Яблочная пастила (Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»)

Яблочная пастила рецепт Незнайка

«Малышка с бантиком и малышка с косичками уже разливали чай. Малышка с кудряшками доставала из буфета яблочную пастилу».

Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»

С точки зрения культуры яблоки – очень амбивалентный продукт, согласитесь. Взять, например, библейский сюжет, древнегреческую мифологию или знаменитую историю про Белоснежку. Там яблоки – символ греховности, проявление коварства и причина раздора, превратившегося из междоусобицы олимпийских богинь в масштабное и вполне земное кровопролитие. Но бывает и наоборот.

В первой книге из трилогии о Незнайке яблоки на стороне добра. Они уже не ссорят, а мирят. Не губят, а дарят удовольствие.

Laptev1

Илл. Алексей Лаптев (1959)

Можно не заметить, но в «Приключениях Незнайки» главная действующая сила – именно яблоки. В Зеленом городе, куда Незнайка с друзьями случайно попал на воздушном шаре, яблоки ценили настолько, что назвали в их честь площадь. Такой градостроительный гимн. При том, что собирать их жителям города – малышкам – не так-то просто в силу маленького роста.

«В это время они проходили мимо яблони, которая росла посреди улицы. Все ветви яблони были усыпаны спелыми, красными яблоками. Снизу к яблоне была приставлена высокая деревянная лестница, которая доставала только до середины её огромного ствола. Дальше кверху вела верёвочная лестница, которая была привязана к нижней ветке дерева. На этой ветке сидели две малышки. Одна малышка старательно перепиливала пилой черенок яблока, другая малышка заботливо поддерживала рукой первую, чтобы она не свалилась вниз.

— Ходите здесь осторожнее, — предупредила Синеглазка Незнайку, — с дерева может упасть яблоко и убить вас.

— Меня не убьёт! — хвастливо сказал Незнайка. — У меня голова крепкая».

Laptev

Илл. Алексей Лаптев (1958)

На фоне сбора яблок все и происходит. Нелегкая работа сблизила жителей Зеленого города, Цветочного и еще Змеевки. Труд – неплохая терапия против различных социальных невзгод, а когда он коллективный и связан с едой, то тем более.

Судя по всему, малышки знали, как обращаться с яблоками не только в саду, но и на кухне. Прежде чем расспросить Незнайку о воздушном шаре, они угощали его чаем с яблочной пастилой.

Laptev2

Илл. Алексей Лаптев (1958)

Наверно, это самое удивительное превращение яблок – в зефир и пастилу. Если не знать рецепта, то за воздушным суфле с тонким и очень удачным сочетанием сладости и кислоты, можно и не распознать яблочного присутствия. А оно здесь есть и без него никак. Дело и во вкусе, и в химическом составе: в яблоках много пектина, а это известный природный консервант и эмульгатор.

Яблочная пастила рецепт Незнайка

Вариантов пастилы бывает несколько: слоеная, пластинками. В советское время, когда Носов писал «Незнайку», была популярна пастила, похожая на зефир: светлая, брусочками, обваленная в сахарной пудре. И вот сейчас, пока яблочный сезон еще в разгаре, самое время ее готовить.

Для такой пастилы лучше брать антоновку. Тогда получится совсем уж исключительный вкус – с легкой осенней свежестью, душистостью и той самой диковатой кислинкой, по которой легко узнать сорт. В общем, с антоновкой легче всего попасть в яблочко – приготовить идеальную домашнюю пастилу.

Яблочная пастила рецепт Незнайка

Яблочная пастила

Состав:

Яблоки кислые – 4-5 шт.
Сахар – 410 гр.
Яйцо – 1 шт.
Агар-агар – 11 гр.
Вода – 60 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сахарная пудра – по вкусу, для панировки

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю, где будет готовиться сироп, налить воду, замочить в ней агар на 2-3 часа.

2. Целые яблоки поставить в духовку и запекать минут 30-40, пока их мякоть не станет очень нежной и не превратится практически в кашицу. Готовые яблоки вынуть из духовки, очистить от кожуры и сердцевины и протереть через сито. Отмерить 250 гр. пюре, остальное не понадобится.

Applepaste5

3. В яблочное пюре высыпать 250 гр. сахара и пакетик ванильного сахара. Перемешать.

Applepaste6

4. Туда же, в яблочное пюре, добавить яичный белок (желток не понадобится) и взбивать смесь 10-15 минут на максимальных оборотах, пока не получится густая белая масса.

Applepaste7

5. Агар на медленном огне немного подогреть. Добавить 160 гр. сахара, увеличить огонь до среднего и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Минуту кипятить и снять с огня. Дать сиропу слегка остыть в течение 10 минут (до 80-85 градусов).

6. Остывший сироп тонкой струей вмешать в яблочно-белковую массу миксером на низких оборотах.

7. Форму застелить пищевой пленкой. Вылить в нее получившуюся смесь. Оставить застывать часов на 12 при комнатной температуре.

Форму лучше брать размером примерно 20х25 см. Тогда пастила получится толщиной 2 см, как у пастилы, которая продается в магазинах.

Applepaste8

8. Посыпать поверхность сахарной пудрой, после этого перевернуть готовый пласт на доску и аккуратно убрать с него пленку. Посыпать поверхность пудрой и нарезать пастилу брусочками.

Applepaste9

9. Каждый кусок пастилы хорошо обвалять в сахарной пудре. Выложить на пергаментную бумагу и сушить не меньше суток (а лучше несколько дней), чтобы снаружи образовалась сахарная корочка, а внутри осталось нежное суфле.

Applepaste10

10. Готовую пастилу первое время лучше хранить под марлей, чтобы она еще сильнее подсохла, а потом переложить в пакет.

Яблочная пастила рецепт Незнайка

Реклама

4 thoughts on “Яблочная пастила (Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»)

  1. Юля, не хватает Ваших отзывов в рецептах. Вы ведь всё это готовили сами? Интересный рецепт, и яблоки ещё вроде как остались на ветках. Пойду яндексить (с помощью Алисы) что такое агар…

    • Да, у меня тоже есть ощущение, что надо больше писать о вкусе. Спасибо! Если коротко: то все, что есть в блоге, мне на вкус понравилось (за исключением, наверно, тушенного в пиве карпа, но там я честно предупреждаю, что он на любителя). И все получилось с первого раза — мне интересно готовить новые незнакомые блюда, поэтому если они сразу не выходят такими, как надо, то возиться с ними еще раз мне уже неинтересно.
      У меня были опасения про пастилу, но она получилась с первого раза и была отличной. Вкус чем-то похож на покупную, а текстура совсем другая. Домашняя пастила ооочень мягкая и нежная и, только если долго полежит (больше недели), по плотности станет напоминать ту, что продают в коробках.

    • Агар — это загуститель вроде желатина, но на основе водорослей и с немного другими качествами (например, он вдвое сильнее желатина). Готовлю с агаром птичье молоко, пастилу и что-то вроде чизкейков. Раньше с ним было сложно, приходилось заказывать в кулинарных интернет-магазинах, теперь агар продают в обычных супермаркетах вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем. Это я вам яндекс дополняю))

      • Спасибо. Посмотрю в местном супермаркете. На меня и так с интересом смотрят, когда я закупаюсь для очередного кулинарного изыска…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s