Коктейль «Черный бархат» (Ян Флеминг «Бриллианты навсегда»)

Fleming_BlackVelvet

«Загорелое лицо Бонда расслабилось.

— Что ж, Билл, — сказал он. — Если дело только в этом, то я готов угостить тебя обедом. Все равно сегодня моя очередь, да к тому же я хотел бы отметить это задание. Ведь оно означает, что на лето я свободен от всяких бумажных дел. Поехали к Скотту, где дают фаршированных крабов, выпьем пинту черного бархатного. Ты у меня прямо камень с души снял. Я-то думал, что здесь что-то не чисто».

Ян Флеминг «Бриллианты навсегда»
(из серии книг о Джеймсе Бонде)

Не замечали, что самые крутые герои книг – независимые, сильные, красивые и одинокие – в основном, не едят, а пьют? Причем, пьют с душой, отчаянно, на грани алкоголизма.

Холли Голлайтли из «Завтрака у Тиффани» нью-йоркский полдень встречала тремя порциями мартини. Ремаровские Равик и Жоан, укрывшись парижской ночью, как шарфом, пили арманьяк, чинзано, перно, вуврэ, пуйи, коньяк, но всем остальным предпочитали кальвадос, чем несказанно прославили напиток. Про героев романов Фицджеральда, символа времен сухого закона и морального падения общества, и говорить нечего – с таким автором они обречены на то, чтобы пьянеть и веселиться.

Fleming_BlackVelvet7

Шон Коннери — первый актер, сыгравший Джеймса Бонда. «Бриллианты навсегда» (1971 год) был его шестым и предпоследним фильмом в бондиане.

Но все эти герои только рядовые участники алкофеста. Хед-лайнер же, истинная звезда – Джеймс Бонд. Роман «Шаровая молния» даже так и начинается – у агента 007 жуткое похмелье от 11 выпитых накануне бокалов виски с содовой. В той же книге Бонд признался медикам, что ежедневно опустошает по полбутылки крепкого алкоголя, чем вызвал опасения у Главы британской секретной службы.

Кажется, основной принцип Бонда: в любой непонятной ситуации – иди в бар. Крепкий алкогольный след он оставляет повсюду. Даже убегая на лыжах по швейцарскому склону от главаря международной террористической организации, Бонд успевает залпом выпить «небольшую бутылочку водки».

В фильмах агент 007 почти всегда выбирает шампанское и каноническое мартини с водкой, которое «взболтать, но не смешивать». Но это в фильмах. Флеминг же по части алкоголя был куда изобретательнее режиссеров и предоставил своему герою более разнообразную барную карту. В разных ситуациях Бонд пьет коктейли бренди Александр, американо (не путать с кофе), мохито, джин-тоник, олд-фэшн.

Fleming_BlackVelvet6

Опять же мартини с водкой, хотя по книге Бонд пьет коктейли или бурбон с родниковой водой (кадр из фильма «Бриллианты навсегда», 1971 год).

Как истинный британец, Флеминг не мог обойти стороной классические английские изобретения. Например, Black Velvet – немыслимый микс шампанского и пива. В бондиане, правда, этот коктейль был замечен лишь однажды, в книге «Бриллианты вечны». Черным бархатным Бонд предложил Начальнику штаба отметить свое новое задание.

Под видом курьера агенту 007 предстояло разоблачить гангстеров, занимающихся контрабандой африканских алмазов. В итоге Бонд оказался в Америке, где в одиночку вышел против опаснейшей преступной сети и где между погонями, пытками и перестрелками нашел время для очередного романтического увлечения. Случайно или нет, но на первое свидание девушка пришла в платье из черного бархата.

Fleming_BlackVelvet4Black Velvet был создан в 1861 году по поводу кончины принца Альберта, мужа королевы Виктории. В лондонском Brooks’s Club сочли неэтичным пить шампанское, когда в стране слезы и траур. А вот шампанское пополам с Гиннесом – другое дело. Густота портера придала напитку драматичный темный цвет и бархатистую вкрадчивость, уместные в период скорбного настроения нации и уже не казавшиеся вызывающими и провокационными.

За полтора века про печальное происхождение коктейля все забыли, и теперь пьют черное бархатное, как Бонд, – без особого повода, по импульсному велению души. Как и полагается пить все алкогольные коктейли, даже если за окном будничный полдень.

Fleming_BlackVelvet2

Коктейль «Черный бархат» 

Состав:
Шампанское – 60 мл (или вино белое игристое брют)
Стаут или портер– 60 мл (идеально Guinness)

Приготовление:
Налить в фужер охлажденное пиво, затем добавить охлажденное шампанское (с пропорциями можно экспериментировать, но только обязательно в пользу шампанского). Слегка перемешать.

Реклама

2 thoughts on “Коктейль «Черный бархат» (Ян Флеминг «Бриллианты навсегда»)

    • Лучше не представлять, как это — шампанское и пиво в одном бокале, иначе будет мерещиться страшное и противоестественное)) Надо пробовать! На деле оба напитка легко суммируются! Получается удивительное сочетание: в коктейле легко угадывается и тот, и другой вкус. Вроде бы и гиннес, но в то же время и шампанское (ну или наоборот). Хотя лично мне вкуснее (или привычнее?) все-таки раздельно)) Очень хочу попробовать «Черный бархат» в каком-нибудь баре, чтобы сравнить ощущения, но что-то никто его не готовит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s