Шоколадный торт с грушами и сахарной звездой (Туве Янссон «Комета прилетает»)

Jansson_Starcake

«Муми-мама стояла на кухне и украшала большой торт светло-желтыми сбитыми сливками и райскими грушами. На стенках торта красовалась надпись из шоколада: «Моему милому Муми-троллю», а на самой верхушке сияла сахарная звезда.

Муми-мама тихонько насвистывала про себя и нет-нет да и выглядывала в окошко».

Туве Янссон «Комета прилетает»
(из серии книг о муми-троллях)

Сегодня 100 лет со дня рождения Туве Янссон. Сложно представить, что по этому поводу будет в Хельсинки, если двадцать лет назад, в день 80-летия Янссон, это был праздник национального масштаба. Фейерверки, уличные шествия – все в честь женщины, которая сказочными историями доказала силу иррационального в рациональной Скандинавии и заявила миру о литературном самосознании маленькой Финляндии.

Книги Туве Янссон до сих пор основная статья культурного экспорта страны. Сами финны недовольно напоминают еще о «Калевале» и нобелевском лауреате Франсе Силланпяя. Но это с академической точки зрения, для большинства читателей литературная Финляндия – в пределах Муми-дола. Может, потому, что Туве Янссон дает бесконечно правильный посыл о доме и семье, где примут любого гостя, усадят его за стол, уложат спать и при необходимости оставят жить насовсем.

При этом отношения в муми-семье без инфантильности и вполне психологические. Там как-то интуитивно понимают право каждого на плохое настроение, безосновательный сплин и желание побыть одному – не особенно приятные, но жизненно необходимые состояния для внутреннего примирения со стрессовым миром.

Основа для традиционных ценностей в муми-историях – из детских воспоминаний Янссон. Повзрослев, она стала далека от идеи создания семьи в ее классическом понимании: выступала против института брака и не хотела иметь детей. В 35 лет Янссон осознала свою бисексуальность, в 42 – встретила художницу Тууликки Пиетиля и не расставалась с ней до самой смерти. Подозреваю, что даже в наш относительно толерантный век нелегко пребывать в нетрадиционных отношениях, что уж говорить про стирильные 50-е.

С тотальным гостеприимством, воспетым в «Муми-троллях», у Янссон тоже не сложилось. Внимание журналистов и надоедливость фанатов вынудили ее на уединение. Сначала Янссон арендовала, а затем выкупила в собственность остров Кловхарун в Финском заливе, хотя поклонники добирались и туда.

Jansson_Starcake4

Туве и Тууликке в 1958 году. Через несколько лет Туве станет миллионером и одной из богатейших женщин Финляндии, но в быту останется такой же скромной

Талантливая, успешная и сильная – Туве явно претендует на звание героя своей эпохи. Она не считала себя писательницей и хотела, чтобы ее знали по успехам в области рисования. Фрески в мэрии Хельсинки, настенная роспись в мэрии Хамина, роспись алтаря в церкви города Теува – это все ее работы. Янссон увлекалась живописью, политическими карикатурами и иллюстрациями к детским книгам. Как знать, может, и не было бы этого успеха муми-троллей, не нарисуй она свои персонажи сама.

И вот накануне столетия я подумала: чем его отметить? Долго думать не пришлось. Центр силы Муми-дома – кухня, поэтому праздничным тортом! Шоколадным, со сливками, райскими грушами и сахарной звездой – такой Муми-мама приготовила одним поздним-поздним вечером. Тогда она вместе с Муми-папой ждала сына из затянувшегося путешествия. Муми-тролль отправился в обсерваторию на Одиноких горах, по пути познакомился со Снорками, Хемулем и Снусмумриком – в итоге, всех их привел в дом и всех там поселил.

Jansson_Starcake3

Таким торт видела сама Туве Янссон: парадным трехъярусным, не домашнего формата

О том, что торт шоколадный, стало понятно в следующем рассказе – «Шляпа волшебника», проговорился Ондатр. Установить происхождение райских груш было сложнее, никто о них не слышал. Только одна Сами Малила (автор «Поваренной книги Муми-Мамы» с уверенным уклоном в финские кулинарные традиции) пишет, что это самостоятельный десерт – груши, тушенные в брусничном варенье, который подают с шариком мороженого. Наверняка, это очень вкусно, но не в рамках торта. Шоколад, груши, сливки и брусника – слишком много основных вкусов на одно блюдо. Так что грушам уготовано более нейтральное сопровождение в виде белого вина.

Теперь сливки. Мы их знаем белоснежными – других в магазинах не продают. Кремовый, светло-желтый оттенок говорит об их деревенском происхождении и натуральности. Туве с этим повезло, нам не очень, но насильно желтить сливки не стоит.

Jansson_Starcake2Приготовить сахарную звезду легко, если есть специальная форма для леденцов (алюминиевая советского образца, силиконовая или стальная). Но у меня формы нет, пришлось включать обывательскую фантазию и справляться подручными инструментами.

