Жареные зеленые помидоры (Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»)

Жареные зеленые помидоры

«Плоть моя обитает в приюте для престарелых «Розовая терраса», но сердце мое и мысли никогда не покидали кафе «Полустанок», где на обед подают жареные зеленые помидоры…»

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры
в кафе «Полустанок»

Готовить и есть зеленые, еще не зрелые помидоры? Да ладно? Люди правда так делают? Вы не шутите?

С тех пор, как мне на глаза попалось название романа Фэнни Флэгг, я периодически задавалась этими вопросами. Как и многим, мне казалось, что помидоры должны быть красными и свежими, а не зелеными и жареными. Но оказалось, при правильном подходе они могут себя отлично проявить и в неспелом виде. В России из них чаще всего делают что-то вроде салатов и закатывают их в банки. Или маринуют, что тоже вариант.

На американском юге с зелеными помидорами обходятся по-другому. Там их жарят и тут же подают, еще горячими. Жители южных штатов незрелые овощи ценят за характерный вкус с кислинкой. Чтобы смягчить и оформить ее, помидоры жарят в панировке – получается хрустящее снаружи и сочное внутри блюдо. То ли гарнир, то ли закуска.

Жареные зеленые помидорыЕсли вы ни разу такое не пробовали, вкус вам, возможно, покажется странным, но американцы от него в восторге. Когда главные героини романа – подруги Иджи и Руфь – открыли скромное, на четыре столика, кафе под названием «Полустанок», то фирменным блюдом сделали именно их, жареные зеленые помидоры.

Наступило время обеда, и маленький зал был до отказа набит рабочими с железной дороги. Грэди Килгор подошел к двери в кухню и крикнул:
— Эй, Сипси, дай-ка мне побольше ваших жареных зеленых помидоров и приготовь чаю со льдом, ладно?

Жареные зеленые помидоры

Руфь и Иджи на кухне кафе. Кадр из фильма «Жареные зеленые помидоры» (1991 год)

Жареные зелёные помидоры

Так и выглядит фирменное блюдо кафе «Полустанок». Кадр из фильма «Жареные зеленые помидоры» (1991 год)

Говорят, прототипом «Полустанка» стало Irondale Cafe в Алабаме, куда Флэгг заходила в молодости. Заведение было открыто в 1928 году, а в 1992-ом, после экранизации романа, стало всемирно известным – толпы поклонников книги и фильма хотели попробовать те самые жареные зеленые помидоры. Поварам кафе приходилось их готовить по 30-35 кг в будние дни и еще больше по выходным.

Люблю свежую сладкую кукурузу, лимскую фасоль и хороший коровий горох. И ещё жареные зеленые помидоры.
— А вы знаете, что помидор — это фрукт? — спросила Эвелин.
Миссис Тредгуд удивилась:
— Что вы говорите!
— Да, фрукт.

Irondale Cafe

Есть еще одно заведение, куда стоит отправиться по мотивам фильма, — The Whistle Stop Cafe в городе Джульетт штат Джорджия, там проходили съемки ленты.

Из заброшенного здания, которое раньше было магазином, режиссер Джон Авнет сделал кафе Иджи и Руфь. Как только фильм стал популярным, владелец недвижимости превратил декорации в ресторан, где до сих пор отвечают на вопросы туристов о съемках и подают зеленые помидоры.

The Whistle Stop Cafe

Как готовить заглавное блюдо романа, рассказала сама Фэнни Флэгг – на последних страницах книги она делится рецептами того, чем угощали в «Полустанке»: печенье на пахте, ореховый пирог, цыпленок по-южному. И сразу два варианта, как жарить зеленые помидоры. Второй рецепт она закончила словами «Это самое вкусное блюдо на свете!». Хорошо, пусть так и будет.

Жареные зеленые помидоры

Жареные зеленые помидоры
Жареные зеленые помидоры

Ингредиенты:
Большие зеленые помидоры – 4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 1 стакан
Соль, перец
Растительное масло

Приготовление:

1. Помидоры нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. С двух сторон посолить и поперчить.

2. В одной миске слегка взбить яйцо, перемешав желток и белок. В другую – насыпать панировочные сухари, добавить немного соли и перца.

В сухари еще можно добавить сушеный чеснок и сушеную зелень.

3. В сковороду налить растительное масло – оно должно тонким слоем покрывать всю поверхность. Хорошо разогреть. Каждый ломтик помидора с двух сторон обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях, стараясь, чтобы панировка легла как можно ровнее.

4. Ломтики помидоров выложить в сковороду и обжаривать на средне-сильном огне пару минут до темной золотистой корочки. Аккуратно перевернуть ломтики и обжарить со второй стороны.

5. Готовые жареные помидоры вынуть, на несколько минут выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и сразу, еще горячими, подавать.

Реклама

18 thoughts on “Жареные зеленые помидоры (Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»)

    • Обязательно попробуйте!)) А за рецепт спасибо Фэнни Флэгг (ну или Сипси — темнокожей кухарке, по рецептам которой готовили в кафе).

  1. Осталось ещё с пол ведра, обязательно сделаю. Спасибо, что донесли рецепт. Только вчера вялил в духовке и залил оливковым маслом.

    • Не за что! Надеюсь, понравится)) Жарить помидоры лучше небольшими порциями. Если они полежат, то потеряют заманчивый хруст, в котором вся прелесть ;)

    • в книге рецепты даны вот так:

      ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

      1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона.

      Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.
      Вам покажется, что вы уже в раю!

      ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ

      3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.
      Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.
      Это самое вкусное блюдо на свете!

        • Обычно я стараюсь точно следовать рецептам, но тут возникли загвоздки: например, не знаю, какой надо взять бекон, чтобы вытопить из него достаточно жира. Вариант с молочной подливой не впечатлил, поэтому готовила по усреднённому рецепту, в котором все равно много от оригинала.

  2. Ну что ж, пожарил я зеленые помидорки. Очень даже интересно получилось. Ели с пылу/с жару, как и рекомендовано. Жарил на «беконьем жире». «Характерный вкус с кислинкой» — абсолютная правда! Фотки приветствуются?

    • здорово! с яйцом готовили или без? у меня примерно столько же получилось жира из бекона, но мне показалось этого мало, поэтому использовала растительное масло в намного большем объеме. хотя у вас и так все вышло замечательно))

      • Те три, которые не перевернуты, в центре — без яйца. Не успел. С яйцом вкуснее. А жира хватило, хоть и впритык. Вот фото без бекона? довольно-таки прилично вытопилось:

        На салфетку, кстати, клал промокнуться. Ещё и ей жира досталось :) Ещё раз спасибо. Фильм вот не смотрел и не читал.

  3. Уведомление: Жареные зеленые помидоры (Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок») — GingerPage — Tataing

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s