Хлеб «лютоволк» для Арьи Старк («Игра престолов»)

Хлеб лютоволк рецепт Direwolf bread игра престолов game of thrones

«Старкам, кроме лютоволка, ничего не нужно»

Как думаете, какое блюдо из «Игры престолов» кажется поклонникам сериала самым привлекательным? Лимонные пирожные Сансы? Вино Тириона Ланнистера? Вот и нет. Судя по голосованию на Ranker.com – сайте для составления рейтингов – зрители больше в восторге от хлеба в виде лютоволка, хотя, в отличие от вина и лимонных пирожных, он промелькнул в кадре всего пару раз.

Опрос открыт, в нем еще можно поучаствовать и высказаться по поводу других знаковых блюд сериала: например, голубиного пирога со свадьбы Джоффри или сырого лошадиного сердца для Дейнерис. Некоторые из вариантов совсем отвратительные (как, скажем, колбаса Рамси Болтона), и неудивительно, что в игропрестольной гастрономической гонке верх пока одерживает милая фигурная выпечка.

Хлеб «лютоволк» – это короткий эпизод из истории дружбы Арьи Старк и ее приятеля-сироты по прозвищу Горячий Пирожок. Когда подростки познакомились, Пирожок был учеником пекаря, направлявшимся к Стене. Туда же шла и Арья, пытаясь скрыться от жаждущих крови Ланнистеров. В какой-то момент друзья оказались в Гостинице на перекрестке – крупном постоялом дворе.

Арья

Горячий Пирожок и Арья Старк

Там Пирожок решил остаться: однажды он испек хлеб, который сильно впечатлил хозяйку гостиницы. Она предложила мальчику работу, а это означало уютное будущее в ощетинившемся мире, то есть предложение, от которого в Вестеросе не отказываются.

На прощание Горячий Пирожок приготовил Арье хлеб в виде лютоволка – огромного, почти мифического зверя. У Старков, к которым принадлежит Арья, он что-то вроде тотемного животного, так что подарок Пирожка – и помощь в предстоящей дороге (любая еда там придется кстати), и не менее важная ментальная забота. Хлебный и хвалебный поступок.

«Плакать я не стану, – твердила Арья про себя. – Я Старк из Винтерфелла, и наш девиз – лютоволк, а лютоволки не плачут».

Хлеб лютоволк рецепт Direwolf bread игра престолов game of thrones

Хлеб лютоволк

3 сезон «Игры престолов»

Тот первый хлеб, подаренный Горячим Пирожком, хоть и был, по словам Арьи, вкусным, но в кадре выглядел по-детски неказисто. Он скорее напоминал толстый кусок запеченного теста, схематично повторяющий силуэт лютоволка и покрытый рытвинами в виде его звериной шкуры.

Позже Пирожок исправится и приготовит для Арьи еще одного, уже более выразительного «лютоволка», но подарит его не лично, а передаст через Бриенну Тарт, которая остановится в Гостинице на перекрестке. Бриенна потом забудет отдать «лютоволка» Арье, и поклонники начнут соревноваться в предположениях: а если бы не забыла… Тот случай, когда хлеб мог изменить ход истории (пусть и вымышленной). Но не изменил.

Хлеб лютоволк рецепт Direwolf bread игра престолов game of thrones

Перед съемкой этого эпизода было приготовлено около 70 одинаковых «лютоволков», и только один из них на пару секунд попал в кадр

Хлеб лютоволк

4 сезон «Игры престолов»

Именно эта – вторая – версия хлебных «лютоволков» станет самым востребованным блюдом самого масштабного шоу. Британский актер, сыгравший Горячего Пирожка, пару лет назад открыл тематическую пекарню You Know Nothing, Jon Dough – «Ты ничего не знаешь, Джон Доу». Название, с одной стороны, отсылает к фразе «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу», с другой – напоминает о специализации заведения: Dough с английского – «тесто».

Меню пекарни было урезано до минимума: там готовили только одну позицию – хлеб «лютоволк», но это не спасло бизнес. С самого начала что-то не задалось: из-за шквального спроса пекарня быстро перестала брать новые заказы («лютоволков» можно было приобрести только через сайт с доставкой на дом), а потом совсем исчезла с интернет-радаров.

