Сладкие пирожки минс-пайс / Mince pies (Джон Р.Р. Толкиен «Письма Рождественского Деда»)

Минс-пайс Mince pies Толкиен Письма Рождественского Деда

«Паксу и Валкотукка по-прежнему живут у нас. Они сильно подросли, но все так же любят пошалить и что-нибудь испортить, пытаясь помочь. В этом году они украли мои краски и размалевали белые стены погреба; еще съели все мясо для рождественских пирогов…»

Джон Р.Р. Толкиен «Письма Рождественского Деда»

Хотите доброго рождественского настроения? Сейчас будет, устраивайтесь поудобнее. Хочу рассказать историю о том, каким замечательным отцом был Толкиен. Как он в течение двух десятилетий дарил своим детям ощущение исключительности рождественского праздника. И как поддерживал их восприимчивость к чудесам. Пожалуй, этот рассказ станет моим самым любимым из всех, которыми я здесь делилась. Сердце умирает от нежности каждый раз, когда вспоминаю об этой истории.

Итак.

У Толкиена было четверо детей: три сына (Джон, Майкл и Кристофер) и одна дочь – Присцилла. Рождество в семье любили. И праздновали его, как полагается англичанам: елка, чулки, подарки, ужин. Но одна традиция у Толкиенов была своя, особенная. Каждый год маленькие Джон, Майкл, Кристофер, а потом и Присцилла в канун праздника получали необычные письма. Со штемпелем «Северный Полюс» и настоящей «северно-полюсной» маркой. А отправителем, как было указано на конверте, был… Рождественский Дед (Father Christmas)! Да, Рождественский Дед не только приносил детям семьи Толкиена подарки, но и переписывался с ними: рассказывал о Северном полюсе, описывал свои последние приключения, интересовался делами семьи и передавал всем приветы.

Толкиен с детьми

Толкиен со своими детьми. 1936 год.

Первое такое письмо в дом Толкиенов было доставлено в 1920-м году. Старшему сыну писателя – Джону – тогда было три, а Майкл – второй сын – только родился. И вот что было в этом письме:

Дом Рождественского Деда

Северный полюс

Милый Джон!

Я слышал, ты спрашивал у папы, кто я такой и где живу. Смотри – я нарисовал себя и свой дом. Пожалуйста, не потеряй эту картинку – другой у меня нет. На картинке я выхожу из дома с мешком подарков (там найдется подарок и для тебя, ведь я иду в Оксфорд). Надеюсь, что не опоздаю и приду вовремя. На Северном полюсе намело столько снега, что идти трудно.
Передавай привет папе, маме, Майклу и тете.

Твой Рождественский Дед 

Толкиен Письма Рождественского Деда

К первому письму прилагался рисунок с изображением Рождественского Деда и его дома на Северном полюсе

Иногда сказочные послания приносил почтальон вместе с обычной корреспонденцией. Иногда письма появлялись сами собой – правда, на полу возле камина оставались следы от сажи и немного снега. Ну вы понимаете. Дети это тоже понимали.

Конечно, эту сказку для своих детей создавал Джон Толкиен. Он намеренно ушел от образа Санты и назвал главного героя писем Рождественским Дедом, напоминая о более древней народной традиции.

От лица Рождественского Деда Толкиен на протяжении двадцати трех лет составлял послания, которые под Рождество получали его маленькие дети. Тайна открывалась по мере взросления старших сыновей. Но и они, узнав секрет писем, не рассказывали о нем младшим. Так что маленькая Присцилла продолжала переписываться с Рождественским Дедом вплоть до 1943 года, пока ей не исполнилось четырнадцать. В это время ее братья уже учились в университете.

Толкиен Письма Рождественского Деда

Все рисунки к письмам Толкиен делал сам

Первые письма, полученные от Рождественского Деда, были довольно короткими. Но со временем Толкиен вошел во вкус и дал волю фантазии. Так в историях стали появляться новые герои: Белый медведь (главный помощник Рождественского Деда), секретарь эльф Илберет, гоблины (они много лет тайно таскали из кладовых подарки), рыжие гномы, снеговики и племянники Белого медведя – Паксу и Валкотукка.

