Эскимо (Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»)

Эскимо (Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»)

«– Эскимо не потребуется? – спросила она у старика, и тот, в свою очередь, вопросительно посмотрел на Вольку.

– Возьми, Хоттабыч, это очень вкусно. Попробуй!

Хоттабыч попробовал, и ему понравилось. Он угостил ребят и купил себе еще одну порцию, потом еще одну и, наконец, разохотившись, откупил у обомлевшей продавщицы сразу все наличное эскимо – сорок три кругленьких, покрытых нежной изморозью, пакетика с мороженым».

Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»

Без чего не обходится ни одно лето (а заодно – и практически ни одна советская детская сказка)? Да-да, без мороженого! В горячую пору только им и спасаться, сейчас оно становится едва ли не главной едой, уместной в любое время суток.

Старик Хоттабыч, воспитанный на восточных сладостях, тоже оценил этот способ освежиться и повеселиться. Помните, он в цирке скупил все мороженое, что было, и поставил внушительный рекорд – 46 эскимо за раз.

«Старик дорвался до эскимо. В какие-нибудь пять минут Хоттабыч уничтожил все сорок три порции. Он ел эскимо, как огурцы, сразу откусывая большие куски и смачно похрустывая. Последний кусок он проглотил в тот момент, когда в цирке снова зажглись все огни».

Эскимо (Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»)

Фильм «Старик Хоттабыч», 1956 год

Эскимо (Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»)

Фильм «Старик Хоттабыч», 1956 год

Конечно, эскимо удобнее купить, но не стоит упускать возможность приготовить его самим. Так лето пройдет вкуснее и веселее. Тем более, есть рецепты для нетерпеливых. Тот, что ниже, – пожалуй, самый простой, какой только может быть. Для пломбира понадобится лишь два ингредиента, еще столько же – для глазури. Даже специальные формочки искать необязательно – подойдут и стаканчики из-под йогурта.

Эскимо (Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»)

В общем, от души наслаждайтесь холодным сливочным эскимо – оно не требует отлагательств и вот-вот растает, исчезнет, стоит только замешкаться. Как и само лето.

 

Эскимо

Ингредиенты:

Сливки 33% — 500 мл
Сгущенное молоко – 200 гр.
Шоколад горький – 150 гр.
Сливочное масло – 70 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

1. Сливки и сгущенное молоко поставить в холодильник минимум на три-четыре часа, они должны быть охлажденные.

2. На низких оборотах миксера смешать сливки и ванильный сахар. Добавить сгущенное молоко и взбивать 7-10 минут на высоких оборотах до загустения и увеличения смеси в несколько раз.

3. Сливочную массу разлить по формочкам, вставить палочки и оставить в морозильной камере на 6-8 часов до полного застывания.

Оставшуюся смесь можно перелить в контейнер, накрыть крышкой и тоже заморозить – получится пломбир, который потом будет удобно подавать шариками.

4. Аккуратно вынуть мороженое из формы – для этого каждую формочку необходимо на пять-шесть секунд опустить в стакан с кипятком и осторожно потянуть за палочку. Мороженое переложить на бумагу для выпечки и поставить в морозилку минут на десять, чтобы края снова застыли.

5. Глазурь: растопить вместе шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи, размешать до однородности, должна получиться густая, но текучая масса.

Глазурь лучше делать в глубоком стакане, чтобы потом было удобно полностью окунуть в нее пломбир.

6. Поставить глазурь в холодильник на пять-десять минут – так из горячей она станет теплой и будет лучше ложиться на пломбир.

7. Целиком или частично окунуть пломбир в теплую глазурь, подержать в руке до застывания, положить на бумагу и отправить в морозилку.

Если вы не планируете съесть эскимо сразу, его можно обернуть в фольгу, чтобы оно лучше хранилось и не впитывало посторонние запахи.

Эскимо (Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s