Кексы с тмином (Джон Р.Р. Толкиен «Хоббит, или Туда и обратно»)

Tolkien_seedcake

«— Идемте пить чай! — только и удалось ему произнести после тяжелого вздоха.
— Если Вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, — сказал белобородый Балин. — Не откажусь и от кекса — с тмином, если найдется.
— Конечно, найдется! — услышал вдруг свои собственные слова Бильбо, а затем с удивлением обнаружил, что уже спешит в кладовую, наливает пиво в кувшин и достает пару прелестных круглых кексиков с тмином, которые утром так любовно пек для себя на «после ужина».

Джон Р.Р. Толкиен «Хоббит, или Туда и обратно»

Однажды молодой профессор Толкиен проверял в своем домашнем кабинете экзаменационные сочинения школьников. В какой-то момент он отвлекся от работы и обвел взглядом кабинет. Так профессор заметил у самой ножки стола крошечную дырочку, несколько долгих секунд смотрел на нее, а потом написал «В земле была нора, а в норе жил хоббит…».

Это был всего лишь обрывок фразы, случайно пришедший на ум. Толкиен не знал ни кто такой хоббит, ни где находится его нора, но сразу почувствовал: в этом таится что-то очень интересное. Так одна-единственная фраза стала крошечным зерном, из которого со временем выросла сказочная повесть о путешествии хоббита к Одинокой горе, а затем – и вся эпопея «Властелин колец».

Tolkien_seedcake7

А начинаются приключения, как вы помните, очень по-домашнему и совсем не эпично. В гости к хоббиту Бильбо Бэггинсу, у которого прежде в жизни все было размеренно, пришли (точнее – ввалились) без приглашения тринадцать голодных гномов плюс один маг. Бильбо надеялся, что они зашли только на чай, но гости остались на ужин и устроили пир, чем испортили хоббиту аппетит. Эта была самая нелепая среда в жизни Бильбо!

«Гостей он любил, но он любил знакомых гостей и предпочитал приглашать их сам. У него мелькнула страшная мысль, что кексов может не хватить – и тогда ему самому (а он знал свой долг хозяина и собирался выполнить его, чего бы ему это ни стоило) придется обойтись без кексов».

Tolkien_seedcake9

Как сказал Джордж Мартин, «все, что действительно важно знать о хоббитах, ясно из “аппетитного хрустящего бекона” и его “вторых завтраков”». Еда, полные кладовые и фундаментальные традиции дня вроде «файвоклока» дарят Бильбо спокойствие предсказуемости. А тут выбивающая из колеи спонтанность, непривычная суетливость. Надо еще учесть, за один вечер – буквально за несколько часов – гномы изрядно истощили припасы в кладовых, чем повергли бедного хоббита практически в отчаяние. Но он молодец. В лучших традициях английского джентльменства Бильбо не потерял самообладания, был вежлив и пытался угодить гостям не смотря ни на что.

— Ну вот, мы все собрались! — сказал Гэндальф, оглядев вешалку, на которой висели 13 плащей с капюшонами (лучших праздничных плащей) и его шляпа. — Веселая компания! Надеюсь, опоздавшим оставили поесть и выпить. Это что — чай? Нет, спасибо! Мне красного вина.
— И мне тоже, пожалуйста, — сказал Тории.
— Малиновое варенье и пирог с яблоками, — сказал Бифур.
— Рубленую запеканку с сыром, — сказал Бофур.
— Мясной пирог и салат, — сказал Бомбур.
— Еще печенья! Пива! Кофе! — кричали остальные гномы из-за двери.
— Сделай яичницу побольше, вот умница, — крикнул Гэндальф вслед Бильбо, который уже бежал в кладовые. — Да захвати холодную курятину и маринады!

Tolkien_seedcake6

Это была практически кульминация вечеринки, а начался пир со скромной выпечки. Первых гостей Бильбо угощал кексами с тмином, которые быстрее всех и разошлись – их просили все без исключения гномы.

Переводчики иногда превращают кексы с тмином в кексы с изюмом, тминные коврижки или пышки с маком. Seed cakes действительно переводятся общей формулировкой – «кексы с зернами (или семенами)», но по британским кулинарным традициям подразумевают, прежде всего, тмин.

