«По вечерам я навещал друзей. Частенько заходил к Стревам и, случалось, делил с ними их скромный ужин. Дирк Стрев похвалялся своим искусством приготовлять итальянские блюда, и надо сознаться, что его spaghetti значительно превосходили его картины. Поистине то было королевское пиршество, когда в огромной миске он вносил макароны, щедро пропитанные томатом, и мы ели их с чудесным домашним хлебом, запивая красным вином».
Сомерсет Моэм «Луна и грош»
В сорок лет биржевой маклер Чарльз Стрикленд решил: хватит врать самому себе. Он несчастлив. Работа, дом, жена, взрослые дети – все не то, все к черту. Единственное, чего он действительно желает, – это живопись. И Стрикленд, до этого вполне себе заурядный, не побоялся оказаться на нулевом километре: он ушел от жены, отказался от имущества, отплыл в далекие тропики и обрел там гармонию – не с обществом, но с собой, природой и искусством.
Это была бы просто занимательная книга о кризисе среднего возраста, призвании, семейном долге, саморазвитии, навязанных стереотипах и много еще чем, если не сюжетный фундамент. Под эксцентричным образом Чарльза Стрикленда Моэм вывел Поля Гогена, картины которого легко опознать по сочным полнокровным таитянкам.
В 37 лет Гоген бросил все и всех (а пять детей – это не шутки) и принялся воплощать мечты. Правда, мировая слава на него тогда не рухнула: публика не понимала его картин, как не понимала импрессионизм в целом, а те, кто мог бы помочь Гогену, пугались его заносчивости и надменности – неожиданной и немотивированной. Так было в Париже, так продолжилось на Таити, куда Гоген отправился, впечатлившись справочником министерства колоний. Ни такта, ни дарования, говорили о художнике. У него было мало денег, и еще меньше – друзей.
В книге Моэма единственным человеком, разглядевшим гений за своеобразием великого художника, был голландец Дирк Стрев, милый, почти незаметный человек. Тоже живописец, но сильно посредственный. Его исключительность в другом – распознавать шедевры, улавливать сигналы истинного искусства и видеть красоту там, где ее прежде не замечали.
У тихого безотказного Стрева был еще один, более земной и осязаемый талант – готовить итальянские блюда. Его привлекала знойная романтика Италии, которую в еде передать куда легче, чем на полотнах. В Париже Стрев подает к ужину спагетти с томатами, простое и безотказное блюдо. Даже если в процессе приготовления сильно оступиться в ингредиентах или рецепте, получится еще один способ приготовления пасты, и только.
Класть в спагетти можно все, что лежит в холодильнике без дела – от овощей и мяса до сливок и анчоусов. В одной пачке тонких макарон – целый сонм возможностей, обещающих прекрасный вечер. А кем быть в этот вечер – гением-социофобом или королем фудпорн-вечеринки – вопрос личного выбора, одного из множества.
Спагетти с томатным соусом
Ингредиенты:
Спагетти – 350 гр.
Помидоры пелати – 800 гр. (консервированные очищенные помидоры без соли и специй)
Лук красный – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 4 ст. л.
Сыр – по вкусу
Тимьян сушеный – щепотка
Базилик свежий – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюле вскипятить воду, посолить и сварить в ней спагетти до состояния аль денте. Слить воду.
2. Пока готовятся спагетти, лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Затем к луку добавить мелко порезанный зубчик чеснока. Через минуту положить в сковороду крупно порезанные помидоры, влить оставшийся в банке томатный сок. Когда соус хорошо прогреется, добавить соль, перец и тимьян.
3. Переложить в сковороду спагетти, перемешать и готовить все вместе несколько минут до готовности пасты.
4. Выложить спагетти на блюдо, сверху посыпать тертым сыром и украсить базиликом.
Уведомление: Спагетти с томатным соусом (Сомерсет Моэм «Луна и грош») — Tataing