Горячий шоколад (Крис Ван Оллсбург «Полярный экспресс»)

polarexpress

«В вагоне было полно детей, и на всех были пижамы и ночные сорочки. Мы пели рождественские песни, ели конфеты с начинкой из белой, как снег, нуги и пили горячее какао, густое и тягучее, как расплавленная плитка шоколада.

А за окном мелькали огни городов и деревень и таяли вдали. «Полярный экспресс» мчался на север».

Крис Ван Оллсбург «Полярный экспресс»

Пожалуй, самая атмосферная книга на тему Рождества – «Полярный экспресс». Это история о волшебстве, силе воображения и ожидании праздника, на которое способны только дети. Там все – тепло, радостно и просто: глубокая ночь, снежные вихри, мчащийся сквозь леса и горы поезд, а еще десятки счастливых детей в пижамах, которые смотрят на мелькающие пейзажи сквозь заиндевевшие окна, веселятся и пьют густое какао, больше похожее на шоколад.

polarexpress1

В 2004 году по книге Ван Оллсбурга Роберт Земекис снял одноименный мультфильм. Из короткого, в несколько страниц рассказа получилась полуторачасовая лента. Завораживающая и безумно красивая.

Земекис дополнил историю деталями, второстепенными героями, множеством эпизодов и, конечно, не забыл про какао – «густое и тягучее, как расплавленная плитка шоколада». В мультфильм оно так и вошло, под именем «горячего шоколада».

Hot hot we got it,
hot chocolate.

История «Полярного экспресса» происходит в 1950-ых, когда и Ван Оллсбург, и Земекис были детьми. В каком-то смысле, это история про них самих, сюжет их собственного взросления. А раз произведение с оттенком ретро, то и рецепт такой же. Классический. Возьмите его на заметку, обязательно пригодится. Не сейчас, так во время пижамной вечеринки, которая обещает затянуться до начала рабочих будней.

polarexpress2

Горячий шоколад

Ингредиенты:

Молоко – 500 мл
Шоколад черный 65-70% – 160 гр.
Мука кукурузная – 2 ч.л.
Молотые специи (гвоздика, корица, кардамон) – по желанию
Маршмеллоу, взбитые сливки – по желанию

Приготовление:

1. Шоколад поломать на маленькие кусочки. В кастрюлю вылить молоко, поставить на средний огонь и нагревать, пока у края кастрюли не начнут появляться небольшие пузырьки, а над молоком не появится еле заметный пар.

2. Уменьшить огонь до слабого. Добавить в молоко кусочки шоколада (и специи, если решите, что с ними вкуснее). Венчиком перемешать шоколадную массу до однородности.

3. Частями и лучше через сито добавить в горячий шоколад муку, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

4. Готовый шоколад разлить по чашкам и сразу подавать. Сверху можно добавить маршмеллоу или взбитые сливки с шоколадной крошкой.

Реклама

3 thoughts on “Горячий шоколад (Крис Ван Оллсбург «Полярный экспресс»)

  1. Уведомление: Горячий шоколад (Крис Ван Оллсбург «Полярный экспресс») — GingerPage — Tataing

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s