Tolkien_seedcake3

Кексы с тмином, как и минс-пайс, и сконы, которые тоже подавал в тот вечер к столу Бильбо, – английская классика, близкая Толкиену. Он признавался, что страна хоббитов Шир очень похожа на сельскую центральную Англию, знакомую ему с детства. Толкиен даже в шутку называл себя хоббитом. Отчасти это была правда: у типичного хоббита и Толкиена много общего.

Как и Бильбо, писатель не желал перемен. Он был противником прогресса: не смотрел телевизор, редко слушал радио и говорил, что «только глупцы и безумцы способны размышлять о двадцатом веке без отвращения». Консервативные взгляды распространялись и на кухню: английские блюда – тоталитарно простые, без тени замысловатости – Толкиен предпочитал всем остальным и, например, французские изыски считал вульгарными и нелепыми.

Tolkien_seedcake5

Чувства писателя требуют уважения, поэтому мы будем использовать рецепт кекса с тмином из книги «Cookery Book and General Axioms for Plain Cookery», изданной за десять лет до суетного двадцатого века. В книге указано, что рецепт базовый и его можно дополнять и изменять на свое усмотрение, но в рамках дозволенного.

Если вместо масла использовать нутряное сало, то кекс продержится не одну неделю. Если добавить чуть больше сахара, то он подойдет к чаю, чуть меньше – к пиву. Традиционный аромабукет – корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и алкоголь вроде рома или коньяка – придаст пряности. Все это не может испортить окончательного результата. Кекс выйдет, как ему и положено, вкусным.

Tolkien_seedcake2

Кексы с тмином

Состав:

Сливочное масло – 220 гр. (+ еще немного для смазывания формы)
Мука – 300 гр.
Сахар – 220 гр.
Яйцо – 3 шт.
Молоко – 2-3 столовых ложки
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Тмин семена – 4 чайных ложек
Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки
Корица молотая – 1 чайная ложка
Бренди (ром или коньяк) – 4 столовых ложки
Коричневый сахар – 1 чайная ложка (по желанию)
Соль – щепотка

Приготовление:

1. Минимум на 4 часа замочить тмин в бренди (лучше – оставить на ночь).

Tolkien_seedcake11

2. Взбить яйца в пену.

Tolkien_seedcake10

3. Отдельно взбить масло с сахаром до пышности.

Tolkien_seedcake12

4. Продолжая взбивать масло, постепенно влить взбитые яйца.

5. Муку просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель, мускатный орех и корицу, перемешать.

6. Соединить муку со взбитой смесью, влить молоко и алкоголь с тмином. Перемешать так, чтобы тмин был равномерно распределен в тесте.

Tolkien_seedcake13

7. Смазать форму сливочным маслом, заполнить ее тестом на две трети.

Можно сделать один большой кекс или несколько маленьких. У Бильбо, как мы знаем, были небольшие круглые кексы.

Tolkien_seedcake14

8. Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-45 минут до золотистости (совсем маленьким порционным кексам достаточно и 10-15 минут). Готовность проверить зубочисткой.

9. Готовый кекс 10 минут остужать в форме, затем вынуть и дать полностью остыть.

Tolkien_seedcake4

Реклама

5 thoughts on “Кексы с тмином (Джон Р.Р. Толкиен «Хоббит, или Туда и обратно»)

    • а у меня к тмину глубокие симпатии)) обычно использую его для мяса, а тут благодаря хоббиту впервые попробовала тмин в выпечке

      • Вот прям надо попробовать! любопытно, каким тмин станет после ночи в бренди)

  1. А я, стыдясь своего невежества, признаюсь, что с тмином никогда не сталкивалась и не представляю, где его достать. Спасибо за напоминание о кладовой Бильбо. Меня периодически заносит туда в мечтах, особенно на работе в обеденный час ;-)

    • Тмин продается в обычных магазинах, думаю, с ним не должно возникнуть проблем. А кладовая у Бильбо — что надо, там есть еще малиновое варенье, сконы, минс-пайсы, кексы и пироги. Отличные запасы))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s