Панкейки со шпинатом (С.Э. Хинтон «Изгои»)

GreenPancakes4

«Вечером ужин готовил Газ и приготовил все как надо. Опять же странно, потому что он вечно пытается придумать что-то новенькое. Однажды мы ели зеленые блинчики. Зеленые. С таким братом, как Газировка не соскучишься, доложу я вам».

С.Э. Хинтон «Изгои»

Сьюзан Хинтон начала писать свой первый роман – «Изгои» – в 1965 году, когда ей было пятнадцать и она училась в старшей школе. В день выпускного бала Хинтон получила контракт на издание книги, а через пару лет «Изгои» вышли в свет и стали безумно популярными – это случилось в 1967-м, Хинтон тогда уже была студенткой университета Талсы. Успех был, конечно, на волне возраста автора и самого факта, что книга написана подростком о подростках, то есть честно и на разрыв.

«Изгои» – напряженная, кинематографичная и во многом основанная на реальных событиях история о конфликте двух подростковых банд в небольшом городе. С одной стороны – вобы, дети богатых родителей. С другой – грязеры, хулиганы из бедных кварталов. И те, и другие вроде неплохие ребята, но одна небольшая стычка, одна драка становится решающей и меняет судьбы всех основных героев.

Коппола Изгои Coppola The Outsiders

Поклонники романа подписали петицию, чтобы экранизацией «Изгоев» занялся Фрэнсис Форд Коппола, в тот момент уже имевший коллекцию «Оскаров» за «Крестного отца». Коппола согласился, и в 1983 году фильм вышел на экраны

Окружение самой Хинтон состояло в основном из грязеров, поэтому главные герои романа – именно они, парни из бедных семей, которые выживают, как могут. Однажды друга Хинтон, принадлежащего к грязерам, жестоко избили средь бела дня. Избивали представители «золотой молодежи» на глазах у проходивших мимо людей. Школьницу все это сильно возмутило и, вернувшись домой, она начала описывать произошедшее. С этого эпизода, когда несколько разъяренных вобов нападают на одного грязера, и начинается роман.

Коппола Изгои Coppola The Outsiders

Узнайте среди этих молодых и еще не отшлифованных Голливудом актеров Тома Круза, Мэтта Диллона и Патрика Суэйзи

В книге этого избитого грязера зовут Понибой Кёртис. Он потерял родителей в автокатастрофе, и теперь живет со старшими братьями Дэррелом и Газировкой. Все они входят в банду, но на жизнь зарабатывают честно. Если не считать, что братья курят, ругаются и провоцируют драки, они на удивление положительные. Например, все трое предпочитают домашнюю еду, а не фаст-фуд, который обычно уважают подростки. Каждое утро они готовят себе сэндвичи и омлеты, а еще братья умеют печь шоколадный торт и, похоже, делают это часто.

«Газировка всегда по вечерам проверяет – остался ли еще торт в холодильнике, а если нет, тогда сам его быстренько печет. Торты Дэрри мне нравятся больше, Газ вечно в глазурь кладет слишком много сахара. Не понимаю, как он может одновременно есть и джем, и яичницу, и шоколадный торт, но ему, похоже, нравится».

Коппола Изгои Coppola The Outsiders

Герои романа – братья Кёртис (сверху вниз): Роб Лоу в роли Газировки (его герой в книге готовил зеленые панкейки), Кристофер Томас Хауэлл в роли Понибоя и Патрик Суэйзи в роли старшего брата Дарелла

В одной из глав Понибой рассказывает, как Газировка однажды приготовил зеленые панкейки. И в его словах чувствуется восхищение братом. Блины сочного цвета июльской травы – это, согласитесь, и, правда, интересное и неожиданное решение.

Отчего панкейки могут стать зелеными? Есть несколько вариантов. Добиться изумрудного оттенка можно, например, с помощью пищевого красителя (что легко, но скучно) или чая матча (у него есть специальный кулинарный сорт). Но, скорее всего, в ход пошел любимый американцами шпинат.

