Карп по-польски в пивном соусе (Ромен Роллан «Жан-Кристоф»)

Rolland_Karpfen

«Затем старик улегся в полном изнеможении, но он был взбудоражен, как ребенок в ожидании рождественских подарков, и всю ночь проворочался в постели, не смыкая глаз. Уже за полночь он вдруг поднялся и направился будить Саломею, чтобы заказать к обеду тушеного карпа, — это блюдо особенно ей удавалось, – но воздержался и хорошо сделал»

Ромен Роллан «Жан-Кристоф»

Очень люблю сказку «Ежик в тумане» (впрочем, это общее место – в любви к ней все сходятся). И вот там есть такой момент: ежик, окутанный густой дымкой леса и затерявшийся в ночи, побежал на голос Медвежонка: случайно упал в реку, сильно испугался, стал бить лапами во все стороны, а потом понял, что это бесполезно, и отдал себя течению: «Пускай река сама несет меня!».

Мне хотелось так же – быть унесенной. Чтобы внезапно подхватило течением и понесло по незнакомым местам. Не буквально, конечно. Окунать и уносить отлично получается у книг. Особенно у тех, что впечатляют не остротой сюжета, а глубиной мысли, и где переживания героев в разы интереснее, чем происходящие с ними события.

Rolland_Karpfen3

Стоило только как следует захотеть, как мне попался «Жан-Кристоф» Ромена Роллана – мощной и страшной красоты книга. Десять частей, собранные в три, иногда четыре тома. И, что удивительно, уже потом я узнала, что Роллан называл эту книгу рекой и вывел новый художественный жанр – роман-реку, который помимо него воплощали еще Голсуорси, Золя и Бальзак.

Титанический – как по количеству страниц, так и по замыслу – труд Роллана целиком посвящен жизни немецкого гения – Жана-Кристофа Крафта. У героя французские корни, фантастическая сила духа и заоблачный дар на композиторство. Прототипом Кристофа считается Бетховен, но при желании в Кристофе можно узнать и Моцарта, и Шуберта, и Берлиоза c Генделем.

Кристоф гениален, но природный дар не всегда сотрясает горные вершины. В мире не все линейно, и Кристофа часто одолевают бури. Пытаясь найти поддержки хоть от кого-то, он все бросает и едет в город, где ни разу не был, в гости к незнакомому человеку – тому из очень немногих, кто понимает красоту его музыки. Так молодой композитор оказывается на обеде у старика, до пенсии работавшего учителем. Эта сцена, пожалуй, одна из самых трогательных в романе. Ради нее Роллан даже углубился в гастрономические подробности, хотя это совсем не в его правилах.

Ко встрече с Кристофом старик готовился серьезно. Он вдохновил кухарку расстараться на славу и подать на стол все ее шедевры, в итоге вышла «как бы выставка превосходной прирейнской кухни, честной, без всякого обмана». Центральной силой на столе были «величественные карпы», которые кухарке особенно удавались, – как без них, если речь идет о праздничном столе добропорядочного жителя Германии.

Тушеный карп – это очень по-немецки, особенно если он тушеный в пиве. Самый знаменитый в Германии вариант на эту тему – карп по-берлински, известный еще как карп по-польски. Неизменная рождественская классика. Если на праздничном столе англичан горой высится поджаристая индейка или специально откормленный гусь, то немцы часто останавливаются на меньших форматах, например, зеркальном карпе. Тушеном, в сопровождении немного сладкого соуса из пива, – непривычное сочетание и, надо предупредить, очень на любителя.

Romain_Rolland

1914 год. Ромен Роллан на балконе своей квартиры (Монпарнас, Париж). Через год он станет лауреатом Нобелевской премии

В карпа Роллан вкладывал особый смысл. Писатель был увлечен произведениями русских писателей, особенно Толстого. Как и Лев Николаевич, он находил особую прелесть в символизме, до краев наполняя книгу тонкими смыслами. Символы, знаки и аллюзии просвечивают в сюжетных линиях, именах героев и незаметных деталях вроде обеда.

Карп – жизнестойкая рыба, она способна преодолевать огромные расстояния и колоссальные препятствия на пути к месту нереста. Как и у Кристофа, цель карпа – сама жизнь. Старик угощает Кристофа рыбой и возвращает ему веру в собственный талант и возможности.

Готовить карпов сейчас – самое время. Их сезон совпадает с Рождеством: к началу зимы вода холодеет, и мясо приобретает дополнительную крепость. Праздничного духа добавляет тертый рождественский пряник – он доводит соус до необходимой консистенции и наполняет его ароматами специй. Такое блюдо неплохо взять на вооружение не только на Рождество, но и по всякому другому поводу, например, если ждете в гости известного или подающего надежды композитора.

Rolland_Karpfen2

Карп по-польски в пивном соусе

(рецепт из книги Генриетты Давидс «Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche», 1911 год)

Состав:

Карп – 1-2 шт. (общим весом около 1,5 кг в неочищенном виде)

Пиво темное – 0,5 л

Вино красное сухое – 100 мл

Пряник рождественский – 100 гр.

Пряник можно купить, но лучше приготовить самому – без глазури и добавления какао. В крайнем случае пряник можно заменить обжаренной мукой (две-три столовые ложки), смешанной с молотыми специями: корицей, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном и кориандром (по щепотке или чуть больше) и по желанию – медом (одна-две чайных ложки).

Морковь – 2 шт.

Лимон – 0,5 шт.

Лук – 2 шт.

Гвоздика целая – 3 шт.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Масло сливочное – для смазывания формы

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Карпа очистить и нарезать порционными кусками шириной около 2 см. Каждый кусок посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут. Лук нарезать кубиками, морковь кружочками.

Rolland_Karpfen5

2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить ровным слоем лук и морковь. Уложить сверху куски карпа, полить пивом (рыба должна быть погружена в жидкость не более чем наполовину), добавить лавровый лист и гвоздику. Накрыть фольгой и запекать при температуре 220 градусов 30 минут.

Rolland_Karpfen6

3. Пока готовится карп, измельчить пряник в крошку теркой или блендером.

Rolland_Karpfen7

4. Куски карпа вынуть. Отвар процедить в кастрюлю, влить туда же вино, нагреть смесь и добавить измельченный пряник. Варить, размешивая венчиком, до загустения соуса и растворения крошек. Приправить солью и перцем.

Rolland_Karpfen8

5. Порционно разложить куски карпа на соусе. Подавать горячим, с гарниром из отварного картофеля или зеленого салата.

Реклама

2 thoughts on “Карп по-польски в пивном соусе (Ромен Роллан «Жан-Кристоф»)

  1. После прочтения поста скачала книгу Роллана «Жан-Кристоф». Теперь не могу от нее оторваться. А ведь еще надо карпа приготовить!

  2. Уведомление: Карп по-польски в пивном соусе (Ромен Роллан «Жан-Кристоф») — Tataing

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s