Сэндвич с яичницей (Элис Манро «Свободные радикалы»)

munro_sandwich

«Он поднял кровоточащую руку и показал ей снова. Потом сделал из булки и яичницы сэндвич и проглотил его в несколько укусов. Жевал он, не закрывая рта. Чайник вскипел»

Элис Манро «Свободные радикалы»
(из сборника рассказов «Слишком много счастья»)

Меня всегда интересовало, как из всего многообразия прекрасных писателей история отбирает тех, кто войдет в вечность. Вот если посмотреть гимназический учебник 1883 года, то там не будет ни Пушкина, ни Гоголя. Вместо них – классические тяжеловесы: Тредьяковский, Ломоносов, Сумароков. В эпоху Александра III Пушкин и Гоголь были слишком современными, чересчур прогрессивными для официального канона, и вошли в учебники только годы спустя.

Но примеры прошлого разбирать легко. Как говорил Ромен Роллан, горы вырастают по мере того, как отдаляешься от них. А если взять современных литераторов. Прилепин, Быков, Улицкая, Иванов, Рубина, Петрушевская – кто лет через сто будет типичным представителем начала 2000-х? Уэльбек, Киньяр, Исигуро, Гроссман, Рушди – кому через века предстоит говорить от имени нулевых?

munro_sandwich1

Тиражи и популярность при жизни, как показывает практика, не дают пропуск в клуб классики. Всплеск культурной моды часто так и остается всплеском. Чуть проще с нобелевскими лауреатами: премия окрашивает имя позолотой и дает шанс задержаться в веках. В конце 2013-ого к славной нобелевской компании присоединилась Элис Манро – милая канадская пенсионерка в шляпке. Этой весной впервые на русском языке вышел сборник ее рассказов «Слишком много счастья».

Манро назойливо сравнивают с Чеховым. Сравнение это скорее рекламное и навеянное агентами: сходство если и есть, то весьма условное. Манро, как правило, пишет о женщинах за сорок. С ее героинями случаются самые обычные истории – ушел муж, сын подался в секту. Банальные катастрофы, а по привычке же ждешь эсхиловского размаха, ярких героев, непредсказуемых сюжетов, ну или хотя бы ошеломляющих финалов. Но нет, истории Манро тихие, спокойные и медитативные, как равнинные реки летним вечером.

munro

В одном из рассказов к 62-летней женщине, не так давно потерявшей мужа, вламывается незнакомец со смутными намерениями. Единственное, что сразу требует мужчина, – накормить его. Женщина готовит первое, что попадается под руку, – тосты из английских булочек и яичницу-болтунью с кетчупом, из которых незваный гость конструирует простейший сэндвич.

Тему с перекусом можно развить и добавить к тостам с яичницей сыр, бекон и салат: так и приятнее, и сытнее. Если следовать рекомендациям из рассказа, то сэндвич надо запивать травяным чаем. В книге он заменяет героине кофе, а в жизни сглаживает впечатление от не самой диетической закуски. Все-таки о культурном вечном легче и масштабнее думается на полный желудок.

munro_sandwich3

Сэндвич с яичницей

Состав:

Булка – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Бекон – 1 тонкая полоска
Сыр – 1 тонкая полоска
Помидор – 1 шт.
Лист хрустящего салата – 1 шт.
Кетчуп, майонез – по 0,5 ч. л.
Масло сливочное – 10 гр.
Масло оливковое – по вкусу
Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Разрезать булочку вдоль, изнутри сбрызнуть оливковым маслом, втереть. Прижимая, обжарить хлеб (масляной стороной) на сухой разогретой сковороде.

2. На сливочном масле обжарить бекон до легкой золотистой корочки, он должен остаться мягким.

3. На той же сковороде приготовить яичницу, смешав белки и желтки. Посолить, поперчить. Пока яичница горячая, выложить на нее тонкие широкие полоски сыра, чтобы он слегка расплавился.

4. Помидор нарезать кружочками. В отдельной емкости смешать кетчуп и майонез.

5. Намазать половинки булочки смесью из кетчупа и майонеза. На одну половинку выложить яичницу с сыром, сверху ломтик помидора, бекон и салат, закрыть другой половинкой и подавать.

munro_sandwich2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s