Вино из одуванчиков (Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»)

dandelionwine

«Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит!»

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

В мае лето воспринимается как неизбежная радость и неотвратимое счастье. Оно все равно настигнет, подхватит и унесет в яркий мир речного песка под ногами, скошенной травы, южного ветра в волосах и поздно заходящего солнца. После зимы и затянувшегося межсезонья эти ощущения особенно удивительны. Только наслаждаться ими – мало, их хочется сохранить на будущее, когда вдруг понадобится оживить воспоминания о балконных завтраках и ужинах на дачной веранде.

Есть отличный способ не дать теплым солнечным дням улизнуть просто так, бесследно. Вино из одуванчиков! Как рекомендовал Брэдбери.

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым. Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…»dandelionwine2

В детстве я была уверена, что такого вина – из одуванчиков – нет. Слава Бредбери как писателя-фантаста сыграла против напитка. Но вино из одуванчиков еще как есть. Идея книги и началась с того, что 30-летний Брэдбери вспомнил, как в его детстве дед делал вино из цветов по рецепту из одного американского журнала.

В этом вине не только самый сок лета, но и живительный вкус природы. Бабушка главного героя применяет одуванчиковое вино как лекарство и в рюмочных дозах дает даже детям. У напитка, действительно, помимо всех остальных качеств отличные противовоспалительное и жаропонижающее свойства.

«Наверху в большом доме будет кашель, чиханье, хриплые голоса и стоны, простуженным детям очень больно будет глотать, а носы у них покраснеют, точно вишни, вынутые из наливки, — всюду в доме притаится коварный микроб. И тогда из погреба возникнет, точно богиня лета, бабушка, пряча что-то под вязаной шалью; она принесет это «что-то» в комнату каждого болящего и разольет — душистое, прозрачное — в прозрачные стаканы, и стаканы эти осушат одним глотком»

dandelionwine4

Вино из одуванчиков напоминает легкое сладкое шампанское, почти безалкогольное. Для созревания ему нужно около полугода, за это время оно станет светлым и прозрачным. Так что напиток полностью будет готов как раз к зимним месяцам, когда воспоминания о жарких веселых днях развеются, как пушистые шапки созревшего на лугу одуванчика. Живо воскресить их поможет бутылка светлого домашнего – пойманное и закупоренное лето.

dandelionwine1

Вино из одуванчиков

Есть два основных способа приготовления вина – с дрожжами и без. Без дрожжей вкус вина получается более натуральным, без привкуса браги, ниже именно такой рецепт. Правда, есть одно но: вино без дрожжей может легко покрыться плесенью (такой проблемы с вином на дрожжах нет совсем). Чтобы предупредить плесень, добавляют водку и регулярно проверяют бутылки.

Второй вопрос – когда и какие одуванчики собирать. Понятно, что собирать их нужно вдалеке от города, шумных трасс и пыльных дорог. Лучше в первой половине дня, когда цветы максимально раскрыты. 

dandelionwine3

Тут хорошо видно, как зависит цвет напитка от времени сбора цветов. Слева — вино из неопыленных одуванчиков, собранных в начале мая. Справа — из одуванчиков начала июня. Здесь вино сразу после снятия осадка, оно еще не созрело, не посветлело и не стало прозрачным, это случилось ближе к зиме.

Ингредиенты:

Цветы одуванчика – чуть больше половины обычного прозрачного полиэтиленового пакета, плотно набитого.
Сахар – 1 кг
Вода – 4 л
Водка – 300-400 мл
Изюм – 0,5 стакана
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

1. Отделить лепестки от цветоложа. Можно использовать цветки целиком, с цветоложем: тогда вино получится с полезной, но все-таки заметной горчинкой.

dandelion5

2. Лепестки одуванчика положить в большую кастрюлю и залить 3,5 л холодной воды.

3. С лимонов и апельсинов широкими тонкими полосками срезать цедру, из мякоти выжать сок. Добавить цедру и сок цитрусовых к лепесткам. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.

4. После того, как прошли сутки, настой из одуванчиков довести до кипения, кипятить пару минут и снять с огня.

5. Пока закипает и остужается отвар, приготовить сироп. Вскипятить 0,5 л воды, добавить сахар и варить (в первое время активно помешивая) на маленьком огне до загустения. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — он должен стекать длинными тягучими каплями.

6. Отвар дважды процедить, добавить к нему сахарный сироп, молотый имбирь, хорошо перемешать. Жидкость должна остыть до комнатной температуры. Добавить водку.

7. Разлить отвар по бутылкам, в каждую добавить по 1-2 гвоздике. Равномерно распределить по бутылкам немытый изюм. После того, как все будет готово, плотно насадить на горлышки воздушные шары.

8. Бутылки поставить в темное место. Когда шарики над бутылками начнут раздуваться (началось брожение), на их кончиках проколоть небольшие отверстия, чтобы дать выйти газу. Через некоторое время шары сдуются – брожение завершилось. За это время вино посветлеет, а на дно выпадет осадок.

9. Теперь ответственный момент снятия осадка. Бутылки аккуратно, чтобы не взболтать осадок, поместить на место повыше (например, на стол). Пониже (на табурет) – чистые бутылки. Взять резиновую трубку, опустить в бутылку с вином, не доходя 3 см до осадка, немного всосать (как коктейль через соломинку, чтобы запустить процесс), опустить второй конец трубки в чистую бутылку и перелить только прозрачное вино.

Пить вино можно уже на этом этапе, если не смущает, что оно еще немного мутное.

10. Бутылки с вином плотно закупорить и убрать в прохладное темное место на 3-6 месяцев (можно до года) для созревания. При необходимости повторно снять осадок.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s