Кролик под грибным соусом (Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»)

По ком звонит колокол Хемингуэй заяц кролик грибная подлива рецепт

«Роберт Джордан взглянул на Марию и покачал головой. Она села рядом с ним и обняла его за плечи. Каждый из них понимал, что чувствует другой, и они сидели так, и Роберт Джордан ел зайчатину не торопясь, смакуя грибную подливку, и запивал еду вином, и они сидели молча».

Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»

Не знаю, можно ли среди всех произведений Хемингуэя выбрать одно, величайшее, но кто-то вершиной его писательского дара уверенно считает роман «По ком звонит колокол». Что ж, почему нет.

Книга связана со вторым испанским периодом в жизни писателя. Первый период был посвящен корриде. Тогда Хемингуэй в компании тореадоров исколесил всю Испанию, запивая впечатления любимым розовым Лас Кампанас. Второй период получился куда серьезнее.

В 1936 году в Испании столкнулись республиканцы, грудью вставшие за правительство, и мятежники-франкисты, симпатизировавшие немецким нацистам. Так началась Гражданская война. С февраля 1937 года Хемингуэй несколько раз приезжал в Испанию, чтобы писать о происходивших там событиях. Он лично видел осаду Мадрида, был в окопах в Фуентес-дель-Эбро и много времени проводил с бойцами интернациональных отрядов, сменив беззаботное розовое на коньяк во фляге.

Хемингуэй, война в Испании

1937 год. Хемингуэй на фронте Гражданской войны в Испании

Хемингуэй в Испании

Через год после падения Испанской республики писатель оформил свои мысли о войне в роман «По ком звонит колокол». Книга получилась напряженной: главному герою – американскому бойцу Роберту Джордану – поручено взорвать мост, по которому будет продвигаться франкистская техника. В его распоряжении – группа партизан в горных лесах и всего 72 часа.

Знакомство Джордана с отрядом происходит за кружкой красного вина – на удивление легкого и чистого, как отмечает американец. Еще бы, это Испания, пусть и в состоянии войны. Примерно тогда же Джордан интересуется, есть ли чем закусить. «Все есть, друг, мы едим как генералы», – отвечает ему один из героев. И, в общем, не сильно преувеличивает. В лагере, обустроенном где-то в пещере, явно не голодают, хотя время от времени переходят на подножный корм. Но это скорее от возможности, чем по необходимости.

«Они ели прямо со сковороды, по испанскому обычаю — молча. Мясо было заячье, поджаренное с луком и зеленым перцем, и к нему — соус из красного вина, в котором плавал мелкий горошек. Хорошо прожаренная зайчатина легко отделялась от костей, а соус был просто великолепный».

По ком звонит колокол

За роль Джордана в экранизации романа Гэри Купер был номинирован на Оскар

По ком звонит колокол

По поводу именно этого обеда есть некоторые сомнения. Итальянский журналист Филиппо Баталья считает, такого блюда – зайца, поджаренного с зеленым перцем и горошком, – не могло быть у сражающихся в горах Кастилии партизан. «Если учесть, что ни у кого из бойцов не было морозильной камеры или теплицы, то вполне вероятно, что писатель немного слукавил: если есть перчики, то еще нельзя найти горошка, и наоборот», – пишет Баталья. Хотя горошек вполне мог быть сушеным или консервированным. Хемингуэй провел так много времени на переднем крае войны, что вряд ли мог ошибаться в таких вещах.

В книге есть еще один интересный эпизод: в нем герои тоже едят зайчатину, но уже с густой грибной подливой («stewed hare with mushrooms sunken in the rich gravy»). Тут тоже могут возникнуть вопросы, правда, уже по поводу грибов. По сюжету, их собирает один из партизан, действие происходит в мае – какие грибы в конце весны? Как раз тут никаких противоречий. В Испании грибы можно собирать практически в течение всего года. Зимой испанцы охотятся на трюфели, летом забивают корзины белыми и цезарскими грибами, а весна и осень – вообще самые микологические сезоны. Для полной аутентичности можно узнать, за какими грибами обычно ходят в майские леса Кастилии и использовать только их. Но зачем усложнять себе жизнь.

«Слушаю, милорд Ingles, — сказала Пилар. — Твоего цыгана (дарю его тебе) я послала по грибы, хочу сделать подливку к зайцам. Сейчас грибов много, а зайцев, я думаю, надо съесть сегодня, хотя на другой день или на третий они были бы еще вкусней».

