Сахарные крендельки Sukkerkringler и печенье с перцем Pebernødder для Герды (Ханс Кристиан Андерсен «Снежная королева»)

Снежная королева

Каждый год мы ищем способы настроиться на праздник, чтобы успеть различить сказку вокруг и прочувствовать внутри себя. Безошибочный способ сразу и с головой окунуться в настроение – достать давно знакомые книги, в сюжетах которых есть мороз, метели, тайны, приключения, бесконечная любовь и доброта в финале. Сказка о Снежной королеве как раз такая.

Эта история – одна из самых длинных у Андерсена. Она о девочке Герде, которая отправилась в путешествие на Север, чтобы найти своего друга Кая, похищенного Снежной королевой. В четвертом рассказе сказки Герда познакомилась с принцем и принцессой. До того, как их увидеть, Герда полагала, что под образом принца скрывался ее Кай, но потом, при встрече, поняла, что ошибалась. Принцесса и ее жених отнеслись к Герде благосклонно и, провожая, подарили ей все, что может понадобиться в долгом путешествии к бескрайним ледяным равнинам: золотую карету, форейторов, одежду, обувь и еду.

«Карета битком была набита сахарными крендельками, а ящик под сиденьем — фруктами и пряниками».

Снежная королева

Иллюстрация Ники Гольц

Сахарные крендельки и пряники, о которых писал Андерсен, появились в сказке не просто так. Герда встретилась с принцем и принцессой поздней осенью, когда лежал снег. Это время подготовки к Рождеству; время, когда датчане готовят пряники и крендельки, поэтому сказка Андерсена – еще и редкая для нас возможность присмотреться к датским традициям предрождественской выпечки. Тем более оба печенья невероятно простые в приготовлении: минимум продуктов, никаких дрожжей (если они вдруг кого-то пугают), все быстро и понятно. Приглашайте на кухню детей, включайте рождественские мелодии и начинайте готовить!

Снежная королева печенье крендельки датская выпечка рождество

Начнем с сахарных крендельков – Sukkerkringler. Их часто сравнивают с немецкими брецелями, но это принципиально разная выпечка: датские сахарные крендельки сладкие (что очевидно) и в них нет дрожжей. Даже форма у них другая: только два отверстия и единожды перевитые концы.

Для датчан Sukkerkringler – прямой намек на Рождество, хотя и остальному времени года крендельки не противоречат. Сложно понять, почему у них праздничный статус. Они ловко обошли все пункты, которые отличают рождественскую (или хотя бы зимнюю) выпечку: в них нет пряных специй или длинного, в несколько десятков строк, списка ингредиентов. Их не нужно готовить несколько часов, как рождественские английские пудинги, или выдерживать неделями, как начинку для пирожков минс-пайс.

Sukkerkringler крендельки датская выпечка дания рождество

Возможно, сходство внешнее. В рецепте обязательно используется жемчужный сахар, который даже после выпекания не плавится и напоминает снежные хлопья или хрустально-белый иней. На вкус жемчужный сахар сильно не влияет и нужен скорее для декора. Если под рукой его нет, можно обойтись крупнозернистым сахаром или измельчить рафинад.

Если сладкие крендельки – только намек на праздники, то пряники, о которых писал в «Снежной королеве» Андерсен, – прямая к ним отсылка. На самом деле, сказочник имел в виду Pebernødder, что дословно переводится как «перцовые орехи». Это хрустящее печенье. Говорят, его рецепт пришел в Данию из Германии и уходит корнями в немецкую выпечку Pfeffernüssen, которая дословно переводится точно так же – «перцовые орехи».

Pebernødder печенье орешки перец дания датская выпечка рождество

Кто-то считает, что в старые времена печенье Pebernødder готовили немного иначе, что несколько столетий назад оно было жестким и твердым как орех. Отсюда и название. Есть другая версия: «перцовые орешки» просто внешне похожи на орехи. Они такие же маленькие, можно сказать, крошечные, буквально на один укус.

