Пряные медовые шарики Sugar plum (Клемент Кларк Мур «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса»)

Moore_SugarPlum

Рождество на пороге. Полночную тишь
потревожить не смеет даже юркая мышь.
Стайка детских чулок, как положено, чинно
Санта-Клауса ждет у решетки каминной.

Ребятишкам в уютных и мягких кроватках
снится сахарный снег и Луна-мармеладка.
Я колпак нахлобучил, а мама – чепец:
взрослым тоже пора бы вздремнуть наконец…

Клемент Кларк Мур «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса»

Как и многие родители, Клемент Кларк Мур – профессор греческой и восточной литературы Колумбийского университета (США) – любил на ночь читать своим детям стихи. Он подходил к этому ответственно, иногда сам придумывал сказочные поэмы – не для публики и не для печати, исключительно для своей семьи. Поэтому вряд ли профессор мог ожидать, что одно из его сочинений станет классикой и навсегда изменит представление о главном (со светской точки зрения) герое Рождества. Но так оно и вышло.

В начале XIX века о Санта-Клаусе были смутные представления. Скорее, он был тогда еще Святителем Николаем (Николаус-Никлаус-Клаус), чей образ на североамериканский континент привезли голландские колонисты. Персонаж как персонаж, не то чтобы известный и уж точно далекий от всеобщей любви. А между тем независимости Америки на тот момент не было еще и 50 лет. Молодая страна переживала время становления всего абсолютно и остро нуждалась в приметах самоидентификации. И тут случай со стихами Мура пришелся кстати.

Moore_SugarPlum4

Moore_SugarPlum2

Правда, профессор не руководствовался высокими базисами. Он просто хотел порадовать своих детей перед Рождеством и поэтому придумал для них волшебный образ Санты: что тот выглядит, как добрый эльф-старичок, летит по небу на запряженных оленями санях, проникает в дом через каминную трубу и оставляет подарки в чулках, которые сушатся у камина. И все это записал в рифмах. Так в декабре 1822 года появилось стихотворение «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса», известное сейчас как «Рождественская ночь».

Одетый в меха с головы и до пят
(весь в копоти Сантин роскошный наряд!),
с мешком, перекинутым через плечо,
набитым игрушками – чем же еще!

Сияют глаза, будто звезды в мороз,
два яблока – щеки и вишенка-нос.
Улыбка – забавней не видел вовек!
Бела борода, словно утренний снег.

Поэму про Санту Клемент Мур сначала прочел жене и детям, потом – близким знакомым. В отличие от автора, друзья семьи сразу распознали в стихах шедевр и послали рукопись журналистам. Накануне следующего праздника, 23 декабря 1823 года, «Рождество на пороге» было опубликовано в нью-йоркской газете Sentinel и имело большой успех. Его много раз переиздавали, и к 1840-му году все американцы знали, кто такой Санта. Так молодая страна получила образ, которому было суждено стать иконой американской культурной экспансии.

Moore_SugarPlum5

Иллюстрации Томаса Наста (1881 год)

Успех был у произведения, но не у автора. История развивалась на правах анонимности. Мур запретил издателям ставить его имя под стихами, боясь испортить репутацию серьезного ученого. Он вышел из тени только через двадцать с лишним лет, когда все-таки смирился со своим поэтическим гением и выпустил сборник авторской поэзии, в который вошла праздничная поэма.

По сюжету «Рождества» Санта-Клауса видит только один человек – отец большой семьи. Когда Санта раскладывает подарки по чулкам, дети сладко спят: «Ребятишкам в уютных и мягких кроватках снится сахарный снег и луна-мармеладка». В оригинале стихотворения малышам снились, конечно, не мармелад и не сахарный снег, а sugar plums (дословно: сахарные сливы) – американская рождественская сладость.

Именем Sugar-Plum названа одна из героинь балета «Щелкунчик» – Фея, которую в России знают как Фею Драже. Танец Феи Драже (Dance Of The Sugar-Plum Fairy)

Как точно перевести название sugar plums, я не знаю. Оно обманчиво: слив в «сахарных сливах» нет, в свое время «плам» начали использовать для обозначения любых сухофруктов (да-да, это все напоминает об английском рождественском плам-пудинге). Sugar plums могут содержать чернослив, курагу, изюм, сушеные вишню, финики, смородину, а еще орехи и специи. Все это надо мелко-мелко покрошить, с помощью меда скрепить и обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Moore_SugarPlum3Сейчас рецепт кажется простым. Но повара XVII века (тогда появились sugar plums) так не считали. Дело даже не в том, что специи и орехи были экзотикой и стоили недешево (хотя и в этом тоже): не так-то просто измельчить орехи и сухофрукты вручную, без блендеров и кухонных комбайнов. Так что до промышленной революции 1860-х годов эти маленькие сладкие шарики были гастрономическим подвигом и предметом роскоши.

Sugar plums теперь, увы, не самая распространенная в США рождественская традиция. Медовые шарики американцы делают намного реже, чем, например, англичане свой рождественский пудинг. Но о самой сладости не забывают. Хотя бы потому, что стихотворение Мура знают все жители Штатов, а последнюю строчку «Happy Christmas to all, and to all a good-night!» используют как классическое пожелание счастья на Рождество.

Moore_SugarPlum1

Пряные медовые шарики Sugar plum

Состав (на 16-20 шариков):

Миндаль жареный – 0,75 стакана
Чернослив – 0,5 стакана
Курага – 0,5 стакана
Сушеная клюква – 0,25 стакана
Сушеная вишня – 0,25 стакана
Апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.
Мед – 0,25 стакана
Сахарная пудра – 0,25 стакана
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.
Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
Соль – щепотка
Кокосовая стружка для панировки

Приготовление:

1. Все сухофрукты, миндаль и апельсиновую цедру измельчить в кухонном комбайне до мелко нарезанной смеси.

Moore_SugarPlum6

2. В большой миске перемешать сахарную пудру, корицу, мускатный орех, кориандр и щепотку соли. Добавить к специям смесь из комбайна, перемешать. Влить мед, перемешать.

Moore_SugarPlum7

3. Сформировать из смеси шарики размером с грецкий орех. В центр шарика можно вложить один цельный миндаль. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке. Хранить в холодильнике.

Moore_SugarPlum8

Реклама

One thought on “Пряные медовые шарики Sugar plum (Клемент Кларк Мур «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s