Креп Сюзетт (Джоанн Харрис «Шоколад»)

Креп Сюзетт (Джоанн Харрис «Шоколад»)

«На моих глазах она подожгла в бренди очередную горку блинов и принялась ловко раскладывать их со сковороды по тарелкам. Горящая жидкость переливается из тарелки в тарелку, словно огни святого Эльма.

Блины.

Вот что они сделали со мной, pere».

Джоанн Харрис «Шоколад»

Не знаю, придумали ли уже специальное определение для книг, где еда и блюда – равноправные столпы современной прозы. Где сюжет только выигрывает от смешения с описаниями сладостей, домашних застолий и светских обедов. Как это все назвать — гастрономическая проза? Кулинарные романы? Фудпорн-бук?

Определения, может, и нет, а вот книги – есть точно. Роман «Шоколад» Джоанн Харрис – вернейшее тому подтверждение.

Креп Сюзетт (Джоанн Харрис «Шоколад»)

Фильм «Шоколад», 2000 год

Сонный французский городок. Недавно открывшаяся шоколадная лавка и наконец-то разнообразие десертов. Все это становится для местных жителей не столько бесконечным источником удовольствия, сколько отражением их религиозного и психологического опыта. И кто бы мог подумать, что в россыпи карамели, трюфелей, марципана и – само собой – шоколада, может таиться путь если не общественного, то индивидуального спасения.

«Попробуй меня. Отведай. Вкуси.
И никто ничего не узнает.
Попробуй меня. Отведай. Вкуси…
Почему бы нет?»

В романе Харрис воспела французскую кухню, убежденную в своем превосходстве. Даже блины, которые готовит главная героиня – не прямолинейные панкейки или народные пфанкухен, а беспечные игривые Креп Сюзетт. И выпекают их в книге так же – по-французски легко и красиво: темной ночью, на пирсе, в сиянии фонарей, костров и свечей.

Креп Сюзетт (Джоанн Харрис «Шоколад»)

Креп Сюзетт (Джоанн Харрис «Шоколад»)

Этот момент стал ключевой точкой, с которой началось головокружительное погружение в мир земных страстей одного из героев романа, которому по призванию вообще-то не дозволены ни соблазны, ни искушения.

«Она стоит на пирсе у дома Арманды. В своем длинном красном плаще и с распущенными волосами среди языков костров она похожа на идолопоклонницу. На секунду она поворачивается ко мне, и я вижу, как на ее вытянутых ладонях вспыхивает синеватое пламя. Что-то горит у нее меж пальцев, отбрасывая фиолетовые блики на лица стоящих вокруг людей…

На мгновение я оцепенел от ужаса. В голове завихрились нелепые мысли — тайное жертвоприношение, поклонение дьяволу, сжигание заживо в дар какому-нибудь жестокому древнему богу — и я едва не убежал. Кинулся прочь, но поскользнулся в жирной грязи и, чтобы не упасть, ухватился за терновник, в зарослях которого прятался. Потом наступило облегчение. Облегчение и понимание. И вместе с тем меня обжег стыд за собственное безрассудство, ибо в эту самую минуту она опять повернулась ко мне, и пламя в ее ладонях угасло прямо на моих глазах.

— Боже правый! — От пережитого стресса у меня подкашивались колени. — Это же блины. Блины, сбрызнутые бренди. Только и всего».

Креп Сюзетт (Джоанн Харрис «Шоколад»)

Узнать Креп Сюзетт среди других блинов просто. У них две ключевых особенности. Первая – отчетливый цитрусовый вкус: он и в самих блинчиках, и в соусе, которым они пропитаны.

Вторая – фламбирование. Применить этот трюк к блинам придумали в одном из ресторанчиков Монте-Карло. В 1895 году там со спутницей ужинал принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. Ему планировалось подать блинчики, за приготовление которых отвечал 14-летний помощник официанта Шарпантье Анри. В самый ответственный момент ученик случайно пролил в сковороду алкоголь, и блины вспыхнули ярким пламенем. Потом, правда, оказалось, что блинчики от этого только выиграли. Его высочеству их преподнесли как специальное изобретение шефа, и новое блюдо назвали в честь спутницы принца – Сюзетт.

Конечно, правдоподобность этой истории под большим вопросом. Сусальные сюжеты о величии случайного стоят за многими известными десертами. Но верить им все равно хочется. В данном случае – хотя бы потому, что история так ловко попадает под общее обаяние французской кухни.

Креп Сюзетт (Джоанн Харрис «Шоколад»)

Креп Сюзетт

Ингредиенты:

Мука – 120 гр.
Молоко – 250 мл
Сахар – 240 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Апельсины (крупные) – 3 шт.
Бренди – 50 мл
Соль, молотый имбирь, молотая гвоздка – по щепотке
Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. С одного апельсина теркой снять цедру. Срезать кожуру, разделить апельсин на дольки, убрать прожилки, чтобы осталась одна мякоть и нарезать ее крупными кусками. Из двух оставшихся апельсинов выжать сок.

CrepeSuzette6

2. В миску добавить муку, 1 столовую ложку сахара, яйца, молоко, 50 гр. растопленного масла, половину апельсиновой цедры и соль. Хорошо взбить смесь венчиком. По консистенции тесто должно получиться как для обычных блинчиков.

CrepeSuzette5

3. Пожарить тонкие блинчики на растительном масле. Сложить вчетверо, углом.

CrepeSuzette7

CrepeSuzette8

4. В сковороде с толстым дном нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, апельсиновый сок, 50 гр. масла и 220 гр. сахара. Как только соус закипит, добавить оставшуюся цедру, специи и апельсиновые дольки, немного их потомить и выложить в отдельное блюдо. Подержать соус так же, на медленном огне, минут десять.

CrepeSuzette9

5. Пока кипит соус, в микроволновой печи слегка нагреть бренди – так алкоголь будет лучше гореть.

6. Сложенные блинчики выложить в сковороду, перевернуть, чтобы они со всех сторон пропитались соусом. Налить треть или четверть бренди (в зависимости от того, сколько блинчиков получилось – обжаривать их удобнее партиями по четыре блина) в металлический половник, поджечь и сразу вылить в сковороду. Как только алкоголь полностью прогорит, блины выложить на блюдо, украсить апельсиновыми дольками и подавать.

CrepeSuzette10

Реклама

2 thoughts on “Креп Сюзетт (Джоанн Харрис «Шоколад»)

  1. Нам остается лишь радоваться тому, что спутница принца Уэльского имела такое игривое, короткое и звонкое имя, а ведь могла зваться Джорджианой, Вильгельминой или Элеонорой, не дай бог)). Пожалуй, это второе на моей памяти произедение после Разрисованной Вуали / Узорного Покрова, экранизация которого не только превзошла, но и затмила свой литературный источник. Возможно, дело в очередности — я всегда за то, чтобы сначала прочесть, а уж потом посмотреть. Тут вышло наоборот — и впечатления были диаметральными. После просмотра хотелось петь и танцевать, а после прочтения затолкать книгу в дальний ящик, настолько гнетущей и тяжелой она показалась, и настолько я была несогалсна с соединением Аманды и Ру))).

    • А я все никак не соберусь посмотреть «Разрисованную вуаль». Спасибо за напоминание!)) Хотя не могу сказать, что осталась от книги в сильном восторге. Интересная история со смыслом, но не вау-вау

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s