Панкейки со шпинатом зеленые блины

В 1960-х годах, когда были написаны «Изгои», США (да и весь мир) еще благоговели от полезных свойств шпината: он считался самым богатым на железо пищевым продуктом. Только в 1973 году станет известно, что в прежних цифрах случилась опечатка и на самом деле железа в шпинате в десять раз меньше, чем считалось до этого. Тем не менее, если сейчас вы начнете искать рецепт панкейков со шпинатом, первое, что вам попадется, – это рецепты с пометкой vegan, gluten-free, dairy-free и прочими постулатами добра. Шпинат до сих пор отрада для всех, кто пейзажи на тарелке рассматривает с позиции этического отношения к пище.

Панкейки со шпинатом Зеленые блины Spinach pancakes

Впрочем, и для остальной части человечества шпинат – выдающаяся вещь. Во-первых, после термической обработки он не теряет свой оттенок, а даже делает его выразительнее, превращая из благородно-зеленого в бодро-зеленый . Во-вторых, у него настолько тонкий вкус, что проще сказать, вкуса у шпината нет. Это значит, он ведет себя скромно, не подавляет остальные продукты и позволяет вольно с собой обращаться.

Те же панкейки – наличие шпината не переводит их в категорию закусок. Эти панкейки можно есть хоть с джемом, хоть с приправленной сметаной. Я пробовала оба варианта, и голосую за второй. Возможно, меня направляет мысль, что шпинат – это не про удовольствие от сладкого. Это скорее про супы и салаты, поэтому настоятельно рекомендую делать так: есть панкейки горячими, только что приготовленными, с творожным сыром и копченым лососем. Тогда вы поймете: даже в головах хулиганов-подростков из бедных американских окраин могут рождаться отличные кулинарные идеи.

Панкейки со шпинатом Зеленые блины Spinach pancakes

Панкейки со шпинатом

Ингредиенты (на 30 маленьких блинчиков):

Свежий шпинат – 120 гр.
Мука – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. В блендер поместить шпинат, кефир, сахар, яйцо и растительное масло. Измельчить до однородности.

Панкейки со шпинатом

Чтобы добиться однородности, я сначала взбивала смесь на максимальной скорости (турборежиме) в стакане блендера – шпинат измельчился, но недостаточно сильно: его кусочки все равно оставались довольно заметными. Размером с крошку листья стали после измельчения еще и погружным блендером, на это ушло несколько минут, тоже в турборежиме.

Панкейки со шпинатом

Тут видно, каким в итоге стал шпинат

2. Шпинатную смесь перелить из чаши блендера в глубокую миску, просеять к ней муку, добавить разрыхлитель, соль и соду. Перемешать венчиком. Получится жидкое тесто, что-то среднее между тестом на тонкие блины и тестом на пышные оладьи. Оставить минут на 10-15.

Панкейки со шпинатом

3. На среднем огне нагреть сковороду, смазать ее маслом, вылить 1 столовую ложку теста и готовить с одной стороны пару минут. Когда на всей поверхности блинчика начнут лопаться пузырьки, перевернуть его и готовить еще минуту-две.

Панкейки со шпинатом

Еще немного, и блинчики можно будет переворачивать

4. Подавать панкейки можно со сметаной, сливочным сыром и несладкими добавками, например, слабосоленым или копченым лососем.

8 thoughts on “Панкейки со шпинатом (С.Э. Хинтон «Изгои»)

    • И вам спасибо! В романе много что хромает (слог, прежде всего), но книга стала классикой, в некоторых американских школах она входит в учебную программу, поэтому, думаю, с ней стоит познакомитья. Тем более, объем совсем небольшой — если что, не так будет жаль потраченного времени ;)

  1. Восторг! Обожаю шпинат! Надо будет попробовать.

    В однородную массу быстро делает очень мощный блендер, я в спец магазине покупала. И жидкости надо немnого вначале, потом добавить. Так быстрее будет и качественнее.

    • да, думаю дело в мощности) ну и я ещё ночью готовила, не было возможности долго держать включённым измельчитель — он у меня по звуку как ракета на старте))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s