Пряничные человечки (Эрнст Теодор Амадей Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»)

nusknacker

«Советник разобрал игрушку, с удовольствием все показал и собрал снова, после чего он опять повеселел и подарил детям еще несколько человечков с золотыми головками, ручками и ножками из вкусного, душистого пряничного теста. Фриц и Мари очень были им рады».

Эрнст Теодор Амадей Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»

Поздний предрождественский вечер. Дом немецкого советника медицины Штальбаума, у которого двое детей – Фриц и семилетняя Мари. Дети получили подарки и теперь расставляют их по полкам. Не знаю, подразумевал ли Гофман, что за окном в тот вечер тихо шел снег, но воображение дорисовывает именно такую, открыточную картину. А еще представляется глухой бой часов и благость, какая бывает под Рождество.

Золотые и серебряные яблочки, конфеты, обсахаренный миндаль, и великое множество разных лакомств унизывали ветви стоявшей посередине елки. Но всего лучше и красивее горели между ветвями маленькие свечи, точно разноцветные звездочки, и, казалось, приглашали детей скорее полакомиться висевшими на ней цветами и плодами.

nusknacker78

Илл. Роберто Инноченти

nusknacker7

Илл. Роберто Инноченти

Постепенно в доме задувают свечи, и все отправляются по своим кроватям. И вот, когда огни в доме гаснут, в комнату с игрушками пробирается писклявое мышиное войско, оно встречает торжественным визгом своего семиголового короля и начинает наступление на шкаф с игрушками.

Это было первое противостояние кукол Мышиному королю. Закончилось оно так же быстро, как и началось: мышей спугнула Мари, дочь Штальбаума, которая в тот момент оказалась в комнате. Вторая встреча была куда более захватывающей. Начальник штаба прусской армии Август Гнейзенау даже отметил, что Гофман проявил «полководческий талант» и «очень хорошо изобразил грандиозное сражение».

nusknacker9

Илл. Роберто Инноченти

Против Мышиного Короля отважился выступить Щелкунчик – он собрал армию кукол, куда вошли человечки из «душистого пряничного теста», которых детям подарили накануне. Правда, во время баталии оказалось, что воины из них так себе.

Но все это мало помогло армии Щелкунчика, который, отступая все дальше и дальше, все более терял людей и остался, наконец, с небольшой кучкой героев возле самого шкафа. «Резервы! Скорее резервы! Полишинель! Паяц! Барабанщик! Где вы?» – так отчаянно кричал Щелкунчик, надеясь на помощь еще оставшихся в шкафу войск. На зов его действительно выскочили несколько пряничных кавалеров и дам, с золотыми лицами, шляпами и шлемами, но они, размахивая неловко руками, дрались так неискусно, что почти совсем не попадали во врагов, а, напротив, сбили шляпу с самого Щелкунчика.

nusknacker6

Говорят, готовить человечков из пряничного теста придумали в XVI веке. При дворе английской королевы Елизаветы I из пряников делали фигурки, напоминающие некоторых ее гостей. Еще была народная сказка про пряничного мальчика, сильно похожая на нашего «Колобка». В ней герой ведет себя так же, как его русский брат. Он от бабушки уходит и от дедушки уходит. Уйти у него получается ото всех, кроме лисы.

nusknacker10

Несмотря на сильное английское начало, пряники – это немецкое. В Германии даже была такая профессия – пекарь пряничных изделий, во всяком случае, если верить записи в Мюнхенском городском налоговом отчете 1370 года. В каждой земле пряникам не преминут сочинить свое название – Lebkuchen, Lebzelten, Printen, Magenbrot, Leckkuchen и так до бесконечности. Гофман называет человечков Pfefferkuchenmänner (дословно: перечные испеченные человечки) – на привычный ему восточно-германский манер.

Дело не в перце, а в тесте, которое долго хранится и созревает. Время делает его более ароматным, остросюжетным. К тому же так пряники выходят долгожданными и овеянными духом исключительности, как и все под Рождество.

nusknacker1

nusknacker5

Помимо пряников в «Щелкунчике» колоссальное количество угощений: марципан, драже, сладкие куклы. А в конце – сахарный апогей, целое королевство с Миндально-Изюмными воротами, Рождественским лесом, озером Миндального молока. И все для того, чтобы создать идеальную зимнюю сказку, заставить поверить в фантастический мир и напомнить о собственном потенциале — ведь даже у нерасторопных человечков из пряничного теста выходит стать отважными героями.

nusknacker4

Пряничные человечки

Ингредиенты:

Тесто:

Мука – 600 гр.
Патока или жидкий мед – 250 гр.
Коричневый сахар – 250 гр.
Сливочное масло – 150 гр.
Какао – 25 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л. (без горки)
Имбирь молотый – 1 ч.л. (без горки)
Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
Гвоздика молотая – 0,25 ч.л.
Черный перец молотый – 0,25 ч.л.

Глазурь:

Яйцо (белок) – 1 шт.
Сахарная пудра – 150 гр.

Приготовление:

В небольшой кастрюле смешать сахар, масло, мед. Поставить на слабый огонь и нагревать, пока все ингредиенты не расплавятся. Снять с огня, взбить массу вилкой или венчиком до однородности.

В миску добавить муку, какао, разрыхлитель, все специи. Перемешать. Добавить яйца, перемешать, а затем – немного охлажденную массу из кастрюли и замесить тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше – тесто должно быть мягким, эластичным и еле прилипать к рукам. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на полчаса-час.

Отрезать четверть теста, раскатать до толщины 5 мм.

Скалку и поверхность не обязательно присыпать мукой, тесто и так отлично отходит. А у вас будет возможность заново раскатывать обрезки, не делая тесто более тугим.

Вырезать формочкой человечков, разместить их на противне, застеленным пергаментом для выпечки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 8-10. Печенье должно остаться мягким, при остывании оно еще немного затвердеет. Дать остыть и снять с противня.

Для глазури взбить белок до устойчивых пиков. Частями добавить сахарную пудру, каждый раз вмешивая ее ложкой или лопаткой в белок. Готовую глазурь поместить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить пряники.nusknacker2

Реклама

2 thoughts on “Пряничные человечки (Эрнст Теодор Амадей Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s