Гаспачо Манчего (Мигель Сервантес «Дон Кихот»)

Гаспачо Манчего (Мигель Сервантес «Дон Кихот»)
«Лучше мне досыта наедаться похлебкой, чем зависеть от скаредности нахального лекаря, который морит меня голодом. И я предпочитаю в летнее время развалиться под дубом, а в зимнюю пору накрыться шкурой двухгодовалого барана, но только знать, что ты сам себе господин, нежели под ярмом губернаторства спать на голландского полотна простынях и носить собольи меха».

Мигель Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

Пост о Дон Кихоте, по-хорошему, должен был выйти еще в ноябре. Я даже к нему заранее готовилась, но непредсказуемые события заставили просрочить дедлайны и все равно писать в спешке.

Почему именно в ноябре? Тогда исполнилось ровно 400 лет с момента выхода второй части о приключениях Рыцаря Печального Образа. Сервантес закончил книгу в ноябре 1615-го, через десять лет после выхода первой части. Продолжение он не планировал. Но так получилось, что первая часть, написанная им в тюрьме Севильи, стала, как бы сейчас сказали, бестселлером и хитом продаж и сделала Сервантеса знаменитостью, хотя до этого в жизни ему катастрофически не везло.

Слава Сервантеса привлекла мошенников. Некий Авельянеда от своего имени издал продолжение «Дон Кихота». Обман быстро раскрыли, но осадок у Сервантеса остался. Настолько, что он решил: второй книге о хитроумном идальго – быть! И на этот раз в его, официальной версии. Теперь «Дон Кихот» уступает тиражностью только Библии. А в 2002 году его назвали величайшим романом всех времен и народов.Cervantes_Gazpacho5

Cervantes_Gazpacho4

Юбилей и популярность – не единственные причины, почему Дон Кихот заслуживает внимания. Можно не заметить, но в книге упоминается 150 блюд испанской кухни. Большинство из них в любимовском переводе пропали.

Так стало, например, с гаспачо, который в русском варианте стал безликой «похлебкой». На гаспачо Санчо Панса готов был променять губернаторство, которого так долго добивался. Ведь в чем смысл иметь собственный остров, руководить его жителями и при этом не наедаться досыта.

Гаспачо Манчего (Мигель Сервантес «Дон Кихот»)

При слове гаспачо вы, наверно, представляете холодный суп из томатов, который известен во всем мире. Но это андалузийский суп гаспачо. Санчо же мечтал о другом – гаспачо манчего, названном так по области Ла Манча, откуда родом идальго и его оруженосец. Манчего можно узнать по использованию пресного хлеба. Тонкие лепешки когда-то служили пастухам вместо тарелки и ложки, а потом стали полноправной частью супа. Считайте, хлеб там вместо риса или вермишели.

Гаспачо манчего – изобретение пастухов. Это походное блюдо. Если хотите приблизить его к оригиналу, используйте дичь и лесные грибы. А пока будете готовить, задумайтесь о вкусной еде – без нее любая мечта, даже о собственном острове, потеряет ослепительность. И станет понятно, что стремиться к далеким целям, нужно, но счастье, в сущности, не в этом.

Гаспачо Манчего (Мигель Сервантес «Дон Кихот»)

Гаспачо Манчего
(рецепт из книги Хорхе де Анхеля Милинера «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России»)

Ингредиенты:

Кролик – 1 шт. (в идеале – заяц, но подойдет и курица)
Перепела – 2 шт. (лучше использовать дичь, например, куропатку)
Лепешки бездрожжевые – 200-250 гр. (к оригинальному вкусу испанских лепешек ближе всех маца и армянский лаваш)
Грибы свежие – 100 гр. (лучше лесные грибы, но можно и шампиньоны)
Помидоры – 250 гр.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Тимьян свежий – по вкусу (можно еще добавить розмарин, укроп, майоран, гвоздику и мускатный орех)
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Помидоры разрезать пополам и натереть так, чтобы осталась кожица – она не пригодится.

Кролика и птицу порубить на небольшие куски. Разогреть в большом сотейнике растительное масло, выложить мясо, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до румяной корочки.

Если объема сотейника катастрофически не хватает, можно обжарить мясо с овощами (они будут позже) порциями, а потом все переложить в кастрюлю и уже туда налить воду.

Добавить измельченный лук и чеснок. Жарить до готовности. Положить крупно нарезанные грибы.

Когда все ингредиенты приготовлены и начинают прилипать ко дну, добавить помидоры. Жарить 5-7 минут.

Залить мясо и овощи 1,5 литрами воды. Довести до кипения, положить мелко порубленный тимьян, посолить, поперчить и варить на среднем огне 15 минут.

Лепешки порезать на небольшие куски по 1-2 см и положить в гаспачо. Когда они станут мягкими и впитают основную часть бульона, блюдо готово. Подавать его можно и на лепешке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s