу зажечь небольшую свечку – она не даст пуншу остыть. На чашу установить Feuerzange (металлическую решетку), а на нее – сахарную голову. Ром подогреть (так он лучше горит), зачерпнуть половником, поджечь и горящим алкоголем полить сахар. Он начнет таять и стекать в вино. Когда сахар полностью растает, перемешать пунш.

Feuerzangebowle

Конструкция для Feuerzangenbowle выглядит примерно так (автора фото не удалось установить)

Альтернативный вариант. Если нет сахарной головы, Feuerzange, стеклянной чаши и подставки под нее, но есть желание приблизиться к немецкой традиции, можно поступить так. В глубокую жаропрочную емкость положить сахар-рафинад, смочить его половиной порции нагретого рома и поджечь. Оставшийся ром постепенно подливать ложкой на сахар, пока пламя само не погаснет. Сахар перемешать с ромом, добавить смесь в кастрюлю к вину, хорошо размешать.

4. Пунш снова подогреть до 60-70 градусов и подавать, пока не остыл.

 

Фридрих Шиллер «Пуншевая песня»

Внутренней связью
Сил четырех
Держится стройно
Мира чертог.

Звезды лимона
В чашу на дно!
Горько и жгуче
Жизни зерно.

Но растопите
Сахар в огне:
Где эта жгучесть
В горьком зерне?

Воду струями
Лейте сюда:
Все обтекает
Мирно вода.

Каплю по капле
Лейте вино:
Жизнь обновляет
Только оно!

Выпьем, покамест
Кубок наш жгуч:
Только кипучий
Сладостен ключ!

One thought on “Пунш из жжёного сахара / Feuerzangenbowle (Фридрих Шиллер «Пуншевая песня»)

  1. Почему-то вспомнил американский Apple Pie Moonshine. Хоть и пьётся не горячим. Пунш, как и грог, пил в подмосковье, зимой, именно «для сугреву».
    Ап теме, вообщем :-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s