Дрожжевые блины с икрой и семгой (Антон Чехов «Глупый француз»)

рецепт, Чехов, блины, масленица, глупый француз, дрожжи, семга, икра
«Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и сёмгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжёвывая, как голодный…»

Антон Чехов «Глупый француз»

Масленица – пожалуй, самый драматичный в парадоксальности русский праздник. Тут и аграрная обрядность, и символика титульной религии. И психологическая отметка смены сезонов, и крепость зимнего оцепенения. Легальная возможность на неделю уйти в загул и тревожное ожидание великого говления, после которого – торжество Воскресения, но до него еще надо дожить.

В каком-то смысле масленичная неделя – метафора русской жизни. Гулять, но помнить о раскаянии. Позволять себе лишнее, но с мыслью о грядущих запретах. И придавать этому сакральный характер, наделять высшим значением, уводящим одновременно в древний мир и к церковному алтарю. Есть в этом что-то эпическое, в этой архаичной традиции, которую сложно осознать людям со стороны, поэтому впечатления иностранцев – самый удачный ракурс на масленичные традиции.

Эпизод с Масленицей из фильма «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, 1998 год

Англичанин Сэмюэл Коллинз, врач царя Алексея Михайловича, писал лондонскому другу, что на Масленице, перед Великим постом, русские пьют так, «будто им суждено пить в последний раз на веку своем». Датчанин Педер фон Хавен в XVIII веке удивлялся праздничным забавам: «Народ в эту неделю устраивает себе развлечение, которое чужеземным наблюдателям кажется более опасным, нежели веселым».

Некоторые англичане в Масленицу лишний раз не выходили из дома: «К посту они [русские] приготовляются невоздержанно, и наглость пьяных бывает так велика, что в Москве в это время невозможно показываться на улице и особенно ночью».

Рассказ Чехова «Глупый француз» примерно об этом же: размахе и невоздержанности. Клоун из цирка Генри Пуркуа в московском трактире Тестова замечает, что один из посетителей – полный благообразный господин – заказывает слишком много еды. Сначала гость съедает пять блинов с икрой.

«Как, однако, много подают в русских ресторанах! – подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. – Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»

Потом человек просит еще 10-15 блинов и семгу. Заказывает икру и зеленый лук. Бутылку Нюи. Еще блинов. Порцию селянки из осетрины по-русски. И оказывается, это только завтрак, – через пару часов ему быть на юбилейном обеде. Француз всерьез думает, что сосед по столику решил закормить себя до смерти, но, оглядев трактир, понимает: горы блинов тут едят все. Что за народ!

«О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана.— Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!»

рецепт, Чехов, блины, масленица, глупый француз, дрожжи, семга, икра

Чехов нисколько не преувеличивает отменные аппетиты гостей трактира: масленичное обжорство в то время, правда, было раблезианским. Съесть двадцать блинов за раз считалось легкой закуской. Куприн в «Юкерах» писал: «Купец Коровин с Балчуга свободно по пятидесяти блинов съедал в присест, а запивал непременно лимонной настойкой с рижским бальзамом». Говорят, кто-то даже мог проглатывать блин целиком, не жуя, поэтому Масленица была горячим временем для врачей.

Правда, надо уточнить: Чехов не утверждает, что история с французом произошла именно на Масленицу. Это можно только предполагать, во-первых, по дате первой публикации рассказа – середине февраля; во-вторых, по тотальному обилию блинов в трактире.

рецепт, Чехов, блины, масленица, глупый француз, дрожжи, семга, икра

Блины в чеховские времена были не тонкими, как сейчас принято готовить, а дрожжевыми и пышными. Иногда немного кисловатыми и уж точно не сладкими: их подавали как основное блюдо. Имейте это в виду. Блины в рецепте ниже мне очень нравятся: за счет дрожжей они ароматные, с легкой кислинкой, самое оно под сытные начинки. Правда, блины я готовлю все равно относительно тонкие, чтобы потом их можно было без проблем складывать или сворачивать.

Это что касается блинов. С начинками за 100+ лет тоже произошли изменения: кто пробовал блины со снятками, говяжьими мозгами или налимьей печенкой? А в дореволюционных заведениях они часто были в меню. Герой чеховского рассказа выбирает более привычные для нас продукты: семгу, икру и зеленый лук.

Семгой гость трактира закусывает водку. Икру кладет поверх блинов, потом разрезает их пополам и проглатывает. Как он обходится с луком, неизвестно. Можно соединить все три части – семгу, икру, лук – в одном блине, чтобы бесстрашием перед щедростью и жирностью начинки подтвердить свои русские (при их наличии) корни. Как писал один классик, «блинолюбие и блинопочтение признано за весьма жирный патриотизм».

рецепт, Чехов, блины, масленица, глупый француз, дрожжи, семга, икра

Дрожжевые блины с икрой и семгой

Ингредиенты:

Блины (около 20 штук):
Мука – 350 гр.
Молоко – 600 мл (или: молоко 400 мл + вода 200 мл)
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 гр.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи прессованные – 15 гр.

Начинка (на 7-10 блинов):
Слабосоленая семга – 200 гр.
Красная икра – 1 банка
Зеленый лук, укроп

Приготовление:
1. Блины. Подогреть молоко (300 мл) – оно должно быть теплым, но не обжигающим. В миску положить дрожжи, щепотку сахара, влить молоко и размешать. Отмерить 350 гр. муки и часть ее, просеивая, добавить к молоку с дрожжами. Должна получиться опара, по консистенции напоминающая сметану. Миску накрыть пленкой, и оставить опару подниматься на час-полтора, за это время она удвоится в объеме.

2. Размешать подошедшую опару. Влить в нее теплое молоко (оставшиеся 300 мл), добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и желтки (белки пригодятся позже). Хорошо перемешать. Просеивая, добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть пленкой, оставить на час-полтора. Затем размешать, тесто осядет, накрыть его и снова оставить, но уже минут на 30-40.

3. Подошедшее тесто размешать. Белки взбить до пены и аккуратно вмешать их в тесто. Накрыть и оставить на полчаса.

4. Очень горячую сковороду смазать маслом, вылить тесто и обжарить блин с двух сторон. Чтобы не нарушить текстуру подошедшего теста, его зачерпывают с края миски и в процессе не перемешивают.

5. Начинка. Семгу нарезать мелкими кубиками, аккуратно смешать с икрой и измельченной зеленью.

6. С одной стороны блина, отступив от края пару сантиметров, полоской выложить начинку. Завернуть блин трубочкой, посередине разрезать его наискось и выложить на блюдо.

3 thoughts on “Дрожжевые блины с икрой и семгой (Антон Чехов «Глупый француз»)

  1. Раньше как раз такие блины и делал. Но потом надоело возиться и долго ждать, пока тесто дойдет до нужной кондиции, поэтому стал делать блины на кефире. По вкусу похожи на дрожжевые, но тесто делается за несколько минут. :)

    • Дрожжевые блины, честно говоря, готовлю только на Масленицу, поэтому они для меня праздничные)) А вот на кефире еще ни разу не пробовала готовить блины, только оладьи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s