Пирог с курицей и рисом (Лев Толстой, Иван Тургенев)

Пирог с курицей и рисом Лев Толстой Софья Толстая Иван Тургенев

Мы часто воспринимаем известных писателей поодиночке – как монолитных фигур из прошлого или персонажей из учебников литературы – и забываем, что они тоже были людьми. Талантливыми, даже гениальными, но вполне обычными жителями своих деревень и городов. Они тоже нуждались в человеческом нематериальном: общении, поддержке, понимании. И крепкой дружбе, конечно.

Есть очевидные примеры: дружили Толкиен и Льюис, Хармс и Введенский, Трумен Капоте и Харпер Ли. Хемингуэй даже дрался за Джеймса Джойса в одном парижском баре. Были друзьями и два гиганта русской литеатуры – Тургенев и Толстой. Они познакомились в Петербурге, когда Толстой только вернулся с Крымской войны. Иван Сергеевич на тот момент был уже признанным мастером, Толстой же только начинал писать. С тех пор они начали часто встречаться: в Москве, Ясной Поляне, Париже, Спасском-Лутовинове, Туле.

Они признавали и ценили литературную мощь друг друга. Толстой восторгался «Записками охотника», Тургенев говорил о Толстом как о «единственной надежде нашей литературы». Но это взаимное восхищение – кажется, все, на чем держались их отношения – долгие, сложные, нервные, пунктирные.

Тяжеловесный, трудно живущий Толстой. И Тургенев, который на десять лет старше, с его либеральностью, изяществом и светскостью. «Мы созданы противуположными полюсами, – писал Боткину Тургенев. – Если я ем суп и он мне нравится, я уже по одному этому наверное знаю, что Толстому он противен».

Современник

Однажды писатели так крепко поссорились, что не разговаривали друг с другом 17 лет. Семнадцать! Во время той ссоры дело даже чуть не дошло до дуэли. Все случилось в доме Афанасия Фета. Во время завтрака Тургенев рассказывал об английской гувернантке, которая учила его дочь брать у бедняков рваную одежду, зашивать ее и возвращать обратно. Толстой ответил, что есть в этом какой-то жест и театральность. Тургенев вдруг сильно разозлился и прокричал: «Если вы будете так говорить, я дам вам в рожу!».

Чуть позже Толстой написал, что требует дуэли – настоящей и не показной, той, что заканчивается кровью, а не шампанским, и попросил Тургенева приехать к опушке леса с ружьями. Но Иван Сергеевич, слишком утонченный для мужских конфликтов, предпочел извиниться и объяснить свою вспыльчивость «раздражением, вызванным крайним и постоянным антагонизмом воззрений».

Накануне той самой ссоры был еще такой случай: Тургенев дал прочесть Толстому свой только что законченный роман «Отцы и дети». Толстой взял рукопись, лег на диван и… уснул! Он проснулся от странного ощущения, что на него кто-то смотрит, и, когда открыл глаза, заметил удаляющуюся спину Тургенева. Объяснений не последовало, но было понятно, что Тургенева это сильно уязвило.

Тургенев Толстой

Или вот еще. Тургенев какое-то время был увлечен сестрой Льва Толстого — Марией. Он писал друзьям: «Я едва ли не влюбился. Не могу скрыть, что поражен в самое сердце». Мария стала отвечать Ивану Сергеевичу взаимностью. Толстой понимал, что ничего хорошо из этого не выйдет: Тургенев слишком влюбчив и у него бесконечно-больной роман с Виардо. И был прав. Иван Сергеевич быстро охладел к Марии и стал избегать с ней встреч, о чем знали в свете и что не могло не задевать Толстого.

Все эти случаи прямо или косвенно стали причиной ссоры писателей, продлившейся 17 лет. Оттепель в отношениях наступила, когда Толстой стал религиозно переосмысливать свою жизнь. Он хотел мира со всеми и впервые за долгие годы написал Тургеневу. Письмо получилось трогательным, Иван Сергеевич ответил: «С величайшей охотой готов возобновить нашу прежнюю дружбу и крепко жму протянутую Вами руку».

Скоро Тургенев из Парижа приехал в Ясную Поляну. Вместе они опять спорили, ходили на охоту и развлекались по вечерам музыкой. После долгих лет жизни во Франции Тургенев наслаждался всем русским: речью, природой, деревней и особенно русской кухней. Софья Андреевна, жена Толстого, вспоминала: «Когда вечером я спросила Тургенева, чем его завтра угостить, он просил сделать «чисто русский обед»: суп с манными крупами, побольше насыпать укропом, пирог круглый с курицей и еще что-то, не помню…»

Софья Андреевна писала эти строки спустя десятилетия после встречи с Тургеневым. Тем удивительнее, что все эти годы она не забывала о пироге с курицей, который однажды приготовили в их доме для Ивана Сергеевича. В своей автобиографии она вспомнила о блюде дважды – из второго упоминания становится понятным, что тот пирог был еще и с рисом.

