– Дать тебе кусочек шоколадного торта к кофе? – спросил я. – Дать, и побольше. Сию же минуту. Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное для меня – лучшее лекарство.
Эрих Мария Ремарк «Тени в раю»
Я уже писала, как мне хорошо зимой. Напишу еще раз: зимой мне чрезвычайно комфортно, убеждаюсь в этом каждый год. Я бесконечно влюблена в декабрь и январь. Даже когда ледяной ветер обдирает щеки, словно наждаком, а снег заметает дороги так, что трудно идти, внутри меня все равно что-то торжествует. Не знаю, в чем тут дело, но метели и стужи – абсолютно мое.
«На другой день пошел снег, к вечеру улицы стали белые, а небоскребы, облепленные снегом, казались гигантскими светящимися ульями. Уличный шум стал глуше, снег валил не переставая. Я играл с Меликовым в шахматы, когда вошла Наташа. На ее волосах и капюшоне были снежинки».
В снега и морозы еще вот что прекрасно: зимнее меню. Все эти горячие напитки с щедрой порцией алкоголя и плотные насыщенные десерты. Герои «Теней в раю» Ремарка – немец Роберт Росс и француженка с русскими корнями Наташа Петрова – зимние дни проводили в номере нью-йоркского отеля, где лечили растерзанные чувства шоколадными пирожными.
«Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное для меня – лучшее лекарство». Эту цитату можно использовать как эпиграф к зимним вечерам. Ее даже произносить тепло и приятно.
Какое именно шоколадное пирожное (или Schokoladenkuchen, как в оригинале) имел в виду Ремарк, неизвестно. Мне хочется верить, что брауни. Во-первых, сложно найти более шоколадный десерт (разве что только фондан). Во-вторых, брауни легко превращается из торта в пирожные, а Роберт и Наташа отрезали себе по кусочку. И, наконец, брауни был изобретен в Америке: по одним сведениям, шефом ресторана легендарного чикагского отеля Palmer House, по другим – автором книги рецептов Boston Cooking School. В любом случае, если представлять заметенный снегами Нью-Йорк на исходе Второй мировой, то брауни туда вписывается органичнее всех остальных шоколадных десертов.
Брауни
(рецепт отсюда)
Ингредиенты:
Шоколад с содержанием какао 70% – 250 гр.
Сахар коричневый – 250 гр.
Сливочное масло – 200 гр.
Мука – 112 гр.
Сливки жирностью 33% – 110 гр.
Яйца – 160 гр. (около 3 яиц)
Соль – щепотка
Экстракт ванили – по вкусу
Фундук жареный (70 гр.) и грецкий орех (70 гр.) – по желанию
Сливочный или кофейный ликер, растворимый кофе – по желанию
Приготовление:
1. Поломанный на кусочки шоколад и порезанное сливочное масло вместе растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешать.
2. В миске слегка взбить венчиком яйца, чтобы перемешать белки и желтки, добавить соль и сахар. Затем добавить сливки и ванильный экстракт. Влить шоколадную массу. Все снова хорошо перемешать венчиком.
3. Сверху просеять муку и перемешать. В конце по желанию добавить рубленые орехи, ликер или кофе. Масса должна получиться однородного цвета.
4. Квадратную или прямоугольную форму застелить пергаментной бумагой и выложить тесто. Оно должно быть высотой около 3 см. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до образования твердой корочки.
Брауни должен оставаться чуть недопеченным, слегка влажным внутри, чтобы не потерять шелковую текстуру шоколада.
5. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и нарезать квадратиками. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или какао, украсить шариком мороженого или взбитыми сливками.
Спасибо за рецепт!
Обожаю Ремарка, перечитала все. Он довольно много внимания в своих произведениях уделяет еде) масса возможностей приготовить что-нибудь по мотивам его книг.
Вы так описали зиму, что я даже на секунду пожалела, что наступает моя любимая весна)
Вам спасибо! Ремарк — да, восхитительный) Готовить по его книгам — одно удовольствие. На очереди еще «Триумфальная арка». Даже знаю, что именно хочу оттуда приготовить, но все не могу собраться.
Кальвадос!
в смысле, приготовить кальвадос?)) тогда это надо начинать с покупки земли во Франции и выращивания специальных сортов яблок (или груш? из чего кальвадос делают?)
Вот совсем не обязательно покупать участок. Хотя, если есть возможность… поркуа бы и не па?! Возьмите меня садовником! Могу выращивать и винограл и яблоки :-) А кальвадос без лишних распальцовок вполне можно изготовить и у нас. Начать с сидра.
есть проверенный рецепт сидра? у меня куча яблок ждет своего кулинарного часа))
Я сидр делаю исключительно для кальвадоса, но и оставляю литра по три. Очень нравится вкус и аромат. Если же «шипучесть» — необходимое условие, то, увы. Практически все современные сидры делаются с добавлением углекислоты. Если же устроит нешипучий, но вкусный, то могу написать, как это делаю я. :-)
Я пошутила
В Т А этот напиток часто употребляется гл.героями