«Лучше мне досыта наедаться похлебкой, чем зависеть от скаредности нахального лекаря, который морит меня голодом. И я предпочитаю в летнее время развалиться под дубом, а в зимнюю пору накрыться шкурой двухгодовалого барана, но только знать, что ты сам себе господин, нежели под ярмом губернаторства спать на голландского полотна простынях и носить собольи меха».
Мигель Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
Пост о Дон Кихоте, по-хорошему, должен был выйти еще в ноябре. Я даже к нему заранее готовилась, но непредсказуемые события заставили просрочить дедлайны и все равно писать в спешке.
Почему именно в ноябре? Тогда исполнилось ровно 400 лет с момента выхода второй части о приключениях Рыцаря Печального Образа. Сервантес закончил книгу в ноябре 1615-го, через десять лет после выхода первой части. Продолжение он не планировал. Но так получилось, что первая часть, написанная им в тюрьме Севильи, стала, как бы сейчас сказали, бестселлером и хитом продаж и сделала Сервантеса знаменитостью, хотя до этого в жизни ему катастрофически не везло.
Слава Сервантеса привлекла мошенников. Некий Авельянеда от своего имени издал продолжение «Дон Кихота». Обман быстро раскрыли, но осадок у Сервантеса остался. Настолько, что он решил: второй книге о хитроумном идальго – быть! И на этот раз в его, официальной версии. Теперь «Дон Кихот» уступает тиражностью только Библии. А в 2002 году его назвали величайшим романом всех времен и народов.
Юбилей и популярность – не единственные причины, почему Дон Кихот заслуживает внимания. Можно не заметить, но в книге упоминается 150 блюд испанской кухни. Большинство из них в любимовском переводе пропали.
Так стало, например, с гаспачо, который в русском варианте стал безликой «похлебкой». На гаспачо Санчо Панса готов был променять губернаторство, которого так долго добивался. Ведь в чем смысл иметь собственный остров, руководить его жителями и при этом не наедаться досыта.
При слове гаспачо вы, наверно, представляете холодный суп из томатов, который известен во всем мире. Но это андалузийский суп гаспачо. Санчо же мечтал о другом – гаспачо манчего, названном так по области Ла Манча, откуда родом идальго и его оруженосец. Манчего можно узнать по использованию пресного хлеба. Тонкие лепешки когда-то служили пастухам вместо тарелки и ложки, а потом стали полноправной частью супа. Считайте, хлеб там вместо риса или вермишели.
Гаспачо манчего – изобретение пастухов. Это походное блюдо. Если хотите приблизить его к оригиналу, используйте дичь и лесные грибы. А пока будете готовить, задумайтесь о вкусной еде – без нее любая мечта, даже о собственном острове, потеряет ослепительность. И станет понятно, что стремиться к далеким целям, нужно, но счастье, в сущности, не в этом.
Гаспачо Манчего
(рецепт из книги Хорхе де Анхеля Милинера «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России»)
Ингредиенты:
Кролик – 1 шт. (в идеале – заяц, но подойдет и курица)
Перепела – 2 шт. (лучше использовать дичь, например, куропатку)
Лепешки бездрожжевые – 200-250 гр. (к оригинальному вкусу испанских лепешек ближе всех маца и армянский лаваш)
Грибы свежие – 100 гр. (лучше лесные грибы, но можно и шампиньоны)
Помидоры – 250 гр.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Тимьян свежий – по вкусу (можно еще добавить розмарин, укроп, майоран, гвоздику и мускатный орех)
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Помидоры разрезать пополам и натереть так, чтобы осталась кожица – она не пригодится.
Кролика и птицу порубить на небольшие куски. Разогреть в большом сотейнике растительное масло, выложить мясо, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до румяной корочки.
Если объема сотейника катастрофически не хватает, можно обжарить мясо с овощами (они будут позже) порциями, а потом все переложить в кастрюлю и уже туда налить воду.
Добавить измельченный лук и чеснок. Жарить до готовности. Положить крупно нарезанные грибы.
Когда все ингредиенты приготовлены и начинают прилипать ко дну, добавить помидоры. Жарить 5-7 минут.
Залить мясо и овощи 1,5 литрами воды. Довести до кипения, положить мелко порубленный тимьян, посолить, поперчить и варить на среднем огне 15 минут.
Лепешки порезать на небольшие куски по 1-2 см и положить в гаспачо. Когда они станут мягкими и впитают основную часть бульона, блюдо готово. Подавать его можно и на лепешке.