Пирог с курицей и рисом Лев Толстой Софья Толстая Иван Тургенев

Рецепта пирога Софья Толстая не оставила, но в ее записях есть рецепт «петербургского» теста, которое в Ясной Поляне использовали для пирогов и пирожков. Его можно взять за основу. Под «петербургским» тестом легко различить то, что мы сейчас называем тестом рубленым. Только в яснополянской версии в нем чуть больше масла и явный перебор с водой, поэтому не менять оригинальный рецепт не получится: чтобы тесто получилось крутым, придется сократить воду с одного стакана (как у Софьи Андреевны) до нескольких ложек. По-другому никак.

Пирог с курицей и рисом Лев Толстой Софья Толстая Иван Тургенев

Сейчас рубленое тесто, в основном, используют для открытых пирогов вроде киша, хотя и закрытый пирог – похожий на тот, что пробовал Тургенев в Ясной, – с ним тоже получится.

Петербургское тесто по рецепту Софьи Толстой:

1,25 фунта муки, 0,75 фунта чухонского масла, стакан воды и 1 яйцо; все это положить в деревянную чашку и рубить сечкой около 10 минут, пока хорошенько все перемешается и сделается рыхлое тесто. И если для пирожного, то прибавить немного сахару; если же для пирожков к супу, то соли.

Что касается начинки, то ее рецепт есть во многих дореволюционных книгах. Все они предлагают простой, понятный и проверенный состав: отварная курица, рис, лук, зелень. И еще яйца. Как написано в книге «Домашний стол и заготовки» (1898): «Начинка из кур и цыплят делается почти всегда с рисом и яйцами, изредка с гречневой кашей».

Продукты можно перемешать, а можно выкладывать слоями (сначала рис с яйцами, потом курица с луком и сверху нарубленная зелень). Можно залить пирог бульоном, чтобы он получился более сочным, а можно оставить начинку как есть. Все равно получится вкусно и по-русски сытно. Софья Андреевна была мудрой и знала, что дружеские отношения двух гениев проще восстанавливать в теплом домашнем кругу: за бокалом безалкогольного и тарелкой понятной душевной еды.

Пирог с курицей и рисом Лев Толстой Софья Толстая Иван Тургенев

Пирог с курицей и рисом

Ингредиенты:

Курица – 0,5 шт.
Рис – 100 гр.
Яйца – 4 шт. + 1 желток
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 500 гр. + 2 ст.л.
Сливочное масло – 360 гр.
Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.
Укроп – 5-7 веточек
Растительное масло, соль, перец

Приготовление:

1. Тесто. Муку (500 гр.) с солью (0,5 ч.л.) и холодным маслом (300 гр.) порубить в комбайне до мелкой крошки (можно обойтись без комбайна: заморозить масло, натереть его на терке и быстро смешать с мукой и солью). Добавить 1 яйцо, 5 ст.л. холодной воды, замесить тесто. Оно должно быть мягким, податливым и почти не прилипать к рукам. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

2. Начинка. Разделать половину курицы, можно снять кожу. Отварить до готовности в подсоленной воде (часть бульона пригодится). Отваренную курицу остудить, снять мясо с костей и порезать на небольшие кусочки.

3. Сварить 2 яйца вкрутую. Отварить до готовности рис. Пока он горячий, добавить 10 гр. сливочного масла, мускатный орех и молотый перец по вкусу. Перемешать.

4. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном или растительном масле. Когда лук станет мягким, добавить курицу и обжаривать еще минут 10.

5. Снять лук с курицей с огня, немного остудить. Добавить к ним рис, нарезанные сваренные яйца и порубленный укроп. Перемешать, проверить на соль. Добавить одно сырое яйцо, снова хорошо перемешать.

Tolstoy_Turgenev7

6. Заливка. В сотейнике растопить 40 гр. сливочного масла и влить 1 стакан процеженного куриного бульона. Когда смесь нагреется, добавить порциями муку (2 ст.л.) и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Когда вся мука будет вмешана, убавить огонь и томить до консистенции сметаны.

Tolstoy_Turgenev8

7. Одну треть теста отложить – она понадобится для «крышки» пирога. Остальную часть теста раскатать и выложить в смазанную маслом форму. На тесто выложить начинку и равномерно залить ее бульонной смесью.

8. Оставшееся тесто раскатать, выложить поверх начинки, защипнуть края и смазать желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Сделать несколько проколов кончиком ножа, чтобы выходил пар.

IMG_6815

9. Выпекать при температуре 200 градусов 35-40 минут, тесто должно стать приятного золотистого цвета. Остудить пирог и убрать его на ночь в холодильник.

Впервые опубликовано в журнале QuiltTerra №3, 2018

Реклама

3 thoughts on “Пирог с курицей и рисом (Лев Толстой, Иван Тургенев)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s