Энчилады с курицей в томатном соусе (Джон Грин «Виноваты звезды»)

 

Энчилады с курицей

«Отец с матерью называли его Гасом. Они на кухне готовили энчилады (над раковиной висела пластинка витражного стекла с пузырьчатыми буквами «Семья навсегда»). Мать клала на тортилльяс курятину, а отец сворачивал блинчик и помещал его в стеклянный сотейник. Они не удивились моему приходу, что я сочла разумным: если Огастус дал мне почувствовать себя особенной, это не значит, что так оно и есть на самом деле. Может, он каждый день водит домой девушек смотреть фильмы и поднимать настроение»

Джон Грин «Виноваты звезды»

Не так давно мне удалось ощутить всю ширину и глубину понятия «мировой бестселлер». Этой весной инстаграм под тегом #books чуть ли не ломился под натиском снимков книг Джона Грина. Их были тысячи, десятки тысяч. Каждая третья-четвертая фотография – с его книгой «Виноваты звезды» на немецком, испанском, чешском, французском, английском и еще десятках неопознанных мной языков.

Кто-то завтракает с этой книгой, кто-то читает перед сном, кто-то открыл «Виноваты звезды» у бассейна. И километры восторженных комментариев, которые невозможно не заметить.

green1 green2 green3 green4 green6 green7 green8 green9 green5

«Виноваты звезды» – романтическая трагедия для подростков, своего рода гимн юным обреченным влюбленным. У 16-летней Хейзел метастазы в легких, и она не может ни минуту обойтись без кислородного баллона. У 17-летнего Гаса, когда-то хорошего баскетболиста, длительная ремиссия остеосаркомы, которая, впрочем, стоила ему одной ноги. Со стороны все это кажется безумно тяжелым и удручающим, но Грин не прибивает чувства. Подростки с онко в его трактовке такие же подростки, и все так же требуют от жизни и близких независимости, свободы выбора и свободы вообще, в ее тинейджерском понимании.

Напрашивается сравнение с «Ромео и Джульеттой», но историю трагичной первой любви переосмысливают слишком многие. Хотя шекспировский след в романе есть: название книги (в оригинале «The Fault in Our Stars») – вариация на цитату из «Юлия Цезаря»: «The fault, dear Brutus, is not in our stars, but in ourselves…» («Вина, дорогой Брут, не в звездах, а в нас самих»). Джон Грин вообще отличный проповедник на тему искусства: к шедеврам прошлого он отсылает так же легко и уверенно, как и рассказывает о подростковой любви на фоне разговоров о вечном.

Воспитывать и просвещать – любимое и давнее увлечение Грина. Уже несколько лет он с братом записывает учебные видеоролики для их совместного канала CrashCourse на YouTube. Лекции Грина про всемирную историю с шутками и инфографикой собирают миллионы просмотров и провоцируют дискуссии в комментариях.

Джон Грин о Киевской Руси и монголах, где сравнивает опричников с дементорами

Писать книги Грин начал раньше, чем записывать видео. «Виноваты звезды» – его пятое произведение. Оно вышло еще в январе 2012-го и, казалось бы, за два с половиной года его все должны были прочитать, прочувствовать и забыть. Но нет. Новая волна массовых волнений началась из-за экранизации, где в главных ролях знакомая по «Дивергенту» пара – Шейлин Вудли и Энсел Эльгор. Фильм «Виноваты звезды» вышел в мировой прокат еще в мае. В России премьеру обещали сначала в июне, потом в середине июля, сейчас речь идет о сентябре.

Судя по трейлеру, лента снята без вольных режиссерских отступлений. Хейзел и Гас знакомятся в группе психологической поддержки онкобольных, сразу после решают поехать к Гасу в гости. И ничего такого: дома их встречают родители, которые в тот момент готовят энчилады – фирменное блюдо семьи Гаса, «которое нельзя не попробовать».

Джон Грин, Виноваты звезды, энчилады, рецепт

Энчилады – мексиканский специалитет, хорошо известный в Штатах. Энчилады напоминают восточную шаурму: та же лепешка и завернутая в нее сочная мясная начинка. От Мексики в энчиладах ярко выраженная острота (за это отвечают чили, чеснок и орегано – два последних можно исключить, если хочется сделать вкус более спокойным) и тортильи вместо лавашей.

На заворачивании начинки в лепешку история не заканчивается: энчилады кладут в форму, поливают соусом и запекают. Получается формат уже не уличной еды, а домашней, поэтому энчилады легко представить в статусе фирменного семейного блюда. И, кстати, не только в добропорядочных мексиканских или американских домах.

«Час спустя после начала фильма вошли его родители и принесли нам энчилады, которые мы съели на диване. Блинчики и в самом деле оказались очень вкусными»

Джон Грин, Виноваты звезды, энчилады с курицей, рецепт

Джон Грин, Виноваты звезды, энчилады с курицей, рецепт

Энчилады с курицей в томатном соусе

Тортильи – 6 шт.
Куриное филе – 800 гр.
Сыр – 400 гр.
Томаты в собственном соку – 1 банка (600-700 гр.)
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Кинза свежая – 3-4 пучка
Перец чили – 1 шт.
Орегано молотый – 1 ч.л.
Зира молотая – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Масло растительное, перец, соль

1. Начинка. Куриное филе мелко нарезать, выложить на разогретое в сковороде растительное масло, обжаривать 15-20 минут, после этого поперчить и посолить. Добавить к мясу орегано, зиру и кориандр. Жарить еще несколько минут до полной готовности филе.

green_enchiladas3

2. Соус. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить уже на другую сковороду и обжаривать на растительном масле до мягкости. Пока готовится лук, перец чили хорошо очистить от семян, мелко нарезать и вместе с пропущенным через пресс чесноком добавить к луку. Обжаривать овощи на среднем огне 5-7 минут.

3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать и вместе с соком добавить их к луку. Посолить и поперчить. Довести томатную массу до кипения и тушить еще 5 минут. Снять с огня, соус готов.

green_enchiladas4

4. В форму для запекания равномерным слоем распределить половину томатного соуса.

5. Натереть сыр, нарезать кинзу. На одну половину лепешек выложить кусочки курицы со специями, затем тертый сыр, сверху посыпать кинзой (сыр и кинза должны остаться, чтобы посыпать ими уже все выложенные в форму энчилады). Свернуть тортильи в рулет, выложить их в форму на соус швом вниз.

green_enchiladas5

6. Выложенные энчилады полить оставшимся томатным соусом, посыпать сначала сыром, затем кинзой.

green_enchiladas6

7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока сыр полностью не расплавится. Подавать горячими.

Джон Грин, Виноваты звезды, энчилады с курицей, рецепт

One thought on “Энчилады с курицей в томатном соусе (Джон Грин «Виноваты звезды»)

  1. Уведомление: Энчилады с курицей в томатном соусе (Джон Грин «Виноваты звезды») — Tataing

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s