Гуляш по-сегедски (Эрих Мария Ремарк «Тени в раю»)

Гуляш по-сегедски рецепт Ремарк Тени в раю
«Гуляш был действительно вкуснее, чем накануне. Еще и потому, что мы ели его под звуки органа. Кан включил приемник, чтобы не дай Бог не пропустить соревнований по боксу. Пришлось прослушать и предшествующую репортажу программу. Как ни странно, но Иоганн-Себастьян Бах неплохо сочетался с гуляшом по-сегедски, хотя мне казалось, что здесь более уместен был бы Франц Лист. Впрочем, обычный гуляш в сочетании с Бахом был бы невозможен».

Эрих Мария Ремарк «Тени в раю»

Когда я писала о брауни в романе «Тени в раю» Ремарка, то немного лукавила. Конечно, кулинарный маяк в книге – не он, не шоколадный десерт, а блюдо совсем другого характера, смысла и настроения – гуляш по-сегедски. Не самый очевидный писательский выбор, правда? Учитывая ориентацию Ремарка на драматичную, мужскую, но все-таки романтичность.

Главный герой Роберт Росс, бывший немецкий журналист, жил в Нью-Йорке, как и знакомая ему семья Фрисландеров – немцев, получивших американское гражданство. Росс часто бывал у них в гостях и каждый раз возвращался от них домой с кастрюлей гуляша по-сегедски. Потом поздним вечером встречался со своей подругой Наташей и вместе с ней съедал принесенный ужин.

– Я грязная и ужасно голодная. С чего мне начать?
– С ванны. А пока ты будешь в ванне, я принесу тебе тарелку гуляша. Он уже горячий, стоит на плите. К гуляшу есть огурцы, а на десерт – торт с глазурью.

Гуляш по-сегедски рецепт Ремарк Тени в раю

Конечно, гуляш – расслабленное такое, совершенно не городское блюдо. Нет в нем нью-йоркского шика, нет американского духа и ошеломительной энергии. Нет и не надо. Ремарк держится за другую основу: душевность и человечность, за гениальность в простом и счастье в сиюминутном. Две тени, два потерявшихся в большом городе человека встречаются, чтобы наполнить себя теплом и погрузиться в сытное европейское прошлое, отражение которого – в сюжетах, создаваемых на тарелках.

Наташа уже сбрасывала с себя платье. От ванны шел пар, благоухавший гвоздикой фирмы «Мэри Чесс». Я принес гуляш. И на мгновение на земле воцарились мир и покой.

Гуляш по-сегедски рецепт Ремарк Тени в раю

Ремарк напоминает в романе о гуляше по-сегедски около 50 раз. Большего внимания с его стороны удостаивался разве что кальвадос, о котором Ремарк написал столько, что прославил напиток на столетия вперед. Гуляш по-сегедски – тот же венгерский гуляш, только с небольшими поправками. Вместо говядины – свинина, вместо картофеля – квашеная капуста. Плюс соленые огурцы.

Так гуляш готовили в венгерском городе Сегед, отсюда и название. Кроме того, гуляш по-сегедски требует розовой паприки. А в остальном все то же: лук, тмин и чеснок, которые придали рагу чувства и сделали его национальным достоянием Венгрии.

Так из нехитрого набора компонентов складывается горячий, сытный, в меру острый гуляш. По-деревенски душевный и по-нью-йоркски наполненный жизнью.

Неожиданно я вспомнил о гуляше, полученном от Фрислендера. Я совсем забыл о нем. Наши отношения были такие натянутые, что мне и в голову не пришло подумать о еде.
– Гуляш! — воскликнул я. – С капустой и, я уверен, с малосольными огурцами. Итак, мы ужинаем дома.

Гуляш по-сегедски рецепт Ремарк Тени в раю

Гуляш по-сегедски

Ингредиенты:

Свинина – 0,5 кг
Квашеная капуста – 0,5 кг (можно меньше)
Соленые огурцы – 2-3 шт.
Лук – 2-3 шт.
Бульон – 0,5 л (или вода)
Сметана – 150 мл
Сливочное масло – 50 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 1-2 ст. л.
Паприка сушеная молотая – 2 ч. л.
Тмин – 1-2 ч. л.
Петрушка или укроп — по вкусу
Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

1. Нарезать мясо кубиками стороной примерно по 3 см. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить свинину и на максимальном огне обжарить со всех сторон.

2. Положить в сотейник нарезанные лук и чеснок, обжаривать до мягкости лука.

3. Влить 0,5 стакана бульона и кипятить, не убавляя огня, пока он не испарится. Приправить тмином и паприкой. Добавить квашеную капусту, нашинкованные соленые огурцы, лавровый лист, влить оставшийся бульон и тушить на медленном огне под крышкой час-полтора, пока мясо не станет очень мягким. Периодически перемешивать.

4. В сметану добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комков, и заправить смесью гуляш. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще 5-7 минут.

5. Подавать горячим, с нарубленной свежей зеленью. И лучше не сразу, а через день, тогда гуляш станет идеальным. Герои Ремарка, во всяком случае, утверждают именно так.

«У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, – сказал я. Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день».

Szegediner Gulasch3

Реклама

10 thoughts on “Гуляш по-сегедски (Эрих Мария Ремарк «Тени в раю»)

  1. Уведомление: Гуляш по-сегедски | damballahblog

  2. Уведомление: Гуляш по-сегедски (Эрих Мария Ремарк «Тени в раю») — GingerPage — Tataing

  3. jzaharrra, слов нет!!! Давно такого не ел, всё ведь приелось, вкус… одинаковый. А тут — взрыв! Совершенно неожиданно, и кисло, и сладко,и мягко и остро! И немножко резковато (капуста). Капуста, сметана, огурцы… Очень, как бы написали, наверное, критики (типа упомянутой Вами ТолстОй) свежО! Я в восторге. Не однообразно. В одном блюде сразу много вкуса! Извините за большое кол-во восклицательных знаков.
    Ну и пара фоток, что успел :-)
    Начало:

    До сметаны с мукой:

    Ну и перед потреблением:

    Уверен, что ЗАВТРА гуляш будет намного вкуснее, т.к. ели «с пылу, с жару», куски мяса не пропитались, как следует эти вкуснейшим соусом.

    • как же здорово! честно говоря, я сомневалась, будет ли остальным так же вкусно, как мне)) теперь вы подтвердили: Ремарк точно знает толк в хорошей кухне))

      • Ремарк… ЗНАЛ толк не только в кухне. Он, конечно, не Хемингуэй, но в выпивке тоже, сдаётся мне, знал толк. Про кальвадос уж молчу. Меня он сподвиг сначала на его дегустации, а не так давно и на производство.

  4. Уведомление: Гуляш по-сегедски (Эрих Мария Ремарк «Тени в раю») | Viktors Blogers

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s