Песочный пирог с творожным кремом (Даниил Хармс «Очень-очень вкусный пирог»)

Песочный пирог с творожным кремом (Даниил Хармс)

Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе…
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый…

Даниил Хармс «Очень-очень вкусный пирог»

С Миргородской улицы на Надеждинскую, в квартиру 9 дома 11 семья Ювачёвых переехала 24 декабря 1925 года. Это произошло за несколько дней до 20-летия сына семьи, Даниила Ювачёва, который уже тогда предпочитал псевдоним Хармс.

Новая квартира сразу стала популярной среди молодых поэтов. Там читали стихи и пили разливной портвейн. Иногда это происходило два-три раза в неделю. А с какой грандиозностью пьют молодые дарования, можно представить. Отец Хармса в жизнь сына не вмешивался и только отмечал в дневнике «У Дани пир до утра. Много народу, шум, гам, визг женского голоса, радио… Я мало спал из-за этого».

Хармс веселился, но понимал опасность загулов. Периодически он пытался «начать новую жизнь», писал себе в «правилах» что-то вроде «сократи число ночлежников и сам ночуй преимущественно дома», но это у него плохо получалось.

Harms1

«Портрет Даниила Хармса». Татьяна Дручинина. 2005 год

При этом Хармс был известным фриком и любил играть в чудака: демонстративно здоровался на улице с каждым фонарем, гулял с раскрашенным лицом, «ибо чистое лицо противно», и собирал вокруг толпу зевак, размахивая на верхушке дерева красным флажком.

Понятно, что такой человек не мог бы жить в обычной уютной комнате с обоями в цветочек. Про его дом ходили легенды. Люди, которые впервые попадали к Хармсу, первым делом пытались понять, что из услышанного ими правда, а что нет. Говорили, например, про фантастическую «машину», которую соорудил сам Хармс и демонстрировал своим гостям. Комната поэта, действительно, какое-то время была заполнена проволоками и пружинами. Зачем — никто не знает, скорее для мистификации.

Стены от пола до потолка были исписаны афоризмами, на потолке висела лампа с широким картонным абажуром. На нем Хармс нарисовал карикатурные портреты друзей и дом с надписью «Здесь убивают детей». Да, известный детский поэт, как говорила его жена, «всю жизнь не мог терпеть детей. Просто не выносил их. Для него они были — тьфу, дрянь какая-то».

Malich

Вторая жена Хармса Марина Малич (Дурново) за фисгармонией. Фото сделано кем-то из гостей в квартире на Надеждинской улице

В 1938-ом вечеринки у Хармса стали круглосуточными. В дневнике он писал: «Ах, иметь бы лакея, который в шею бы выставлял непрошеных гостей!». Поэт не мог работать – пока он провожал к порогу одну компанию, приходила другая. И, по словам его жены Марины Дурново, спрятаться было невозможно.

Значит, что было? Приходили и стучали в дверь. И кричали: «Черт бы вас подрал! Открывайте дверь!.. Да мы все равно знаем, что вы не спите!..» И начинали дверь ломать. А дверь все-таки не наша собственная, а государства проклятого. А они в нее так били, что в дверях дырку сделали, потом пришлось эту дырку заколачивать… Даня уже и записку писал, и прикреплял ее к двери — дескать, никого нету. А все равно все знали, что мы дома. Ни черта не помогало!

Когда начинали стучать в дверь, Даня мне шепотом: «тс-с!..» и знаками показывал, чтобы я молчала. Мол, никого нет. Ну тогда начиналось что-то невообразимое. Прямо беда была. И ногами и руками колотили. Ужас что такое было! А этим, пришедшим в гости, было все равно: ночь ли, день. Они хотели попасть к нам сейчас, немедленно.

Даня еще грозил мне, чтобы я рта не раскрывала. Но наконец и сам не выдерживал. И со словами: «Черт с ними!» — открывал дверь. И гости входили, и у них подмышкой были бутылки. Пили, болтали. И я со всеми.

Владимир Глоцер «Марина Дурново: Мой муж Даниил Хармс»

Хармса не сильно заботило, чем угощать гостей: стеклянная банка с маслом, сыр, варенье и горячий чай. Так вспоминали друзья поэта о накрытом для них столе. Даже к приходу приглашенных гостей он не жарил котлет и не выпекал десертов.

Я так не умею. Я люблю гостей. Особенно мне нравятся гости, похожие на обжор на картине Брейгеля-страшего. И не то чтобы меня волновала слава хорошей хозяйки, скорее мне больше нравятся жующие люди – они всегда необычайно добрые. Но закон подлости не дремлет: гости не случаются, когда холодильник ломится от приготовленной еды, друзья заезжают именно в тот момент, когда есть нечего. И в этот момент я кажусь себе участницей кулинарного шоу, вроде того, что ведет Гордон Рамзи. Надо приготовить быстро, вкусно и из того, что есть под рукой. Каша из топора.

Это что касается закусок и основных блюд. С десертами проще. Тут есть несколько проверенных решений: например, рассыпчатый творожный пирог, о котором написал Хармс. В стихотворении этот пирог как раз предназначался для гостей, но оказался настолько вкусным, что был съеден еще до их прихода. Продукты для него дома наверняка найдутся, и готовится он легко. Смешать муку, масло, сахар – тесто готово. Взбить яйца, творог и сахар – вот и крем. Если есть ягоды и орехи – еще лучше, они придадут парадности.

Вкусно и просто. Теоретически такая незамысловатость была бы под силу даже далекому от земных вопросов Хармсу.

Песочный пирог с творожным кремом (Даниил Хармс)

Песочный пирог с творожным кремом

Состав:

Творог 9% – 400 гр.
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло сливочное – 100 гр. (и еще немного для смазывания формы)
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 1,5 стакана
Ванильный сахар – 10 гр.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Ягоды (свежие или замороженные) – по желанию
Фундук или миндаль – по желанию

Приготовление:

1. Для теста смешать сливочное масло с мукой, разрыхлителем и 0,5 стаканом сахара (по желанию можно добавить еще 1 ст.л. лимонного сока). Растереть руками до образования рассыпчатой смеси. Тесто положить в холодильник.

2. Для творожного крема взбить яйца с оставшимся сахаром (плюс ванильный сахар) до кремообразной массы, добавить творог и снова взбить.

4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить половину теста, слегка примять крошки руками. На тесто выложить творожную начинку, сверху распределить ягоды (опционально, можно и без ягод).

5. Оставшуюся часть теста можно смешать с рублеными орехами. Посыпать крошкой начинку – желательно так, чтобы творожный крем не был виден.

6. Накрыть форму фольгой и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Снять фольгу и выпекать еще минут десять.

Очень-очень вкусный пирог

Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе…

Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый…

Пирог, ножи и вилки тут —
Но что-то гости…

Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек…

Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту…

Когда же гости подошли,
То даже крошек…

Даниил Хармс

Реклама

2 thoughts on “Песочный пирог с творожным кремом (Даниил Хармс «Очень-очень вкусный пирог»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s