Лимонное пирожное Сансы (Джордж Мартин «Буря мечей»)

martin_lemoncake

— Санса, — вмешалась леди Алерия, — вы, должно быть, проголодались. Не хотите ли отведать свинины и лимонных пирожных?
— Лимонные пирожные — мои любимые, — призналась Санса.
— Нам так и сказали.

Джордж Мартин «Буря мечей»
(из цикла «Песнь Льда и Пламени»)

Женские персонажи в «Песне Льда и Пламени» мне импонируют. В них нет ни пресности, ни однозначности. Все знают, как Джордж Мартин любит лихо закручивать сюжеты и как круто у него это получается, поэтому и женщины у него такие – сильные, неожиданные.

Вот, например, Санса Старк – старшая дочь Эддарда Старка, лорда Винтерфелла и Хранителя Севера. В первых книгах цикла ничего занимательного в ней нет: вежливая, очаровательная, красивая. Милая тихоня и образцовая принцесса. В Disney таких любят окружать бабочками и бурундучками. Но с самого начала Джордж Мартин намекает: не стоит заблуждаться на ее счет. Девушка, предпочитающая лимонные пирожные, не так проста, как кажется, и еще о себе заявит.

«Санса — нежная душа, говорила леди Кейтилин, она любит лимонные пирожные, шелковые платья и песни о рыцарских подвигах»

martin_lemoncake4

Софи Тернер в роли Сансы Старк

Любовь Сансы к лимонным пирожным – одна из самых точных ее характеристик. Блюдо, где встречаются противоположности – лимон и сахар, соль и ваниль, бисквит и глазурь, – обладает отчетливым вкусовым посланием.

Тут сложно удержаться от символизма: спокойствие и уют мягкого бисквита с одной стороны, с другой – глазурь, искрящая вкусом лимона. Сладость власти, денег и придворных развлечений, а в противовес – кислота интриг и предательств. И все это в одном десерте, в одном пирожном, которое Санса любит до наваждения, о чем известно едва ли не всем правителям Вестероса.

«Далее принесли телячьи зобные железы и пирог с голубиным мясом, печеные яблоки с корицей и лимонное пирожное в сахарной глазури, но Санса к этому времени уже наелась досыта и смогла управиться только с двумя лимонными пирожными – больше бы не влезло, как бы она ни любила их»

Так и получилось, что лимонные пирожные стали гастрономическим фундаментом «Песни Льда и Пламени», одним из ключевых символов эпопеи. Когда Джордж Мартин отправился в турне по США, поклонники корзинками дарили ему лимонные пирожные, которые писатель ел во время раздачи автографов. «Санса оценила бы это по достоинству», – говорил тогда Мартин. И, наверно, это был лучший комплимент для тех, кто во имя любимого автора не один час провел на кухне.

martin_lemoncake2

Лимонное пирожное
(Рецепт из книги «Пир льда и огня»)

Ингредиенты:

Лимоны – 2-3 шт.
Мука – 2,5 стакана
Сливочное масло – 200 гр. (для теста) + для смазывания формы
Сахар – 1,5 стакана
Сахарная пудра – 100 гр.
Молоко – 1 стакан
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Экстракт ванили – 2 ч.л.
Шафран молотый – 0,5 ч.л. (по желанию)
Сода – 0,25 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. В большой емкости взбить 200 гр. сливочного масла комнатной температуры и сахар. Добавить к ним ваниль и яйца, снова взбить, пока масса не станет однородной.

2. Натереть 3 столовых ложки лимонной цедры. Отжать половину одного лимона, процедить получившийся сок, добавить его в тесто вместе с цедрой, хорошо перемешать.

3. В муку добавить разрыхлитель, соду и соль. Один стакан мучной смеси просеять в тесто и перемешать миксером на низкой скорости. Влить половину стакана молока и перемешать миксером. Опять просеять один стакан мучной смеси, перемешать. Влить оставшееся молоко, перемешать. И, наконец, просеять оставшуюся мучную смесь и хорошо перемешать – тесто должно быть однородным.

4. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. Испеченные кексы остудить в форме минут 15, вынуть и поставить в холодильник на 30 минут.

Можно использовать небольшие порционные формы, тогда время выпекания составит 15-20 минут. А можно – одну большую форму, тогда на приготовление потребуется минут 40 минут или больше, после чего готовый кекс необходимо нарезать на кубики.

5. Глазурь. Из лимона выжать 2 ст.л. сока, процедить в емкость для водяной бани. Добавить туда сахарную пудру, перемешать. Поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Добавить 1-2 ст.л. горячей воды и шафран. Готовить, не переставая помешивать, пока не образуется однородная глазурь.

Шафран здесь используется в качестве натурального красителя, чтобы придать глазури приятный желтый цвет, поэтому вводить его лучше небольшими порциями, чтобы контролировать глубину оттенка. Или не использовать совсем, тогда глазурь получится белой.

6. Полить остывшие кексы глазурью, дать застыть в течение нескольких минут. При желании кексы можно украсить цедрой или цукатами.

martin_lemoncake3

Реклама

2 thoughts on “Лимонное пирожное Сансы (Джордж Мартин «Буря мечей»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s