Недавно литкритик Галина Юзефович написала в инстаграме: «Все-таки янтарный пирог с антоновкой – едва ли не главный вклад Татьяны Толстой в русскую культуру». Остается замереть в ожидании – что это было. Ну вы понимаете: один из самых известных в стране критиков. Об одном из самых известных современных российских писателей. И пироги, не книги.
Если смотреть на фразу оптимистично и видеть в ней только комплиментарное, то к янтарному пирогу Татьяны Толстой я бы добавила ее же пирог из капусты. Он обязательно должен войти в какой-нибудь золотой список русского кухонного вечного. Или ностальгическую подборку «Лучше, чем у бабушки».
Пирог Татьяна Никитична презентовала в 2009-м на кухне редакции «Еды», где объяснила, что к чему. Потом повторила рецепт в ЖЖ, откуда он окончательно разошелся по кулинарным сайтам, оброс трактовками и отступлениями – в общем, начал полноценную взрослую жизнь гастрошедевра.

Фото с сайта журнала «Еда»
Главное, что нужно знать про капустный пирог Татьяны Толстой, – это то, что он про торжество начинки. «Начинка должна быть нежной, со сливочным душком», – говорила Толстая.
Добиваются этого так: нашинкованную лапшой капусту заливают кипятком и дают ей постоять. Потом сливают лишнюю воду, обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, вливают молоко, бросают щепотки две-три соли и тушат до готовности, то есть до тающей мягкости и почти бестелесного состояния. Хотя можно сохранить и свежую текстуру – кому как нравится. Главное, не забыть про сливочное масло и молоко – идеальных партнеров капусты, заключенной в тесто. Они делают ее вкус деликатно-точным и как-то выпукло его оформляют.
Что касается теста, то оно здесь пухлое, дрожжевое. Если строго по рецепту, то слишком дрожжевое. На подобные возражения в комментариях к посту Татьяна Никитична отвечала: «Это – тесто-скороспелка, пусть побольше дрожжей будет. Всем же некогда». Сейчас Толстая рекомендует брать 22 грамма свежих дрожжей, раньше советовала вдвое больше. Последний раз, когда я пекла капустный пирог, сократила количество свежих дрожжей до 15 граммов, но и этого мне показалось более чем достаточно.

Здесь тесто приготовлено с 22 граммами дрожжей, поэтому его получилось много.
В общем, будете печь – рассчитывайте на воздушное тесто, отсылающее к бисквитам и пышности графских перин, и постарайтесь раскатать его как можно тоньше, чтобы не ущемить права начинки, которая, напоминаю, должна торжествовать.
А в конце, когда пирог немного остынет и позволит себя попробовать, поймайте себя на мысли: от чего вы получаете больше удовольствия – пирогов Татьяны Никитичны или ее книг. В идеальном мире хорошие литературные критики вхолостую мнениями не раскидываются. Но, как писал в романе Сафарли, «не ищи идеальный мир, на земле его нет».
Пирог с капустой Татьяны Толстой
Ингредиенты:
Капуста – 1 шт.
Мука – 500-600 гр.
Молоко – 400 мл
Оливковое масло – 50 мл
Сливочное масло – 270 гр.
Яйца – 2 шт. + 1 желток
Свежие дрожжи – 15 гр. (или 22 гр. как в оригинале)
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Просеянную муку (500 гр.) смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Добавить сливочное масло комнатной температуры (250 гр.) и руками растереть до состояния крошки. Добавить 250 мл теплого молока, замесить тесто. Если оно будет слишком липким, добавить еще немного муки. Оставить тесто на 40 минут в тепле, за это время оно должно хорошо подняться.
Татьяна Толстая: «Не переборщить с мукой, надо хорошо вымесить тесто (так, чтобы отставало от рук, но чтобы хотелось еще ложечку муки добавить, а вот вы не добавляйте). Вся мука разная, так что точнее не скажу».
2. Сварить вкрутую два куриных яйца.
3. Капусту тонко нашинковать, перемешать со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду и отжать лишнюю жидкость. В глубокой сковороде на сильном огне минут десять тушить капусту на смеси оливкового (50 мл) и сливочного масла (20 гр.). Добавить полстакана молока и уменьшить огонь до слабого. Тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. Снять с огня и дать немного остыть.
Татьяна Толстая: «Добиться смягчения капусты до того состояния, которое вы хотели бы видеть в пироге (чуток тверже). Если молоко уже выпарилось, а капуста не готова – добавить молока. Если его слишком много – слить молоко. Когда капуста станет совсем сухая и начнет пытаться поджариться – она готова».
4. Скалку и рабочую поверхность щедро припылить мукой. Поднявшееся тесто раскатать в тонкие пласты.
Татьяна Толстая: «Тесто я стараюсь раскатать максимально тонко, так что оно рвется. Соединяю разрывы защипами. А начинки положить как можно больше. Потому что с советского детства помню обиду, когда вроде бы румяный, горячий казенный пирожок оказывается хамским куском теста, а повидло сползло в один угол, и там его с гулькин нос».
5. На противень или в форму выложить тонкий пласт теста, поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом теста и скрепить края. Тесто смазать сырым желтком и сделать отверстие (можно несколько) для выхода пара. Дать пирогу постоять 10-15 минут перед отправкой в хорошо прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут до румяной корочки. Этот пирог едят и теплым, и холодным.
Уведомление: Пирог с капустой Татьяны Толстой — Танцы ветра в волшебном лесу