По ком звонит колокол Хемингуэй заяц кролик грибная подлива рецепт

Придется уступить в еще одной – важнейшей! – составляющей. Жаркое партизан было приготовлено из двух диких зайцев, которых они подстрелили недалеко от лагеря. У меня вместо двух диких зайцев – один фермерский кролик. Так себе замена, знаю. Хотя бы потому, что заяц и кролик – два совершенно разных зверя: у них разное количество хромосом, разные повадки, способности. Скорее всего, и в гастрономическом плане они не идентичны (даже если взять не фермерского, а дикого кролика). Тем не менее, фермерский кролик – самый близкий из доступных в городе аналогов дикого зайца.

«Из лагеря пришла Мария, принесла оловянное ведерко с жарким из зайца, приправленным густой грибной подливкой, мешочек с хлебом, бурдюк с вином, четыре оловянные тарелки, две кружки и четыре ложки. Она остановилась у пулемета и положила мясо на две тарелки — для Агустина и Эладио, который сменил Ансельмо, и налила две кружки вина».

По ком звонит колокол Хемингуэй заяц кролик грибная подлива рецепт

В основе этой версии приготовления кролика – рецепт говядины под грибным соусом из книги об испанской кухне. Если заменить говядину на кролика, а скоропортящееся сливочное масло – на более долговечное оливковое, то получится то, что надо. Главное, ничего лишнего: мясо, грибы, лук, сухое вино – все эти продукты упоминаются Хемингуэем в романе и укладываются в заданные рамки. Выходит простое блюдо с не очень симпатичной (все-таки ни сметаны, ни томатов, отвечающих за вразумительный цвет), но вкусной подливой.

Кстати, некоторые исследователи считают, Хемингуэй не просто так в своей военной прозе останавливался на том, кто как обедал и чем запивал. В этом – его марш против войны, способ убедить, что кровавые бойни – только короткие эпизоды человеческой истории, а за ними – более основательные и жизнеутверждающие вещи. Война противоестественна в отличие от необходимости и желания вкусно поесть. Так что в этих деталях – легком вине, хорошо прожаренной зайчатине, густой грибной подливе – воззвание Хемингуэя к миру. Его личный призыв сложить оружие и сесть, наконец, за стол. Даже неважно какой – обеденный или переговоров.

По ком звонит колокол Хемингуэй заяц кролик грибная подлива рецепт

Кролик под грибным соусом

Кролик – 1 шт.
Грибы свежие – 300 гр.
Сухое вино – 0,5 стакана (кролику созвучно скорее белое вино, но Хемингуэй говорит о соусе из красного вина)
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Мука – 3 ст.л.
Оливковое масло
Соль, перец, лавровый лист
* Еще можно использовать томатный соус, он здесь будет очень кстати.

1. Кролика разделать и промочить салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть на сильном огне и обжарить кролика со всех сторон до золотистого цвета. В конце поперчить.

2. Переложить куски кролика в кастрюлю, туда же влить вино и тушить на среднем огне около 15 минут, периодически переворачивая мясо. Заметная часть вина должна выпариться. Добавить 2 стакана воды или бульона, посолить, положить лавровый лист и оставить тушиться под крышкой 45 минут на медленном огне.

3. Пока готовится кролик, нарезать полукольцами лук и кружочками морковь. Положить их в ту же сковороду, где до этого готовился кролик, и держать на огне до мягкости лука. Добавить крупно нарезанные грибы и обжаривать все вместе, пока не испарится образовавшаяся от грибов жидкость. Всыпать муку и еще немного подержать на огне.

4. Соус переложить к кролику. Поперчить, посолить. Накрыть крышкой и тушить около часа на медленном огне.

Реклама

15 thoughts on “Кролик под грибным соусом (Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»)

  1. Такое и правда торжество. Война пройдет, зайцы останутся.
    Блюдо просто невероятное. простое, народное и в то же время праздничное.

    • Спасибо!
      Блюдо точно не праздничное) Во всяком случае, внешне. Из-за грибов подлива получается серого цвета. Сюда так и просится томатный соус, но, увы, он не по тексту)

  2. Реально жалко зайцев.но если кто бубет охотится,может перекуплю что бы попробовать есть ли разница с кроликом.Люблю такие блюда.

  3. Довольно часто последнее время едим кролика. но почему то именно кролика есть как то сложно — слишком непривычно психологически. Наверно, зайца было бы легче

    • А мне вот психологически сложнее готовить перепелок, например, чем кроликов) Они такие маленькие, хорошенькие.
      У диких зайцев (как и у другой дичи) характерный привкус, чтобы избавиться от него, зайца долго вымачивают и маринуют. Вот этим вкусом он меня сильно смущает.

      • Да перепелки совсем беззащитные. Не готовила.
        Дичь тоже не пробовала. Только в ресторане очень редко. Сложно все с живыми существами.

  4. Уведомление: Рецепты блюд из кролика — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s