Коктейль «Поссет» (Уильям Шекспир «Макбет»)

Коктейль «Поссет» (Уильям Шекспир «Макбет»)

«Раскрыта дверь. Упившиеся слуги
Храпят, презрев свой долг. В питье ночное
Я подмешала им такого зелья,
Что спорят жизнь и смерть за них».

Уильям Шекспир «Макбет»

Есть блюда, с которыми человечество долго не могло определиться, что это – лекарство или просто очень вкусно. Можно ли их употреблять без повода, симптомов и рецептов врачей, а так, когда захочется, только из желания себя порадовать.

Так было с поссетом – шотландским коктейлем из молока, алкоголя и специй. Плотный, пряный, горячий, в Средние века он помогал справиться с простудным жаром, настраивал на спокойный сон и поднимал силу духа.

Коктейль «Поссет» (Уильям Шекспир «Макбет»)

Поссет в своих произведениях часто вспоминал Шекспир. Он писал о нем в «Гамлете», «Виндзорских насмешницах» и «Макбете». И тоже никак не мог решить – лекарство это или нет.

В «Макбете» слуги шотландского короля Дункана принимали поссет на ночь как успокоительное. Тут коктейль, упомянутый в паре строчек, отвечает за ключевой поворот сюжета. Если не «ночное питье», как перевели на русский поссет, не было бы трагической завязки: ни усыпленных стражников, ни гибели Дункана, оставившего без правителя холодные земли Шотландии. Но это уже история не о качестве напитка, а об уровене придворных интриг. Леди Макбет все равно бы никого в покое не оставила.

26 ноября 2015 года в кинотеатрах появится экранизация «Макбета» с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр в главных ролях. Премьера «Макбета» состоялась в этом году на Каннском кинофестивале, где фильм получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь».

Итак, поссет. Сейчас под ним подразумевают десерт из сладких густых сливок и сока цитрусовых. Вместе они вступают в химическую реакцию и получается что-то похожее на крем или мусс. Но раньше поссет был еще и напитком, вроде гоголь-моголя или эггнога. Говорят, эггног, тоже имеющий шотландские корни, – как раз прямой потомок поссета. Только для его приготовления яйца стали взбивать и использовать более крепкий алкоголь – ром или бренди.

Вариантов поссета может быть несколько, его рецепт никогда не был статичным и менялся с веками, но основа оставалась той же – алкоголь, специи и молоко (иногда сливки). Все это слегка загущали мукой, печеньем, миндалем или яичными желтками.

shakespeare_posset3

В терапевтических целях в поссет можно добавить хорошую порцию черного перца, который поможет от простуд. Согласно документам 1626 года именно благодаря поссету вылечился от лихорадки Карл I, король Англии.

Лечитесь и вы. Если не от ноябрьской простуды, так от позднеосенней хандры. Еще неизвестно, что из этого сложнее пережить.

shakespeare_posset1

Коктейль «Поссет»
(основа рецепта из книги 1654 года)

Состав:

Молоко – 0,5 л
Желтки – 2 шт.
Херес или белое крепленое вино – 0,1 л (во многих старых рецептах употребляется термин Sack)
Сахар – 3 столовых ложки
Корица, мускатный орех – по щепотке

Приготовление:

1. Слегка взбить венчиком желтки с сахаром. Добавить пару столовых ложек холодного молока и перемешать – смесь должна стать жидкой и легко переливаться.

2. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, добавить специи, поставить на медленный огонь, подогреть, но не доводить до кипения.

3. Когда молоко станет горячим, снять кастрюлю с огня и тонкой струйкой, активно помешивая влить холодную яичную смесь.

4. Добавить вино (можно подогретое), перемешать и разлить по кружкам. Пить горячим.

Количество сахара и алкоголя лучше подстраивать под собственные вкусы. Без вина, кстати, поссет тоже очень вкусный.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s