На страницах GingerPage ВК и Facebook я уже давно собираю кулинарные советы, которыми делятся писатели в книгах, письмах и дневниках. Некоторые из них (как, например, про Льва Толстого и придуманную им терку) лучше не повторять, потому что бессмысленно, другие советы вполне жизненные и способны облегчить будни. И вот, почему бы все эти лайфхаки не собрать на одной странице?
Обновления будут в соцсетях, так что подписывайтесь)
Приготовление блюд
Константин Симонов о том, как сохранить цвет зелени в супе
«Зелень во всех японских блюдах абсолютно зеленая.
– Вы знаете, как это достигается? – сказал Ямада. – Это делается так: зелень бросают в суп, когда он уже готов, за пять минут до того, как снимать с огня, и ни в коем случае не закрывают после этого суп крышкой. Тогда зелень не теряет цвета».
Константин Симонов «Воспоминания»
Марина Цветаева о том, как быстренько сварить суп
«Суп я готовлю по раз освоенному рецепту — кладу как можно больше овощей. В Париже я покупала на базаре всевозможные овощи, все, что было, — и бросала их в кастрюлю. И получался неплохой суп. Весь вкус от овощей».
Нина Гордон «Меня она покорила сразу простотой обращения»
Алексей Иванов о том, как быть, если не выходят блины
«Служкин пек блины. Большие блины у него рвались и комкались, и он пек маленькие блинчики, которые называл «пятаками». Уже целая гора томных «пятаков» лежала в большой тарелке».
Алексей Иванов «Географ глобус пропил»
Эльчин Сафарли о том, как вкуснее приготовить спагетти
«Побольше куркумы. Добавляем этот желтый порошок чаще в спагетти. Столовая ложка в кипящую воду, еще средняя – кора корицы, четыре чайных ложек оливкового масла, часто помешиваем. Вашему спагетти позавидует любая итальянка…»
Эльчин Сафарли «Сладкая соль Босфора»
И. Грекова о том, как солить мясо
Он научил Верочку жарить мясо «на святом духу» (самое жесткое становилось мягким и сочным); солить не сразу, шаляй-валяй, а в три приема («для начала», «для разгону» и «для радости»), и не солью сыпучей, а жидким рассольцем (бутылку с рассолом, обросшую изнутри кристаллическим мхом, он годами хранил в шкафу).
И. Грекова «Хозяйка гостиницы»
Продукты
Даир Славкович о том, как хранить продукты
— А зачем вы блины полотенцем накрываете? — спросил Федос.
— О! — улыбнулся дядя в усы. — Во-первых, так они не сохнут, не черствеют. А во-вторых, примета есть: блины под рушничком — гости в хате.
— А масло зачем в зеленый лист завернуто?
— Это чисто вымытый свекольный лист. Масло в нем всегда свежее, вкусное.
Даир Славкович «Федоскины каникулы»
Кухня
Лев Толстой о том, как смастерить терку
«Понадобилось им [Льву Толстому и сыновьям] раз терка, натереть хрен к вареной говядине, и вместо того, чтоб купить за пять, шесть копеек терку, они взяли кусок кровельного железа, натыкали в нем гвоздем дырки и сделали нечто подобное терке».
Софья Толстая «Моя жизнь»
Фредерик Бакман о том, как освежить холодильник
«Если смешать ванильную эссенцию с содой, в холодильнике будет пахнуть свежестью».
Фредерик Бакман «Здесь была Бритт-Мари»
Напитки
Яна Вагнер о том, как варить кофе
«По-настоящему вкусным кофе получится только в том случае, если позволить пене опасть и подняться еще два раза. И вероятно, стоило бы бросить сейчас в турку пару коробочек кардамона».
Яна Вагнер «История одной компании»
Джулиан Барнс о том, как размешивать кофе
«Если, размешивая кофе, вы никогда не использовали вместо чайной ложки стручок ванили, вы отняли у себя одно из миллиона и одного маленьких застольных удовольствий».
Джулиан Барнс «Лимонный стол»
За столом
Михаил Булгаков о том, как вести застольные разговоры
«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе – большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет».
Михаил Булгаков «Собачье сердце»
Алкоголь
Ян Флеминг о том, как при заказе мартини не дать бармену обмануть себя
«Дружище! Я заказывал мартини, а отнюдь не маслину в соусе. — Коктейльной вилочкой он выудил маслину из бокала; с маслиной бокал был полон на три четверти, а теперь осталась половина. — Этот фокус со мной проделывали, когда вы, уважаемый, еще пили исключительно молоко. А когда перешли на кока-колу, я уж весь секрет разгадал. В бутылке джина ровно шестнадцать порций — настоящих, двойных, других я и не пью. Каждая порция на треть разбавляется водой, и их уже двадцать одна — двадцать две. Берется бокал с толстым дном и банка вот этих здоровых маслин, и порций выходит уже двадцать восемь. За два бокала вы просите доллар шестьдесят — столько стоит целая бутылка джина. На банку маслин и каплю вермута идет, скажем, доллар, так что чистой прибыли — двадцать долларов с бутылки. Не многовато ли, дружище? И когда бы не лень мне было снести этот бокальчик к директору гостиницы или в туристическое бюро… Короче, сделайте нам два хороших мартини без маслин, да отдельно на блюдечке тонко порежьте лимончик…»
Ян Флеминг «Операция «Шаровая молния»
Эрих Мария Ремарк и Константин Симонов о том, как скрыть запах алкоголя
«В коридоре я разгрыз кофейные зёрна. Они устранили винный перегар…»
Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
«За обедом он [Симонов] любил выпить рюмку водки. Но если после этого нужно было ехать на какое-нибудь заседание, он брал таблетку валидола, чтобы от него пахло лекарством, а не водкой. Отсюда легенда, что у него были нелады с сердцем. Хотя с сердцем, в отличие от легких, у него было все в порядке».
Из интервью с сыном поэта
Михаил Булгаков о том, как справиться с похмельем
«Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу,— лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»