Хлеб лютоволк

Бен Хоуки и его малый бизнесХлеб лютоволк

Рецепт фирменных «лютоволков» британский актер, конечно, не раскрыл. Известно только, что в их составе был кукурузный хлеб и апельсиновая цедра. Можно экспериментировать в этом направлении, но нечего петлять. Есть другой, более действенный, способ приблизиться к оригиналу.

Авторы блога The Inn at the Crossroads (он назван в честь той самой Гостиницы на перекрестке, где остался Горячий Пирожок) связались с фуд-стилистом «Игры престолов» Карин Бут. Она рассказала блогерам, что выпечка Горячего Пирожка (речь идет о втором, более привлекательном «лютоволке») – скорее не хлеб, а сконы: хлеб не принимает такую четкую фигурную форму и не держит рисунок.

Хлеб лютоволк рецепт Direwolf bread игра престолов game of thrones

Хлеб лютоволк рецепт Direwolf bread игра престолов game of thrones

Еще она уточнила состав: для приготовления «лютоволка» были использованы цельнозерновая мука, разрыхлитель, мед, пахта и, что интересно, ирландская коричневая содовая мука (Irish brown soda flour). Не знаю, что имела в виду Карин Бут: есть такой хлеб Irish Brown Soda Bread, видимо, есть и одноименная мука. В данном случае разбираться в деталях необязательно, из названных продуктов авторы блога составили рецепт, который Бут в итоге одобрила и похвалила.

Я немного изменила рецепт, чтобы выпечка стала несладкой, как и полагается обычному хлебу. Так что этих «лютоволков», действительно, можно использовать в качестве хлебного аналога: намазывать на них пасту, использовать в бутербродах или закусывать ими пиво. И тут никто, даже Белые Ходоки не смогут нас остановить.

Хлеб лютоволк рецепт Direwolf bread игра престолов game of thrones

Хлеб «лютоволк» для Арьи Старк

Ингредиенты:

Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана
Цельнозерновая пшеничная мука – 2 стакана
Кефир 3,2% – 1 стакан
Сливочное масло – 150 гр.
Мед – 3 ст.л.
Соль – 0,5 ст.л.
Яйцо (желток) – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Молотый перец – по желанию

Приготовление:

1. Нарисовать и вырезать из бумаги силуэт лютоволка – это будет трафарет для хлеба. Он должен быть достаточно большим, не меньше ладони взрослого человека (у меня лютоволк был 22 см в ширину и 12 см в высоту).

Хлеб лютоволк

2. Смешать муку, соль, соду, разрыхлитель и по желанию перец. Добавить порубленное сливочное масло и растереть до крошки. Добавить мед и частями холодный кефир (его может понадобиться чуть меньше или больше, у меня ушло 1,25 стакана). Должно получиться эластичное мягкое тесто.

Хлеб лютоволк

3. Раскатать тесто до толщины 1-1,5 см и по трафарету вырезать лютоволка. Это удобнее делать, если держать нож горизонтально – тогда острые края «шкуры» получаются более четкими. Вырезанных «лютоволков» выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Хлеб лютоволк

4. Достать противень, с помощью ножа нанести на холодное тесто рисунок и смазать хлеб тонким слоем желтка, чуть взбитого с небольшим количеством воды.

Хлеб лютоволк

5. Выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут или до золотистого цвета.

Хлеб лютоволк

Наглядно о том, зачем надо охлаждать «лютоволков» перед выпеканием и смазывать их желтком

Хлеб лютоволк рецепт Direwolf bread игра престолов game of thrones

Вот бонус: еще один рецепт «лютоволков» – от автора канала Binging with Babish (он о блюдах из фильмов и сериалов). Вместе с ведущим хлеб готовит Мэйси Уильямс, сыгравшая Арью Старк:

2 thoughts on “Хлеб «лютоволк» для Арьи Старк («Игра престолов»)

  1. Уведомление: Хлеб «лютоволк» для Арьи Старк («Игра престолов») — Темний ліс

  2. Уведомление: Хлеб «лютоволк» для Арьи Старк («Игра престолов») — Танцы ветра в волшебном лесу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s