Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

Янтарный яблочный пирог Татьяна Толстая«Ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век».

Татьяна Толстая

Обычно у меня много времени уходит на поиски рецепта. Чтобы в нем все сошлось: литературные подробности, эпоха, вкус и настроение. Чтобы его легко было повторить на любой кухне и при минимальных усилиях. Иногда такие рецепты попадаются в иностранных блогах, иногда – в старых поваренных книгах. И в том, и в другом случае приходится адаптировать и переводить: с языка на язык или с одной системы в другую.

Но иногда все складывается просто. Когда я недавно думала, что бы еще приготовить с яблоками, которых у меня в этом году большое ведро и ящик с горкой, то вспомнила об одном из постов Татьяны Толстой в Фейсбуке.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

Несколько лет назад она делилась рецептом янтарного пирога, на который уходит минимум полтора килограмма антоновки. Готовый рецепт, не надо ничего гуглить. Прекрасно же!

«Ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, – пока это не наши дела, – оправдание Бейлиса и первая книга романа «В поисках утраченного времени».

Если вы не знали, Татьяна Толстая готовит часто и с удовольствием. Во всяком случае, складывается такое ощущение. В ее ЖЖ много рецептов советских застольных хитов: оливье, салаты со свеклой, капустный пирог и торт «Графские развалины» – то, что поймут и одобрят в большинстве российских семей. Можно еще прочитать про свинину с ананасами и имбирем (там всего две строки).

Не так давно Татьяна Никитична стала ресторанным критиком: теперь для Insider.Moscow она пишет о впечатлениях от московского общепита. Читать ее, конечно, сплошная радость. С одной стороны – «интеллигент не настоящий, а богемной молью траченный», с другой – весь столичный ресторанный шик.

Так вот. Рецепт, выложенный Толстой, как-то вмиг стал дико популярным. Его тут же разместили многие кулинарные сайты. Некоторые так наперепостились, что запутались в Татьянах Толстых, прыгнули на сто лет назад и приписали рецепт старшей дочери Льва Николаевича.

Пирог в итоге получается осеннего настроения: и правда янтарный, с густым яблочным духом и кисло-сладким вкусом антоновки. Яблоки теряют хруст, но обретают нежность, а сок застывает и обращается в желе. Тот самый случай, когда в рецепте все сошлось. Без переводов и адаптаций.

Часто задаваемые вопросы:
В. — Это вкусно?
О. — Да.
В. — Я растолстею?
О. — Конечно.
В. — Как же быть?
О. — Ничего не попишешь.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

«Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат».

Яблоки (антоновка) – минимум 1,5 кг
Сахар – 1 стакан + 3 ст.л.
Сливочное масло – 50 гр. + для смазывания формы
Яйца – 3 шт.
Мука – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 2 гр. (на кончике ножа)

1. Форму для выпечки (лучше использовать неразъемную, чтобы во время запекания не вытек сок. У меня была обычная глубокая сковорода, которая не боится духовки) смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой. По дну разбросать кусочки твердого сливочного масла и посыпать сахаром (0,5 стакана).

amberpie3

2. Яблоки разрезать на четвертинки. Кожуру не снимать (в ней пектин), а вот сердцевину вырезать. Уложить яблоки по кругу кожурой вниз. Первый слой должен получиться максимально плотным. Второй слой выложить так же, кожурой вниз. Посыпать его второй половиной стакана сахара.

amberpie4

3. Форму с яблоками поставить в духовку и выпекать 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. Верх не должен сильно зарумяниваться, для этого его можно прикрыть фольгой или бумагой для выпечки.

«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими».

amberpie5

4. Достать форму из духовки и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Духовку не выключать.

«Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите».

5. Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до пены. Добавить разрыхлитель и 3 столовых ложки муки. Перемешать. Залить яблоки получившейся смесью.

«Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».

amberpie6

6. Форму поставить в духовку, выпекать около 10 минут при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и зарумянилось. Готовность проверить зубочисткой.

«Получается примитивный бисквит, а нам того и надо».

amberpie7

7. Дать пирогу остыть до комнатной температуры. Накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и аккуратно удалить пергаментную бумагу.

«Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».

amberpie8

8. Подавать пирог холодным.

Реклама

3 thoughts on “Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

      • С утра попробовал. Делал очень сильно уставший, после тяжелого дня. Яблок было чуть больше, поэтому на четверть увеличил все пропорции. Ну а сахара переложил в ДВА (!) раза, Получилось очень, очень сладко…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s