Ну и, если придерживаться литературного источника, то к торту полагается кофе – без него в образцово-показательном Муми-доле нельзя было провести ни дня.

Jansson_Starcake1

Шоколадный торт с грушами и сахарной звездой

Состав:

Торт:

Груши – 4 шт.
Мука – 1 стакан
Яйца – 4 шт.
Сливки 33-35% – 700 мл.
Темный шоколад – 100 гр. (для коржей) + 70 гр. (для украшения)
Белое вино – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Сахарная пудра – 3 ст.л. (на райские груши) + 0,7 стакана (на сливочный крем)
Сливочное масло – 75 гр. + еще немного на смазывание формы
Желатин – 10 гр.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Молотая корица – 1 ч.л.

Сахарная звезда:

Сахар – 6 ст.л.
Вода – 2 ст.л.
Уксус 9% (яблочный или винный) – 6-8 капель
Растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

Коржи:

1. Взбить яйца, добавить сахар и продолжать взбивать до образования кремообразной массы.

2. Добавить масло комнатной температуры и продолжать взбивать. Добавить муку и разрыхлитель.

3. Растопить темный шоколад (на водяной бане или в микроволновой печи) и хорошо смешать его с тестом до однородности.

4. Смазать дно и борта формы маслом, выложить тесто в форму.

5. Выпекать минут 30-40 при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из коржа сухой. (Честно говоря, для приготовления бисквитов, кексов и прочего я пользуюсь не духовкой, а мультиваркой – так ничто не пригорает, пропекается равномерно и вообще выходит отлично.)

6. Достать из духовки, остудить и разрезать пополам.

Jansson_Starcake6

Райские груши

7. Три груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, залить вином, добавить сахарную пудру и корицу.

8. Довести вино до кипения, груши должны стать мягкими. Вынуть груши, откинуть на дуршлаг, но так, чтобы вино стекало в емкость.

9. В 1/4 стакана очень горячего вина растворить желатин и остудить до комнатной температуры.

10. Половину груш пюрировать.

Jansson_Starcake7

11. Нижнюю часть коржа пропитать несколькими ложками вина, в котором варились груши.

12. Четвертая груша – для украшения. Ее очистить, порезать дольками и положить в остывшее пряное вино минут на десять – она должна пропитаться, но остаться твердой. Вынуть дольки и убрать с них лишнюю жидкость бумажным полотенцем.

Сливочный крем

13. Сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой массы, которая должна держаться на ложке.

14. Треть сливок (они понадобятся для украшения) отложить и поставить в холодильник.

15. В другую треть сливок влить желатин, добавить грушевое пюре, хорошо перемешать (сливки и пюре не должны быть горячими, иначе сливки свернутся).

16. Немного смазать корж получившимся кремом, на него выложить дольки груш, затем снова крем.

17. Сверху сливочно-грушевого слоя положить верхний корж, так же пропитать его несколькими ложками вина.

18. Сверху коржа выложить оставшиеся взбитые сливки и разровнять, в том числе по бокам.

19. Шоколад для украшения потереть, украсить им бока торта, чуть наклоняя блюдо.

Jansson_Starcake8

20. Холодные сливки для украшения поместить в кондитерский мешок и с его помощью сделать на торте розетки, слегка присыпать их шоколадной крошкой и украсить дольками груши для украшения.

21. Торт оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей украсить сахарной звездой на палочке.

Сахарная звезда (леденец на палочке):

Jansson_Starcake5

22. Смешать в кастрюле сахар, воду и уксус – получится кашица. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая.

23. Сахар должен полностью раствориться и закипеть. Как только масса приобретет заметный янтарный оттенок, снять кастрюлю с огня и помешивать сироп до тех пор, пока не исчезнут крупные пузырьки от кипения (обратите внимание: чем темнее цвет сиропа, тем больше леденец будет горчить).

24. Разлить сироп по формам.

Сделать леденец в виде звезды на палочке, не имея под рукой специальную форму, можно несколькими способами:

а) с помощью силиконовой формы для кексов в виде звезды: хорошо смазать форму растительным маслом, влить сироп и, пока он не застыл, вставить в него зубочистку или деревянную шпажку. Леденец от силикона, кстати, отлично отходит, с этим проблем не будет.

б) с помощью пергамента и формы-вырубки для печенья. Пергамент и форму смазать маслом, плотно прижать форму к пергаменту, залить в нее тонким слоем карамель (толстый слой трудно вынимать – леденец ломается). Чтобы прикрепить готовый леденец к палочке, надо снова сварить сироп, окунуть в него палочку и прижать к звезде. Я так и сделала: у меня две звезды разного размера, а между ними шпажка.

25. Леденцы оставить на 15-20 минут остывать. Чтобы процесс прошел быстрее, можно и в холодильник.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s