Айнтопф «Пихельштайн» (Тимур Вермеш «Он снова здесь»)

Тимур Вермеш айнтопф пихельштайн рецепт

«– Ах! – Он хлопнул себя ладонью по лбу. – Ну конечно! Вы же ищите айнтопф, правда?
– Нет, я вполне могу… могу взять один из этих бутербродов…
– Но айнтопфу вы были бы больше рады, так ведь? Фюрер любит простую кухню!
– Действительно, этого мне бы сейчас больше всего хотелось, – признался я.»

Тимур Вермеш «Он снова здесь»

Наверно, для начала стоит объясниться, как и почему сюда попала история про Гитлера – как вы понимаете, не лучшая тема для обеденного времени. Все дело не в человеке и его решениях, а в самом блюде: мне очень нравится айнтопф – немецкое гастрономическое достояние, что-то вроде супа-рагу – а литературных поводов написать о нем нет. Разве что только эта книга Тимура Вермеша.

Тимур Вермеш Он снова здесь

Как ни крути, рассказывая про айнтопф, все равно выходишь на фюрера, избежать его имени тут никак не удастся. В гастрономическом плане айнтопф такой же символ Третьего рейха, как «Песня Хорста Весселя» – в музыкальном. Только после падения фашисткой Германии «Песню» запретили, а айнтопф до сих пор живее всех живых.

Все началось в 1933 году. Власти только что образованной фашистской Германии запустили тогда программу для поддержки бедных жителей страны и назвали ее «Зимняя помощь» (Winterhilfswerk des Deutschen Volkes). Это была своего рода благотворительная кампания, которая существовала за счет пожертвований и лотерей. Чтобы собрать деньги, власти, например, ввели традицию «Воскресного айнтопфа» (Eintopf-Sonntag).

Айнтопф

Согласно программе с октября по март в одно из воскресений месяца немецкие семьи были обязаны готовить только одно – недорогое, питательное и простое – блюдо. Айнтопф. Стоимость продуктов для него не должна была превышать 50 пфеннигов. Если обед выходил дешевле или дороже – разницу отдавали в фонд «Зимней помощи».

Так руководители Третьего рейха с помощью любимого национального блюда вынуждали население на благотворительность и обеспечивали свою соцпрограмму. А заодно усердно пропагандировали. Все, что требуется для приготовления айнтопфа, – разом положить в кастрюлю все продукты, поставить на огонь и варить до готовности. Отсюда название Eintopf – «в одном горшке». Отсюда и пропагандистские лозунги вроде «Айнтопф — мы все едим из одного и того же горшка».

Фюрер лично подавал пример, как соблюдать традицию «Воскресного айнтопфа». Во время таких обедов ему подавали только густой суп. И ничего больше. Гастрономическая сдержанность рейхсканцлера не смущала и, возможно, даже радовала, в отличие от некоторых его соратников. Как вспоминал рейхсминистр Альберт Шпеер: «По таким дням число гостей [Гитлера] сокращалось, часто до двух-трех человек, что давало повод к саркастическим высказываниям».

Айнтопф

Когда Тимур Вермеш писал книгу о Гитлере, то не смог обойти тему айнтопфа. События его романа начинаются в августе 2011 года. Облитый бензином фюрер просыпается на пустыре близ Берлина. Обычные жители принимают его за актера, который не выходит из всем известного образа, – в таком амплуа Гитлер попадает ведущим в вечернее шоу. Его первое появление в эфире продюсеры отмечают фуршетом. Айнтопфа там не было, и Гитлеру пришлось ехать за ним в кафе.

«Официантка поставила перед нами две миски. Я был тронут: айнтопф выглядел очень хорошо. И пах именно так, как должен был пахнуть. Мы начали есть. Некоторое время никто не говорил».

Айнтопф – не строгое предписание, а общее направление мысли. Суп предполагает бесчисленное количество комбинаций из овощей, мяса, бобовых и круп. На каждый «Воскресный айнтопф» официально утверждали только один рецепт, по которому готовили все немцы. Один из рецептов был, например, таким: «¾ фунта копченого мяса, ¾ фунта белой фасоли, 2 кубика «Магги», 2 фунта картофеля, петрушка и 1,5 литра воды». Не самый щедрый вариант, но и не такой уж аскетичный, каким мог бы быть.

айнтопф пихельштайн рецепт eintopf

Несмотря на когда-то приказной характер, айнтопф по-прежнему в числе национальных фаворитов. Правда, вряд ли современные жители Германии готовят его так, как рекомендовали власти 1930-х. Сейчас больше популярны местные устоявшиеся традиции. Один из примеров – айнтопф под названием «Пихельштайн», он родом из Нижней Баварии. Для его приготовления используют три сорта мяса – говядину, свинину и, как вариант либо телятину, либо баранину. Это основное отличие «Пихельштайна» от всех других айнтопфов.

По легенде, «Пихельштайн» любил первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, поэтому суп иногда называют «Рагу Бисмарка». И еще в честь блюда в нижнебаварском городе Реген 140 лет проводится «Пихельштайнер-фест». Сейчас это большой многодневный праздник с ночными катаниями на гондолах, шествиями, конкурсами, ярмаркой, фейерверком и тысячами участников со всей Германии.

В общем, у айнтопфа все хорошо. Вынужденная связь с нацистским режимом стала только частью его многовековой истории и не оставила жирных пятен на репутации. Рухнув с размахом, империя погребла под своими обломками почти все, чем пропагандировала двенадцать лет. Но только не айнтопф. Народная любовь к нему оказалась сильнее нескольких грозовых лет из прошлого.

айнтопф пихельштайн рецепт eintopf

Айнтопф «Пихельштайн»

Состав:

Свинина – 100 гр.
Говядина – 100 гр.
Баранина (или телятина) – 100 гр.
Мясной бульон – 0,4 л.
Картофель – 4-5 шт. (300 гр.)
Лук-порей – 1 шт. (100 гр.)
Морковь – 1 шт. (100 гр.)
Корень сельдерея – 100 гр.
Сливочное масло – 10 гр.
Петрушка – по вкусу
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарезать кусочками среднего размера. Примерно так же нарезать картофель и сельдерей. Белую часть стебля лука-порея – кольцами. Морковь – кружочками.

2. Растопить в большой кастрюле сливочное масло и уложить слоями ингредиенты: сначала мясо, затем картофель и оставшиеся овощи (морковь, сельдерей, лук), посолив и поперчив каждый слой. Можно добавить еще тмин, лавровый лист и перец горошком.

Vermes_eintopf9

3. Влить мясной бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, закрыть крышкой и варить, не размешивая (это важно, слои нужно сохранить), 40-50 минут. Суп должен получиться густым как рагу.

4. Подавать горячим, посыпав рубленой петрушкой.

айнтопф пихельштайн рецепт eintopf

Реклама

3 thoughts on “Айнтопф «Пихельштайн» (Тимур Вермеш «Он снова здесь»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s