Начало июня – самое время вспомнить о Пушкине, «солнце русской поэзии» и главном герое школьных уроков литературы. Учиться жизненно важным вещам можно не только на его произведениях. Биография поэта в некоторых моментах сама как наглядное пособие по подаркам судьбы. Вот ведь как бывает – то, что мы называем потрясениями и катастрофами, на деле оказывается шансом на перемены и возможностью пересмотреть жизнь.
В 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Пушкина за увлечение «атеистическими учениями» в имение его матери, Михайловское. Конечно, Михайловское – не Сибирь и не Соловки, а лишь Псковская губерния, но на целых два года Пушкин был отрезан от петербургского общества и обречен на деревенскую глушь. Никаких светских балов и красивых девушек, к которым он так привык. К тому же, все родные Пушкина покинули имение, оставив его одного.
Едва ли не единственным окружением ссыльного стала семья Вульф. Они жили в соседнем имении, Тригорском. Утешение было сомнительным: в этой провинциальной семье Пушкина все раздражало, особенно несносные дуры-дочери (а, между прочим, они были очарованы и увлечены поэтом). «Я у них редко. Сижу дома да жду зимы», – депрессировал он в письмах. Но со временем градус раздражения спал, и семья Вульфов стала для Пушкина чуть ли не родной.
Через год стало еще проще. В Тригорское приехала Анна Керн – та самая, что «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Тут любой мужчина поблагодарил бы судьбу за ссылку. Пушкин рисовал профили Керн и посвящал ей стихи. Она в это же время флиртовала со своим двоюродным братом Алексеем Вульфом (их роман в итоге продолжался четыре года) и плела интриги с помещиком Рокотовым. В общем, деревенская жизнь для Пушкина окончательно перестала быть бессобытийной и тусклой.
Тем более, гастрономический фон, несмотря на уединение, весьма радовал. Пушкин ценил высокую европейскую кухню, но гурманом не был, просто любил поесть. В Тригорском как раз так и готовили. Хорошо, привычно, без изысков.
В исторические хроники вошло одно тригорское блюдо. 1 сентября 1827 года Пушкин написал письмо Анне Керн, в котором подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Благодаря этой шутливой переписке пирог стал гастрономической достопримечательностью имения.
Точного рецепта яблочного пирога Вульфов нет. Самый распространенный – тот, что предлагает Алексей Зимин. Рецепт похож на Цветаевский пирог: те же яблоки (только не кислые, а сладкие) и сметана. Но с ними в игру вступают еще мед (вместо сахара), слоеное тесто и корица как обязательный, а не произвольный элемент программы. Вместе они добавляют пирогу выправку и образуют несложный и приятный узор.
И еще раз про превратности судьбы. Во времена, когда Пушкин мог ездить из Михайловского в Тригорское и есть там яблочные пироги, он написал около ста произведений, обдумал сюжет «Бориса Годунова» и работал над «Евгением Онегиным», где в Лариных угадываются члены любимой им семьи Вульфов. Ссылка, сначала казавшаяся катастрофой, превратилась в одно из самых счастливых воспоминаний.
Всегда бы так.
Яблочный пирог Вульфов
Состав:
Тесто слоеное – 500 гр.
Яблоки сладкие – 5 шт.
Сметана – 400 гр.
Мед цветочный – 100 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Корица – по вкусу
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать половинками кружочков средней толщины, обжарить на сливочном масле до мягкости.
2. Добавить к яблокам мед и корицу, перемешать и снять с огня. Остудить смесь до комнатной температуры.
3. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с остывшими яблоками.
4. Раскатать слоеное тесто, выложить его в форму для выпечки.
5. На тесто выложить яблоки со сметаной и завернуть края теста.
6. Выпекать пирог 30-40 минут в духовке при температуре не больше 200 градусов.
Попала сюда из-за задания по литературе. А потом рецепт подкупил своей простотой. Теперь не могу остановится — читаю остальные ваши рецепты. Идея изумительная.
Большое спасибо, очень приятно)) Люблю простую и вкусную еду, чтобы раз-раз, в духовку и можно накормить большую компанию)) Несложных рецептов большинство
Испекла творожный пирог Хармса. Очень всем понравился, беру на вооружение! Сегодня пеку яблочный пирог Цветаевой. Больше всего подкупает доступность ингридиентов и простота исполнения. Большое Вам спасибо!
Уважаемая Юля и все те, кто помог с идеей и организацией такого сайта! Кроме того что я мама 3-х детей и при этом люблю готовить)), я еще и филолог. И тема рецептов, взятых из литературных произведений, мне кажется просто блестящей! Днями бы не вылезала с этой странички..)
Благодарю за доставленный литературно-гастрономический кайф!
Уведомление: Яблочный пирог Вульфов (Александр Пушкин) | Viktors Blogers
Доброго времени суток! Пирог просто Бомба!!! Ооооочень вкусный, тающий во рту!!! Спасибо за такой замечательный рецепт и историю этого пирога!!!
Людмила, большое спасибо! 😁