«У нас гостят двое племянников Белого медведя – Паксу и Валкотукка (они говорят, что это означает соответственно «толстый» и «белая шкура»). Это упитанные медвежата, очень забавные. Целыми днями они дерутся друг с другом и путаются под ногами. Но на следующий год я приглашу их, правда, в другое время, чтобы не мешали паковать подарки. На прошлой неделе я спотыкался о них дюжину раз на дню! Вдобавок Валкотукка проглотил моток красной тесьмы, приняв его за пирожное. Тесьма у него в желудке размоталась, и у бедняги начался сдавленный кашель, он даже не мог спать по ночам. Впрочем, он получил поделом – за то, что подложил мне в постель ветку падуба. А еще именно он вчера вылил в очаг весь запас черных чернил – чтобы наступила ночь. Скажу вам, было очень дымно и пахло мерзко».

Письмо Рождественского Деда от 1931 года.

Медвежата Паксу и Валкотукка были придуманы Толкиеном не просто так: все его четверо детей, особенно Присцилла, любили своих игрушечных медвежат. В одном из писем Рождественский Дед даже интересуется у Присциллы: по-прежнему ли у нее живет игрушечный медведь Глупыш Билли, или он уже совсем истрепался.

Толкиен Письма Рождественского Деда

Из письма 1934 года: «Мы доставили из Норвегии высокое дерево и поставили его в ледяном пруду. На моем рисунке трудно понять, какое оно высокое, и нельзя даже представить, какие чудесные на нем разноцветные огоньки. Мы зажгли их вчера вечером, чтобы проверить, – смотрите на картинку. Если увидите яркое зарево на севере, знайте – это мы».

В письме 1934 года Рождественский Дед рассказывает об очередных проделках медвежат: Паксу и Валкотукка размалевали белые стены погреба и распаковали половину подарков, чтобы найти железную дорогу и поиграть с ней. А еще они съели всю начинку (mincemeat) для рождественских пирожков. В русском издании начинку называли «мясом» для пирожков.

В переводе с английского mincemeat –  это мясной фарш. В переводе с современного кулинарного – это начинка из сухофруктов со специями и бренди. Этот хаос в понятиях объясним. Первоначально минсмит, и правда, делали из рубленого мяса и сухофруктов. Но со временем рецепт трансформировался, в XX веке от мяса в начинке минсмит остался только надпочечный жир. Да и то в технологических целях: при высокой температуре жир плавится, обволакивает яблоки и не позволяет ферментироваться их сокам. Благодаря этому начинку можно хранить годами: минсмит постепенно настаивается и в гастрономическом смысле становится ярче, богаче и сложнее. В общем, сейчас это сладкая начинка, без намека на мясной вкус.

Минс-пайс Mince pies Толкиен Письма Рождественского Деда

Я готовила пирожки с минсмит по рецепту Делии Смит – британской кулинарной звезды, за 50 лет карьеры выпустившей около 20 поваренных бестселлеров и бессчетное количество телевизионных программ. Делия пишет, что минсмит очень хорошего качества можно купить (в Британии-то, конечно, можно), но он все равно не сравнится с домашним, который в разы вкуснее. Так что у нас есть шанс попробовать настоящий правильный минсмит, даже не имея визы в Великобританию.

Начинку обычно готовят отдельно, раскладывают по банкам и используют по мере необходимости. Не только под Рождество. И не только в пирожки. Минсмит подойдет к любой сладкой выпечке: брауни, штруделю, печенью, маффинам, булочкам с корицей. Сама Делия использует минсмит для равиоли, пудингов, суфле – да еще много для чего, начинка очень дружелюбная. И вкусная, конечно: ароматная, сладкая, зимняя. Можно понять, почему Паксу и Валкотукка ели его просто так, прямо из банки.

Минс-пайс / Mince pies

Если вы любите изюм, понимаете и цените вкус английских рождественских сладостей, минсмит вам тоже наверняка понравится. Можно попробовать сделать его еще более сложным (в следующий раз я так и поступлю): заменить не меньше половины изюма на другие сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную клюкву и вишню). Должно получиться отлично!

В общем, интересные пирожки. И прекрасный трогательный Толкиен, который вдохновляет. Теперь мне тоже хочется подарить своей дочери рождественскую сказку, созданную специально для нее. Дочке сейчас полтора – у меня есть время придумать, какие волшебные истории ей рассказать. Такие, чтобы она с теплотой о них вспоминала, даже когда перестанет быть ребенком.

Из последнего письма Рождественского Деда:

«Дом-на-Утесе, Северный полюс

Рождество 1943 года

Моя милая Присцилла!

