Свинина с соусом из сушеной вишни, меда и гвоздики (Джордж Мартин «Пир стервятников»)

Martin_Pork

«Дикого вепря на кухне, увы, не нашлось, а посылать за ним охотников не было времени. Вместо него повара закололи свинью и зажарили ее с медом, гвоздикой и сушеными вишнями. Не совсем то, чего хотелось Серсее, но делать нечего».

Джордж Мартин «Пир стервятников»
(из цикла «Песнь Льда и Пламени»)

Однажды, еще в 90-х, Джордж Мартин, автор знаменитой саги «Песнь Льда и Пламени», представил свой рассказ критикам. Один из них тогда назвал произведение «гастрономическим порно». Прошло много лет, а в неуемном пиршестве автора обвиняют до сих пор.

Джордж Мартин, действительно, как добрый хозяин, наполняет столы своих героев всем, чем только может. Он не скупится на подробности белоскатертных пиров в королевских замках и не пренебрегает деталями простяцкой еды босяков.

Martin_Pork1

Сам писатель утверждает, гастрономическое изобилие на страницах его романов – не столько эффектный, сколько эффективный литературный ход: «Пейзажи, звуки, запахи — они оживляют эпизод. Вот почему я трачу столько времени и сил на описание тех блюд, которые едят мои герои. Этот фон придает сценам текстуру, делает их яркими и психологически достоверными».

Джордж Мартин прав. Лучшая характеристика героя – гастрономическая: что, когда, как и с кем ест персонаж. Одно дело – король, ковыряющий серебряной резной вилкой суфле, и совсем другое – правитель, грызущий запеченное с кровью оленье бедро. Королева-регент Серсея, например, после смерти своего нелюбимого мужа (погибшего на охоте в схватке с вепрем) начала предпочитать мясо кабана всем остальным. Что это, если не намек на амбиции умной женщины?

Martin_Pork3

Лена Хиди в роли Серсеи Ланнистер в сериале «Игра престолов»

Гастрономическая сторона «Песни Льда и Пламени» вдохновляет и заставляет пересматривать ежедневный рацион. Две жительницы Бостона – Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер – даже создали блог Inn at the Crossroads, в котором реконструируют рецепты из условно средневековой саги.

Терпению их, кажется, нет конца. Джордж Мартин в локальные продукты играет масштабно, так что девушкам во имя ответственности и достоверности приходится по всей стране искать белок, жавороньи язычки, ноги зубров, мозги телят и гремучих змей. Но поддаются не все блюда, в блоге есть раздел «Это не можем приготовить даже мы!», наполненный тем, что человек в трезвом уме не стал бы даже пробовать, не то что готовить дома на кухне.

Могущественный клан Ланнистеров

Почти все блюда в книгах цикла «Песни» – неапробированные фантазии Джорджа Мартина: сытные, многоходовые, но не всегда съедобные. Так случилось с чайкой. Писатель предложил есть морскую птицу жареной и фаршированной грибами, сладким укропом и луком. Фанаты поверили, проверили и высказались по этому поводу. Мясо чаек оказалось отвратительным.

Про свинину, которую специально для амбициозной Серсеи приготовили с медом, гвоздикой и сушеными вишнями, такого не скажешь. Вишнево-медовый соус в блюде изумительный. Теперь я готова его добавлять ко всему мясному, что есть в холодильнике, а в перерывах намазывать на хлеб или даже есть просто так, чтобы освежить ощущения.

Настоятельно рекомендую и, как сказал Джордж Мартин: «Ешь досыта, дружище. Зима близко».

Martin_Pork2
Свинина с соусом из сушеной вишни, меда и гвоздики

Состав:
Вырезка свиная – 1 кг (2 куска по 500 гр)
Вишня сушеная – 1 стакан
Вино красное сухое – 2,5 стакана
Мед цветочный – 0,5 стакана
Красный лук – 1 головка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Гвоздика – 4 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Соль, молотый перец, растительное масло – по вкусу

Приготовление:

1. Натереть мясо солью и перцем со всех сторон, выложить на сковороду и обжаривать на среднем огне. Через 10 минут добавить нарезанный полукольцами лук.

2. После добавления лука обжаривать мясо еще 20-25 минут, пока температура внутри куска свинины не поднимется до 65-70 градусов. За 5-7 минут до окончания приготовления мяса добавить в сковороду мелко порубленный чеснок.

Martin_Pork5

3. Готовое мясо переложить на тарелку и плотно закрыть фольгой.

4. В сковороду с оставшимся в ней луком и чесноком налить вино, перемешать и довести до кипения. Перелить соус в кастрюлю, добавить сушеную вишню и гвоздику, снова довести до кипения, варить 15 минут.

5. Когда жидкость уменьшится в объеме, снять кастрюлю с огня, измельчить соус блендером до состояния пюре. Добавить сливочное масло и мед, хорошо перемешать.

Martin_Pork6

6. Мясо порезать, разложить по тарелкам и подать с горячим соусом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s