Царская пасха (Антон Чехов)

У Чехова были сложные отношения с православием и верой, зато прекрасные, просто великолепные – с Пасхой. Говорят, она была его любимым праздником – среди церковных праздников так уж точно.

В одном из рассказов Чехов написал: «Мой брат, например, толкует, что бога нет, а на Пасху первый бежит к заутрене». В каком-то смысле Чехов здесь отразил собственное отношение к празднику. С одной стороны, он считал себя вне религии. С другой – ни одной пасхальной ночи не проводил без дела: когда был ребенком и жил в Таганроге, то пел в церковном хоре. Став старше, после переезда в Москву, брал извозчика и объезжал храмы. Иногда это заканчивалось не самыми тихими вечеринками. Как говорится, приехал в Москву – разгоняй тоску.

Из письма 1886 года (Чехову 26 лет): «Ночью ходил в Кремль слушать звон, шлялся по церквам; вернувшись домой во 2-м часу, пил и пел с двумя оперными басами, которых нашел в Кремле и притащил к себе разговляться».

В Пасху у Чеховых было шумно. Музыка, вино, гости. Но со временем праздник все меньше становился похож на юношеский кутеж.

К Чеховым заглядывали и Левитан, и Гиляровский. Жена Гиляровского как-то увидела у Чеховых огромную пасху с красивым рисунком и, видимо, так ей восхитилась, что когда Гиляровские собрались уходить, им в подарок вручили тяжелый сверток. В нем оказалась старинная дубовая пасочница, которой пользовались Чеховы.

Отец Антона Павловича знал цену вещам, поэтому записал: «Гиляровский уехал. Увез Пасочницу». Судя по тому, что все значимые предметы он писал с заглавной буквы, пасочница действительно была отменной. И что-то мне подсказывает, вряд ли он горел желанием с ней расстаться.

Но не отец был главным распорядителем на кухне. Сначала эта роль принадлежала матери Чехова, а потом его сестре Марии, которая с детства умела хорошо готовить. В библиотеке Марии Павловны было несколько кулинарных книг, в них она отмечала интересные и удачные рецепты. В книге Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1892 году, она отметила рецепт царской пасхи – наверняка в семье Чеховых хотя бы раз по нему готовили.

В отличие от яснополянской сырой пасхи, это пасха заварная, то есть продукты для нее нужно подогревать до 70-80 градусов, почти до кипения. Это позволяет дольше хранить пасху, поэтому заварной способ приготовления в XIX веке был популярнее сырого.

В целом, ничего сложного, никаких высокогастрономических фокусов, но выходит хорошо. Главное, после скоромных воздержаний не увлечься разговением. Как желал Чехов одному своему другу: «Чтобы изобилие благ земных на Вашей праздничной трапезе не повлекло бы за собой последствий, предусмотренных медициною в отделе желудочно-кишечных заболеваний».

Пасха царская

Ингредиенты уменьшены вдвое по сравнению с теми, что указывает Молоховец (такого количества хватит на три пасхи среднего размера)

Творог 9% – 1 кг
Яйца – 5 шт.
Сливочное масло – 200 гр.
Сметана – 400 гр.
Сахар – 300 гр.
Ваниль – 0,5 палочки (у меня был ванильный экстракт)
Миндаль измельченный – 0,25 стакана
Мелкий изюм без косточек – 0,25 стакана

  1. Творог протереть через сито.
  2. В кастрюлю положить творог, сырые яйца, нарезанное брусочками масло, сахар и сметану. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения – как только на поверхности появится хотя бы один пузырек, тут же снять смесь с огня и остудить до комнатной температуры, не забывая периодически перемешивать.
  3. Добавить в массу ваниль, измельченный миндаль и изюм (предварительно замачивать их не нужно – они возьмут влагу из творожной смеси). Перемешать.
  4. На дно глубокой тарелки положить сухую марлю, она будет впитывать стекающую сыворотку. На нее – перевернутую пасочницу, выстелить ее влажной марлей, сложенной в один-два слоя, и наполнить жидкой творожной массой. Закрыть верх марлей и убрать в холодильник. Через пару часов, когда стечёт часть сыворотки и масса стабилизируется, сверху поставить груз и убрать в холодильник на сутки-двое. Периодически сливать сыворотку.
  5. Перед подачей отогнуть с верха марлю, перевернуть пасочницу на блюдо. Убрать форму и осторожно, не повредив рисунка, если он есть, марлю.

One thought on “Царская пасха (Антон Чехов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s