Счастливого Рождества! Надеюсь, ты все же повесишь носок над камином, как у нас заведено, ибо я припас для тебя несколько очень симпатичных вещиц. А потом мы попрощаемся, так или иначе. Но это не значит, что я забуду тебя, – вовсе нет. Мы сохраняем письма наших добрых друзей и помним их имена. Когда-нибудь, когда ты подрастешь, когда у тебя будет свой дом и свои дети, мы обязательно вернемся».

Минс-пайс Mince pies Толкиен Письма Рождественского Деда

Сладкие пирожки минс-пайс / Mince pies

Начинка (получается около 2,5 кг – этого количества хватит на 2-3 порции пирожков):

Яблоки кислых сортов – 450 гр.

Нутряное сало (говяжье или свиное) – 225 гр. (такая точность веса получилась из-за перевода унций в килограммы, придерживаться этой точности необязательно: округлять можно в любую сторону)

Мелкий светлый изюм без косточек – 350 гр.

Мелкий темный изюм без косточек – 225 гр.

Мелкий золотистый изюм без косточек – 225 гр.

Цитрусовые цукаты – 225 гр.

Коричневый сахар – 350 гр. (получается довольно сладко, можно положить и меньше)

Апельсины – 2 шт.

Лимоны – 2 шт.

Миндаль – 50 гр.

Молотая корица – 1,5 ч.л.

Молотые имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех – по 0,5 ч.л.

Молотый душистый перец – щепотка

Бренди – 6 ст.л.

 

Приготовление начинки:

  1. Изюм промыть и просушить. (Изюм и все следующие ингредиенты можно сразу складывать в большую жаропрочную форму – цельную, без съемного дна, чтобы затем во время выпекания из нее не вытек жир.) Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезать цукаты. Из апельсинов и лимонов натереть цедру и выжать сок. Порубить миндаль. Нутряное сало натереть или мелко нарезать. Добавить сахар и специи. В итоге в форме должны оказаться все ингредиенты кроме бренди.

Чем мельче будут нарезаны яблоки, цукаты и миндаль, тем лучше. Хотя у меня на действительно сильное измельчение не хватило времени (и терпения).

  1. Хорошо перемешать. Накрыть форму кухонным полотенцем и поставить на 12-24 часа в холодильник.
  2. Когда смесь настоится, форму накрыть фольгой и готовить в разогретой до 120 градусов духовке три часа.

Когда вы достанете минсмит и снимете фольгу, то увидите, что начинка плавает в жире. Все нормально, так и должно быть. Жир потом застынет и распределится по массе.

  1. Оставить минсмит остывать и время от времени помешивать, чтобы жир равномерно распределялся по начинке. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить бренди и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Минсмит можно хранить в темном прохладном месте очень долго. Делия Смит пишет, что она хранила минсмит до трех лет.

 

Тесто (на 18-24 пирожков в зависимости от размера формы):

Мука – 350 гр.

Сливочное масло – 75 гр.

Нутряное сало – 75 гр. (можно заменить сливочным маслом)

Соль – щепотка

 

Приготовление теста:

  1. В миску просеять муку и соль, добавить измельченное сало и масло. Растереть смесь до состояния крошки.
  2. Вливать холодную воду по 1 столовой ложке, после каждого раза вымешивая тесто (у меня ушло около 60 мл воды). Продолжать до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на полчаса.

 

Пирожки:

Начинка минсмит – 560 гр. (у меня ушло где-то на треть больше)

Тесто – все, что было приготовлено

Молоко – для смазывания теста

Сливочное масло – для смазывания формы

Сахарная пудра – для подачи, по вкусу

 

Приготовление пирожков:

  1. Тесто раскатать до толщины 3-4 мм и вырезать круги диаметром на 2-3 см больше диаметра формы для маленьких круглых пирожков.
  2. Форму смазать маслом, выложить тесто. Сверху выложить начинку, плотно ее утрамбовать и разровнять. Она должна доходить до самых краев теста. Края теста смазать молоком.
  3. Обрезки теста тонко раскатать. Из них вырезать звезды, равные по размеру диаметру формы. Они будут своего рода «крышками» пирожков. Выложить звезды на начинку, концы придавить к краям теста.

Делия Смит делает другие «крышки» для пирожков: обычные – круглые с надрезами посередине. Но вариант со звездами (тоже, кстати, классический) мне кажется более праздничным.

  1. Смазать звезды молоком. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до светло-золотистого цвета.
  2. Пирожки еще горячими вынуть из формы, остудить и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s