Яблочные берсовские пирожки (Лев Толстой, Софья Толстая)

Лев Толстой Софья Толстая Яблочные берсовские пирожки рецепт

Этой осенью я планировала избежать яблочного вопроса: мне кажется, по теме яблочных пирогов я высказываюсь слишком часто, и их рецептов в блоге непропорционально много. Но практика убеждает, что тема не раскрыта и есть куда расти.

Этот пост получился импульсно, как-то сам собой. В начале сентября, в канун 190-летия со дня Рождения Льва Толстого, мы (я и моя двухлетняя Варя) поехали в дом писателя в Хамовниках. Нельзя сказать, что эту усадьбу Лев Николаевич или его жена Софья Андреевна сильно любили, но в ней семья Толстых провела 19 зим, поэтому, если не получается съездить в Ясную Поляну, то музей в Хамовниках – тоже способ увидеть, как жил и где творил великий мыслитель.

Музей сад усадьба Толстой Хамовники

Ждут и приглашают

Сейчас усадьба Толстого – это скромный по графским меркам дом и тенистый сад рядом с ним: небольшая, легко обозримая территория; беседка, где Толстой работал над «Воскресением»; виляющие тропки; насыпной холм; клены, липы и по правую руку – плодовые деревья. Тихо и спокойно, что удивительно для центра столицы.

При жизни Толстого плодовых деревьев в саду было намного больше, чем сейчас. Софья Андреевна вспоминала: усадьба казалась такой просторной, что была «более похожей на деревенскую, чем на городскую». Одних только яблонь в то время росло не меньше пятнадцати, а были еще груши, сливы, вишни. По словам Рериха, в московской усадьбе Толстого пахло не то яблоками, не то библиотекой.

Беседка сад усадьба музей Хамовники Лев Толстой

Мемориальная беседка, где Толстой работал над «Воскресением»

В тот день, когда мы приехали в музей-усадьбу, яблоками тоже отчетливо пахло. Как выражался сам Толстой, «яблони развисли от тяжести», и в урожае было все пространство под ними. Пока мы с Варей гуляли по территории, встретили сотрудников музея – в честь праздника (хотя, может, осенью это их обычная практика?) они сложили яблоки из сада в большую корзину и раздавали их всем, кому в юбилейную дату не сиделось дома.

Яблоки

«Помню, когда я болела и ничего не хотела есть, мне Лев Николаевич принес два чудесных яблока. Не привыкшая к столь редким проявлениям нежности со стороны моего мужа, я вынула семечки из этих яблок и посадила их в горшки с землей, чтобы выросли яблоки и напоминали мне о его любви».

Софья Толстая «Моя жизнь»

Лев Толстой Софья Толстая Яблочные берсовские пирожки рецепт

Лев Толстой Софья Толстая Яблочные берсовские пирожки рецепт

Несколько «толстовских» яблок мы увезли с собой, и встал вопрос – что с ними делать, в какое вкусовое приключение отправить? Первыми на ум пришли универсальные сюжеты вроде шарлотки или галеты, но потом стало понятно: чтобы с душой, без уколов совести приготовить яблоки из сада Толстого, нужно следовать наставлениям Софьи Андреевны. Так получились эти пирожки.

В поваренной книге Софьи Толстой есть интересный рецепт яблочных пирожков, которые в семье писателя еще называли берсовскими (Берс – девичья фамилия Софьи Андреевны, рецепт, видимо, перешел к ней от родителей или их повара):

«Яблочные пирожки (Берсовские)

1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта сахару, все это стереть на доске руками; одно яйцо, ½ чашки сливок размешать и влить в тесто; смешать все вместе и раскатать; яблоко надо очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам, положить яблоко, посыпанное сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом, печь пирожки в духовом шкафу».

Лев Толстой Софья Толстая Яблочные берсовские пирожки рецепт

Лев Толстой Софья Толстая Яблочные берсовские пирожки рецепт

Берсовские пирожки не совсем обычные: во-первых, тесто для них бездрожжевое (в рецептах Софьи Андреевны вообще очень редко встречаются дрожжи). Этим можно воспользоваться и украсить пирожки, как захочется, – узоры сохранят форму. Тесто, кстати, получилось приятным. У меня были некоторые сомнения на его счет, все-таки в пирожках привычнее видеть мягкое дрожжевое тесто, а не сохраняющее форму рубленое. Но все получилось отлично.

Во-вторых (и это главное!), яблоки для начинки не надо натирать или мелко нарезать – в этих пирожках используются половинки яблок. За то время, пока они в духовке, яблоки успевают пропечься, стать мягкими и ничем не выдавать свою цельную натуру. К ним от себя можно добавить корицу, а сами пирожки подавать к глинтвейну – у Софьи Андреевны об этом ни слова, но ничто не мешает так поступить. Как давным-давно писал Толстой, надо больше жить жизнью, совершенства нет.

Лев Толстой Софья Толстая Яблочные берсовские пирожки рецепт

Яблочные берсовские пирожки

Ингредиенты:

Яблоки (небольшие, кислые или кисло-сладкие) – 6-7 шт.
Мука – 400 гр.
Масло – 200 гр.
Сахар – 100 гр.
Сливки 20% – 50 мл
Яйцо – 2 шт.
Соль – щепотка

Приготовление:

1. Муку, масло, сахар и соль растереть руками до крошки.

2. Отдельно смешать одно яйцо и сливки, добавить их к масляно-мучной крошке и замесить тесто. Если оно получится слишком влажным – добавить еще горсть-две муки.

3. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевины и разрезать пополам (если яблоки большие – лучше разделить их на четыре части). Каждую половинку обвалять в сахаре.

4. Тесто раскатать до толщины 3-4 мм (т.е. не надо тонко) и вырезать из него круги диаметром не меньше 15-16 см. В центр каждого круга положить половинку яблока и скрепить концы теста. Яблоки во время выпекания увеличиваются в объеме, поэтому тесто не должно к ним плотно прилегать.

5. Желток слегка взбить, смазать им подготовленные пирожки и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до приятной темно-золотистой корочки.

Лев Толстой Софья Толстая Яблочные берсовские пирожки рецепт

Реклама

9 thoughts on “Яблочные берсовские пирожки (Лев Толстой, Софья Толстая)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s