Энчилады с курицей в томатном соусе (Джон Грин «Виноваты звезды»)

green_enchiladas

«Отец с матерью называли его Гасом. Они на кухне готовили энчилады (над раковиной висела пластинка витражного стекла с пузырьчатыми буквами «Семья навсегда»). Мать клала на тортилльяс курятину, а отец сворачивал блинчик и помещал его в стеклянный сотейник. Они не удивились моему приходу, что я сочла разумным: если Огастус дал мне почувствовать себя особенной, это не значит, что так оно и есть на самом деле. Может, он каждый день водит домой девушек смотреть фильмы и поднимать настроение»

Джон Грин «Виноваты звезды»

Не так давно мне удалось ощутить всю ширину и глубину понятия «мировой бестселлер». Этой весной инстаграм под тегом #books чуть ли не ломился под натиском снимков книг Джона Грина. Их были тысячи, десятки тысяч. Каждая третья-четвертая фотография – с его книгой «Виноваты звезды» на немецком, испанском, чешском, французском, английском и еще десятках неопознанных мной языков.

Кто-то завтракает с этой книгой, кто-то читает перед сном, кто-то открыл «Виноваты звезды» у бассейна, а кто-то только несет покупку к кассе. И километры восторженных комментариев, тонны признаний в вечной любви к героям. Этого всего было так настойчиво много, что это невозможно было оставить незамеченным.

green1 green2 green3 green4 green6 green7 green8 green9 green5«Виноваты звезды» – романтическая трагедия для подростков, своего рода гимн юным обреченным влюбленным. У 16-летней Хейзел метастазы в легких, и она не может ни минуту обойтись без канюли и кислородного баллона. У 17-летнего Огастуса (Гаса), когда-то хорошего баскетболиста, длительная ремиссия остеосаркомы, которая, впрочем, стоила ему одной ноги. Со стороны все это кажется безумно тяжелым и удручающим, но Грин не прибивает чувства. Подростки с онко в его трактовке такие же подростки, и все так же требуют от жизни и близких независимости, свободы выбора и свободы вообще, в ее тинейджерском понимании.

Напрашивается сравнение с «Ромео и Джульеттой», но историю трагичной первой любви переосмысливают слишком многие. Хотя шекспировский след в романе есть: название книги (в оригинале «The Fault in Our Stars») – вариация на цитату из «Юлия Цезаря»: «The fault, dear Brutus, is not in our stars, but in ourselves…» («Вина, дорогой Брут, не в звездах, а в нас самих»). Джон Грин вообще отличный проповедник на тему искусства: к шедеврам прошлого он отсылает так же легко и уверенно, как и рассказывает о подростковой любви на фоне разговоров о вечном.

Воспитывать и просвещать – любимое и давнее увлечение Грина. Уже несколько лет он с братом записывает учебные видеоролики для их совместного канала CrashCourse на YouTube. Звучит немного скучно, но лекции Грина про всемирную историю и литературу с шутками и инфографикой собирают миллионы просмотров и провоцируют дискуссии в комментариях.

Джон Грин о Киевской Руси и монголах, где сравнивает опричников с дементорами

Писать книги Грин начал раньше, чем записывать видео. «Виноваты звезды» – его пятое произведение. Оно вышло еще в январе 2012-го и, казалось бы, за два с половиной года его все должны были прочитать, прочувствовать и забыть. Но нет. Новая волна массовых волнений началась из-за экранизации, где в главных ролях знакомая по «Дивергенту» пара – Шейлин Вудли и Энсел Эльгор (правда, в «Дивергенте» они играли не влюбленных, а брата и сестру). Фильм «Виноваты звезды» вышел в мировой прокат еще в мае. В России премьеру обещали сначала в июне, потом в середине июля, сейчас речь идет о сентябре.

Судя по трейлеру, фильм снят без вольных режиссерских отступлений. Хейзел и Гас знакомятся в группе психологической поддержки онкобольных, сразу после решают поехать к Гасу в гости. И ничего такого: дома их встречают родители, которые в тот момент готовят энчилады – фирменное блюдо семьи Уотерсов, «которое нельзя не попробовать».

green_enchiladas1

Энчилады – мексиканский специалитет, хорошо известный в Штатах. Энчилады напоминают восточную шаурму: та же лепешка и завернутая в нее сочная мясная начинка. Вместо лавашей – тортильи. Их продают готовыми в большинстве сетевых супермаркетах, но при желании тортильи без особого труда можно приготовить и дома. На заворачивании начинки в лепешку история не заканчивается: энчилады кладут в форму, поливают соусом и запекают. В общем, это не формат уличной еды, а домашнее блюдо, которое может стать фирменным семейным не только в добропорядочной американской или мексиканской семье.

«Час спустя после начала фильма вошли его родители и принесли нам энчилады, которые мы съели на диване. Блинчики и в самом деле оказались очень вкусными»

green_enchiladas2
Энчилады с курицей в томатном соусе

Тортильи – 6 штук
Куриное филе – 800 гр.
Томаты в собственном соку – 1 банка (600-700 гр.)
Лук репчатый – 2 головки
Сыр – 400 гр.
Чеснок – 4 зубчика
Перец чили – 1 шт.
Орегано – 1 чайная ложка
Кумин (зира) молотый – 1 чайная ложка
Кинза (кориандр) сушеная молотая – 1 чайная ложка
Кинза (кориандр) свежая – 3-4 пучка
Масло растительное
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

1. Начинка. Куриное филе мелко нарезать, выложить на разогретое в сковороде растительное масло, посолить, поперчить и обжаривать 15-20 минут, пока не выпарится вся образовавшаяся жидкость. Добавить к мясу орегано, кумин и сушеную кинзу. Жарить еще несколько минут до полной готовности куриного филе.

green_enchiladas3

2. Соус. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить уже на другую сковороду и обжаривать на растительном масле до мягкости.

3. Пока готовится лук, перец чили хорошо очистить от семян, мелко нарезать и вместе с пропущенным через пресс чесноком добавить к луку. Обжаривать овощи на среднем огне 5-7 минут.

4. Добавить к овощам помидоры в собственном соку, сами помидоры порезать на 6-8 частей, посолить и поперчить. Довести томатную массу до кипения и тушить еще 5 минут. Снять с огня, соус готов.

green_enchiladas4

5. В отдельных мисках натереть сыр, нарезать кинзу.

6. Тортильи слегка разогреть (в микроволновке или в духовке, завернутыми в фольгу), так они станут более эластичными.

7. В форму для запекания равномерным слоем распределить половину томатного соуса.

8. Положить тортилью на рабочую поверхность. На одну половину лепешки выложить кусочки курицы со специями, затем тертый сыр, сверху щедро посыпать кинзой (сыр и кинза должны остаться, чтобы посыпать ими уже все выложенные в форму энчилады).

green_enchiladas5

9. Свернуть тортилью в рулет (края заворачивать необязательно), выложить ее в форму на соус, швом вниз. Поступить так же с оставшимися тортильями.

10. Когда форма заполнена, энчилады полить оставшимся соусом, посыпать сначала сыром, затем кинзой.

green_enchiladas6

11. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока сыр полностью не расплавится.

12. На стол энчилады подавать горячими.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s