Что касается перца, то с ним все просто: в составе он есть. Но не черный и не душистый, как можно предположить, а белый – у него немного другие свойства и вкусы. Белый перец придает печенью тонкий душистый аромат и оставляет на языке приятное ощущение мягкой теплоты. Помимо перца датчане кладут в «перцовые орешки» имбирь, корицу и кардамон. Обратите внимание: в этом наборе специй нет гвоздики. И это еще одна особенность печенья.

Снежная королева печенье крендельки датская выпечка рождество

Pebernødder выпекают в Дании в течение всего декабря. Ими наполняют декоративные бумажные конусы – kræmmerhuse, которые потом вешают на рождественскую елку. Или, что бывает чаще, складывают в симпатичные банки и украшают нарядными лентами. Можно никуда ничего не убирать, а всю порцию «перцовых орешков» съесть за раз в кругу семьи.

История о Герде и Кае была для Андерсена очень личной: есть версия, что под образом Снежной королевы писатель имел в виду оперную диву Йенни Линд – свою главную и неразделенную любовь. Но сказку он писал не для себя, а для всех жителей Дании, поэтому объяснялся простыми понятиями, которые знакомы всем датчанам и которые способны сообщить многое без лишних слов. Сахарные крендельки и «перцовые орешки» из их числа. Испеките их сейчас, чтобы собрать в одном – лично вашем – кадре: дом, вечер, семью, выпечку, старые книги и уют, какой может случиться только в финальной декаде декабря.

Впервые опубликовано в журнале QuiltTerra №5, 2018

Снежная королева печенье крендельки датская выпечка рождество

Сахарные крендельки (Sukkerkringler)
Ингредиенты:

Мука – 400 гр.
Сливочное масло – 200 гр.
Сахар – 180 гр.
Яйцо – 1 шт. + 1 желток
Жемчужный сахар

Приготовление:

1. Муку и сливочное масло растереть руками до состояния крошки. Добавить сахар и яйцо. Вымесить тесто: сначала оно будет крошиться, но постепенно соберется в шар.

1-1

2. Тесто раскатать в тонкие жгутики размером с карандаш (около 18-20 см) и сформировать крендельки. Выложить их на противень, смазать слегка взбитым с небольшим количеством воды желтком и посыпать жемчужным сахаром.

2-2

3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

 

Печенье-орешки с перцем (Pebernødder)
Ингредиенты:

Мука – 520 ст.
Сахар – 250 гр.
Сливочное масло – 250 гр.
Яйца – 2 шт.
Белый перец молотый – 1,5 ч.л.
Кардамон молотый – 1 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.

Приготовление:
1. Взбить сахар и масло комнатной температуры до пушистой массы. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.

1

2. Муку просеять и смешать с солью, разрыхлителем и специями. Добавить ее к яично-масляной массе и сформировать тесто. Оно должно быть мягким и едва прилипать к рукам.

2

3. Из теста сформировать маленькие шарики – буквально с половину чайной ложки – и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.

Чтобы ускорить процесс, из теста можно сделать тонкие колбаски и порезать их на кусочки.

3

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым. Остудить до комнатной температуры. Печенье можно хранить до двух недель в герметичном контейнере.

Реклама

3 thoughts on “Сахарные крендельки Sukkerkringler и печенье с перцем Pebernødder для Герды (Ханс Кристиан Андерсен «Снежная королева»)

  1. Спасибо! Очень рождественский пост.
    Я не знала, что у истории есть такая личная подоплека, про Ганса Кристиана. Но что то мне это подсказывало, я сама пишу свою «Снежную королеву», про своего Кая…

    • Андерсен вообще был оччень своеобразным человеком, как-нибудь о нем надо будет написать поподробнее, тем более, говорят, он любил сморреброды)
      Про писать свою королеву — это в прямом смысле?) скоро можно будет прочесть?

      • Сморреброды — это просто бутерброд))) скандинавская национальная еда. Так и едят с утра до вечера)) все удивляются, что русские едят горячее три раза в день.
        Да, есть у меня задумка своей версии снежной королевы))) не знаю, когда допишу, но есть уже много зарисовок. А вот про Андресена и его оперную диву прям захотелось прочитать. К счастью, я могу тут читать в оригинале))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s