Рецепт идеального чая от Джорджа Оруэлла

Оруэлл
«Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов».

Джордж Оруэлл «Чашка отменного чая»

Эти праздничные дни такие вяло-лениво-сонные, что и пост такой же. Он о простом (оказывается, не очень простом) деле – как заварить чашку хорошего чая. У всех нас на этот счет есть свои привычки и правила. У Джорджа Оруэлла, автора романа «1984», «чайных» пунктиков аж одиннадцать.

Видимо, Оруэлл действительно знал, как правильно пить чай. И знал, что мы об этом ничего не знаем. Поэтому примерно в эти же дни (12 января, если быть точным), только в 1946 году, написал эссе «Чашка отменного чая», в котором учит нас, заблудших, золотым правилам приготовления чая. Сам Оруэлл считал, что спорными будут как минимум четыре пункта его списка, но, на самом деле, по каждому из них можно устроить часовые дебаты. По первому и последнему – особенно.

1. Чай должен быть индийским или цейлонским

«Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский».

2. Чай следует заваривать понемножку

«То есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно».

3. Чайник следует предварительно подогреть

«Но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке».

Джордж Оруэлл Англия как заваривать чай

4. Чай должен быть крепким

«На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту».

5. Чай нужно класть прямо в заварной чайник

«Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится».

6. Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот

«Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал».

7. Заварив чай, его следует помешать

«А еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть».

Джордж Оруэлл Англия как заваривать чай

8. Пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы

«А не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл».

9. С молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай

«Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус».

10. Сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай

«Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить».

11. Чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром

«Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.
Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его».

Это был великий и прекрасный Оруэлл с советами о заваривании чая. И, если вы прочитали (или пролистали, что тоже неплохо) его заметки до конца, то вот вам бонус – рекомендации от не менее великого и прекрасного Федора Достоевского.

В отличие от Оруэлла Достоевский на чайную тему прямо не высказывался, но можно внимательно прочесть Записную книжку 1881 года его второй жены Анны Достоевской, и тогда вот что получится.

Джордж Оруэлл как заваривать чай

Рецепт отличного чая от Федора Достоевского:

1. Купить чай черный в 2 р. 40 у Орловского, против Гостиного Двора.
2. Сполоснуть чайник горячею водой.
3. Положить 3 ложечки чаю, непременно требовать «свою» ложку.
4. Налить 1/3 чайника и закрыть салфеточкой.
5. Затем минуты через три дополнить чайник и опять накрыть.
6. Налить чай лишь тогда, когда самовар перестанет кипеть.
7. Наливая чай, непременно смотреть на цвет. Может потребоваться добавить чай или слить его в полоскательную чашку и добавить кипятком.
8. Еще раз проверить цвет чая, уже при ином свете (случается, унесешь стакан в свой кабинет и опять вернешься, чтоб долить или разбавить чай: сначала кажется, хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот).
9. Положить два куска сахару.
10. К чаю подать тульские пряники, пастилу или шоколад.

Итог очевиден: заваривайте чай, как хочется, как привыкли и как вам вкусно, все равно попадете (и не попадете тоже) хоть по одному пункту из чайных принципов прекрасных и великих писателей.

12 thoughts on “Рецепт идеального чая от Джорджа Оруэлла

  1. С Оруэллом я бы поспорил по первому пункту. 🙂
    В остальном согласен, кроме молока — не понимаю, зачем некоторые им портят чай.
    А рецепт от Достоевского невыполним из-за первого пункта. 🙂

  2. Про пункт 5 очень согласна. Как же я чувствую разницу между свободно плавающим листом и чаем, где лист не двигается свободно.
    Отличный, душевный пост у вас сегодня получился!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s