Суп из дикой утки (Остап Вишня «Как варить суп из дикой утки»)

Остап Вишня

— Дорогие, верно, нынче утки?
Но вы не обращайте на это внимания, а сразу же принимайтесь готовить янтарный суп из дикой утки…

Остап Вишня «Как варить суп из дикой утки»

Недавно мне вновь подумалось о глобализации, которая везде. Особенно во внешних, видимых глазу проявлениях. Поставь человека, неискушенного путешествиями, в центр Сингапура, и он только по шрифтам на рекламных вывесках и лицам окружающих скажет, что это вряд ли Чикаго и скорее всего не Дубай.

С кухней примерно то же самое. Меню обычного московского кафе мало чем отличается от парижского или нью-йоркского. Глобализация производит уравнительный эффект, делает доступными далекие в географическом смысле продукты и блюда. В этом много хорошего, но сами собой возникают разговоры о судьбах национальных забытых изысков. Мне такие темы близки, в гастрономическом смысле я крепкий почвенник: я за эксперименты с тем, что локально, что имеет известное происхождение, и еще лучше – что имеется в шаговой доступности. Сделать чай из собранных на даче трав. Наготовить варенье из сорванных вчера кедровых шишек. Запечь в смородиновых листьях выловленную в пруду рыбу.

Суп из дикой утки рецепт Остап ВишняИ, конечно, я испытываю глубокое уважению ко всему, что добыто на охоте. Дело не в экологичности, свежести и почти философских идеях потребления, а во вполне земном – вкусе, который у дичи суровее и выразительнее, чем у фермерских продуктов.

В этом ключе мыслю не только я. Остап Вишня считал, что бекасы – «редкий сорт дичи» – намного вкуснее домашней птицы. Писатель охотился на все, что водилось в украинских лесах и что было съедобно: припутней, гагар, перепелок, дроф, вальшнепов, диких коз, лосей. Завоеванные трофеи переходили в руки его прекрасной жены, которая умела извлечь из дичи правильные вкусы.

Остап Вишня имеет на Украине примерно ту же охотничью славу, что в России – Тургенев. Но в отличие от Тургенева-натуралиста, Вишня был сатириком. Его «охотничьи усмешки» – это и байки, и анекдоты, но, по современным меркам, больше тексты для стендапов. Дело в том, что охотился Вишня чаще всего в компании друзей – поэта Максима Рыльского и писателя Петра Дорошко, – а когда мужчины идут на охоту, без историй они не возвращаются.

Остап Вишня Максим Рыльский суп из дикой утки

Остап Вишня (слева) и Максим Рыльский

Максиму Рыльскому Остап Вишня посвятил небольшой очерк «Как варить суп из дикой утки» со знакомыми шутками на тему «как это все обычно и бывает» – не новыми, но все равно жутко занятными.

Вопреки названию, в очерке про сам суп говорится немного. Поэтому и рецепт такой, максимально простой – утка, вода, корнеплоды, немного риса и специй. Теоретически его можно приготовить прямо на природе, не выходя из леса, под перепевы соловьев. А после еды забраться в укромное место и перечитать тургеневские «Записки охотника» (книгу советую не я, а сам Вишня). И, возможно, после этого расхочется далекой экзотики – новые вкусы, ощущения и опыты ближе, чем кажутся.

Суп из дикой утки Остап Вишня рецепт

Суп из дикой утки

Ингредиенты:

Дикая утка – 1 шт. (небольшая, в подготовленном виде – около 250 гр.)
Картофель – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Рис – 2-3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец горошком – по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовить тушку: ощипать, выпотрошить, хорошо помыть, разрубить на части, при желании снять кожу. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, на большом огне довести до кипения. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума, снять пену, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить 1 час.

Суп из дикой утки

2. Пока варится утка, лук нарезать кубиками, картофель – дольками, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.

3. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему морковь и чеснок, обжаривать все вместе до появления запаха чеснока.

Суп из дикой утки

4. Когда утка и бульон будут готовы, положить в кастрюлю картофель, рис и обжаренные овощи. Варить еще около 20-30 минут, до готовности картофеля. Накрыть готовый суп крышкой и дать настояться 10 минут.

5. Подавать суп горячим, можно со сметаной, половинкой вареного яйца или свежей зеленью.

Суп из дикой утки

One thought on “Суп из дикой утки (Остап Вишня «Как варить суп из дикой утки»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s