«Пуаро – он уже ерзал на месте – поспешил прервать словоохотливую даму:
– Вы пережили такое потрясение, мадам. Мы попросим официанта принести вам чаю с печеньем.
– Я не так уж люблю чай, – сказала миссис Хаббард жалостно, – это англичане во всех случаях жизни пьют чай.
– Тогда кофе, мадам. Вам надо прийти в себя».
Агата Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»
Книги Агаты Кристи в последние годы стали дико популярной темой у кинематографистов. В прошлом году в Би-би-си заявили, что экранизируют семь (семь!) произведений Агаты Кристи. Компания на это пошла после успеха «И никого не стало» – мини-сериала по роману «Десять негритят» (очень рекомендую, если еще не смотрели).
Сейчас все ждут выхода «Убийства в Восточном экспрессе», где играют Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус и Джуди Денч в роли русской княгини Драгомировой. Из трейлера понятно, что фильм получился безупречно красивым. Ретро-поезд, богато декорированные вагоны, зимние пейзажи за окном, 13 пассажиров и головоломка уровня детективного шедевра.
«Восточный экспресс» (Simplon Orient Express), в котором вел расследование Пуаро, действительно существовал. Поезд до сих пор курсирует между Лондоном, Венецией и Стамбулом. Сейчас там держатся за атмосферу прошлого и делают все, чтобы воссоздать «одно из самых роскошных развлечений, когда-либо существовавших в мире» (так говорится в их рекламе).
Билет на Simplon Orient Express безумно дорогой: его цена доходит до 9 тыс. долларов. Помимо купе-апартаментов пассажирам обещают три вагона-ресторана в духе времени Агаты Кристи и отдельный вагон-бар, куда приходят за коктейлем и живой фортепианной музыкой. Звучит неплохо, правда?
В «Восточном экспрессе» (в романе) ресторан тоже играл одну из ключевых ролей. Только в нем могли собраться все герои книги, каждый из которых потом стал подозреваемым в загадочном убийстве.
«На другой день Эркюль Пуаро явился в вагон-ресторан к обеду с небольшим опозданием. Встал он рано, завтракал чуть не в полном одиночестве, потом все утро изучал записи по делу, из-за которого его вызвали в Лондон. Своего спутника он почти не видел.
Мсье Бук – он уже сидел за столиком – приветственно помахал рукой, приглашая своего друга занять место напротив него. Вскоре Пуаро понял, за какой стол он попал, – его обслуживали первым и подавали самые лакомые блюда. Еда тут, надо сказать, была удивительно хороша.
Мсье Бук позволил себе отвлечь внимание от трапезы лишь тогда, когда они перешли к нежному сливочному сыру. Мсье Бук был уже на той стадии насыщения, когда тянет философствовать.
– Будь у меня талант Бальзака, – вздохнул он, – я бы обязательно описал вот это! – И он обвел рукой ресторан.
– Неплохая мысль, – сказал Пуаро.
– Вы со мной согласны? Кажется, такого в литературе еще не было. А между тем в этом есть своя романтика, друг мой. Посмотрите – вокруг нас люди всех классов, всех национальностей, всех возрастов. В течение трех дней эти совершенно чужие друг другу люди неразлучны – они спят, едят под одной крышей. Проходит три дня, они расстаются с тем, чтобы никогда больше не встретиться, и каждый идет своим путем».
Одной из пассажирок поезда была миссис Хаббард, пожилая и чересчур разговорчивая американка. Она возвращалась из Багдада и без остановки рассказывала попутчикам подробности своей не самой интересной жизни. Позже в своей сумочке впечатлительная миссис Хаббард обнаружит орудие убийства, которое произошло здесь же, в застрявшем в снегах поезде. Чтобы женщина быстрее отошла от потрясения, внимательный Пуаро закажет ей кофе с печеньем (biscuits).
Biscuits (сухое печенье) – важная часть культуры Великобритании. Почти такая же, как корги Елизаветы II, тоттенхэмские хулиганы и мрачное небо над Тауэром. Оно есть практически в каждом английском доме, и неудивительно, что Пуаро так легко заказывает его у официанта. Он даже не уточнил, есть ли biscuits в наличии. Конечно, есть. Судя по «Автобиографии», Агата Кристи и сама очень любила это печенье. Она даже взяла его в путешествие по России вместе с джемом и фунтом английского чая.
Biscuits бывает разным. Digestives, hobnobs, ginger nuts, rich tea, bourbons, custard creams – это все его виды. Самым популярным из них, как показало исследование, считается дижестив (дайджестив) с шоколадом. Участники опроса должны были выбрать любимый вид biscuits из десяти предложенных. И 23% респондентов сказали, что всему остальному печенью они предпочитают дижестив с шоколадом. Американец Билл Брайсон, писатель и путешественник, давно живущий в Англии, даже назвал шоколадные дижестивы национальным достоянием страны.
«Какая еще нация в мире подарила нам Уильяма Шекспира, ветчинный пирог, Кристофера Рена, великий Виндзорский парк, открытый университет, программу «Ответы садоводам» и диетические шоколадные бисквиты? Разумеется, другой такой нет».
Брайсон Билл «Остров Ее Величества. Маленькая Британия большого мира»
Дижестив дословно переводится как «способствующий пищеварению». Говорят, название появилось в результате существовавшего когда-то убеждения, что пищевая сода в составе нейтрализует кислотность и помогает тем, кто мается с желудком. Со временем миф развеялся, а название осталось.
Дижестивы довольно сухие и рассыпчатые. Шоколад отчасти сглаживает эту особенность, но все равно печенье идет в паре с чаем или кофе. Так что Эркюль Пуаро был прав, именно в таком комплекте заказав его для миссис Хаббард. Как показывают истории Агаты Кристи, Пуаро всегда прав. В том числе в вопросах гастрономического толка.
Печенье дижестив с шоколадом
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая – 1 стакан
Овсяные хлопья / геркулес – 0,3 стакана
Коричневый сахар – 0,3 стакана
Сливочное масло – 0,5 стакана
Молоко – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Горький шоколад – 1 плитка (90-100 гр.)
Приготовление:
1. Овсяные хлопья измельчить в кухонном комбайне. Добавить все остальные ингредиенты кроме молока и шоколада и снова запустить комбайн. Смесь должна стать чем-то похожей на панировочные сухари.
2. Переложить смесь в миску, добавить молоко и сформировать тесто (молока может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного). Тесто сначала будет рассыпчатым, но если хорошо его вымешивать несколько минут, оно постепенно станет пластичным. Долго месить не стоит – главное, чтобы оно собралось в единой целое.
3. Поместить тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать до толщины 5 мм. Если тесто стало слишком теплым и липким, его на несколько минут можно положить в холодильник или морозильную камеру.
4. Из раскатанного теста вырезать круги. Собрать обрезки, снова их раскатать (можно это делать на столе, но обязательно с пергаментной бумагой сверху, иначе все тесто останется на скалке, и не присыпать поверхность мукой). Перенести вырезанные круги на противень.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, пока края печенья не станут золотисто-коричневыми. Вынуть из духовки и остудить на противне до комнатной температуры.
6. Когда печенье полностью остынет, растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Ложкой нанести шоколад на печенье. Когда шоколад застынет, можно подавать.
Делал когда-то нечто похожее. Вкусные печеньки получались. :)
Юля, так приятно читать твои заметки! Отточенный слог, интересные рецепты…когда же мы чаю попьем на твоей кухне?
Я так рада,что наткнулась на Ваш блог.Вы меня вдохновляйте!!!спасибо